Carciofi con brunoise di verdure

Ricettina imparata durante un corso di cucina veg 🙂

Ingredienti (per 4 persone):

4 carciofi (compreso il gambo)
scalogno (o cipolla bianca o porro fresco)
olio evo
brodo vegetale
latte di soia (o se preferite panna di soia)
carote
sedano
zucchini
erbe aromatiche (maggiorana, basilico, ecc.)

Procedimento:
Pulire i carciofi, mettendo a mollo i cuori in acqua e limone. Cuocere i cuori di carciofi in acqua bollente, meglio ancora con il metodo del sottovuoto o a vapore. Ripulire anche i gambi e cuocerli in pentola a pressione con un po’ di brodo vegetale e con lo scalogno tritato per circa 5-6 minuti. Frullare i gambi dei carciofi in modo da avere una crema liscia senza grumi. Potete anche aggiungere 1 goccio di latte di soia o di panna se vi sembra troppo densa. Tagliare una brunoise di verdure (pezzettini piccoli) e saltarle in padella finchè non sono cotte con un pochino di olio e brodo vegetale, aromatizzare con erbe aromatiche. Quando i carciofi sono pronti, si allargano un pochino con il dito. Sul piatto si fa uno specchio con la brunoise di verdure, si posiziona al centro il cuore di carciofo e si versa la sua spuma al suo interno. Mmm… un antipastino semplice, ma di grande effetto e anche molto buono! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Raffinato questo piatto! Verduroso e molto saporito!!
    baci baci

    Reply
  2. Ciao Silvia, quando sono tornata dalla Sicilia 15 giorni fa, sono tornata con una gran voglia di carciofi dopo aver visto coltivazioni immense, ora tu rinnovi questa mia voglia di carciofi, verdura così buona e salutare……..questa ricetta mi ispira parecchio, salutone e buona domenica 🙂

    Reply
  3. Scusa mi son dimenticata volevo chiederti cosa intendi con cottura al sottovuoto? Grazie 🙂

    Reply

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