Cuor d’anacardi

Ma perchè privilegiare un formaggio pieno di grassi saturi, che ostruisce le arterie e fa alzare il colesterolo, se possiamo avere un formaggio sano, con grassi buoni e senza sofferenza alcuna?

Ingredienti:
100 g di anacardi
120 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito alimentare
1 cucchiaino d’olio evo
sale
semi di papavero
1 cucchiaino di agar agar

Procedimento:
In un recipiente, mettere gli anacardi e verdarci sopra 120 ml di acqua e lasciarli in ammollo per 12 ore. Frullare gli anacardi con la loro acqua, aggiungendo il lievito, l’olio, il sale e i semi di papavero. Versare in un pentolino aggiungendoci l’agar agar e portare ad ebollizione, mescolando energeticamente. Quando il tutto di stacca dalle pareti del pentolino, spegnere e versare in una forma oliata e spolverata di semi di papavero. Lasciar riposare in frigo e dopo circa un’ora il veg-formaggio è pronto!

Semplicissimo da fare e sopratutto sano! Ottimo mangiato a cucchiaiate..

… e ancora meglio spalmato sul pane (il mio era di segale, fatto con pasta acida!).

Ciao!!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Beh… mi pare buonissimo! e bellissimo, come sempre (a parte lo scottex dell’ultima foto, lasciatelo dire… 😉 ma non darmi troppo retta!).
    Bellissima presentazione. E poi sei sempre così precisa, anche con i liquidi!

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  2. hahahha..hai ragione! Ma non mi andava di poggiarlo sul tavolo 🙁

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  3. Ma tu sei un genio =)) Bellissimo questo vegformaggio, e sicuramente buonissimo!! Complimenti =)

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  4. ciao romina! bellissimo il tuo cuor di anacardi! brava 🙂
    Federica Gif

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  5. Grazie Federica Gif! 🙂

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  6. Che bello!! Senti io non ho mai amato i formaggi, li detestavo… Questa tua variante la si può fare con altra frutta secca?? E si sente tanto il sapore?? 😉 La dose che hai fatto per quante persone è?

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  7. Penso che si possa fare benissimo con altra frutta secca ad esempio mandorle..però credo che la condistenza sia diversa. Tu prova! Questo era il mio primo tentativo. Le dosi? mmm pensa che io mangio da sola..e per domani sara finita. Forse per 2 o 3!

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  8. Perchè gli anacardi non li ho… e non posso muovermi e andare al super 🙁 🙁 ho mandorle e nocciole… Dici che venga lo stesso??? Cavoli come fai a mantenerti così in forma?? io ultimamente mangio in continuazione 🙁 sarà per via del ginocchio e per di più mi tocca muovermi limitatamente 🙁

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  9. Finalmente un formaggio semplice!! Evvai! L’unica volta che ho “caseificato” (si dice così? mah!) l’ho fatto con la mozzarellaveg, ma quanti grassi….
    Brava Romy! 😉

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  10. Sarò ripetitiva ma tu sei un motore a reazione di idee !
    Mai “caesificato” ma questo devo provarlo !

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  11. Che bel formaggio Romina 😀 e sottoscrivo in pieno la tua frase iniziale: perchè far male agli animali e anche a se stessi con cibi malsani quando si può avere questo formaggio? 😉 e poi cosa voglio di più, c’è pure il mio amato agar agar!!

    @Dalila: anche io ho pensato: ‘finalmente un formaggio semplice’…perchè se una ricetta non è semplice per me è off limits XD

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  12. Nooooo, MI-TI-CO!!!!!

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  13. Che bello, è quasi un peccato mangiarlo! Complimenti 🙂

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  14. Bellissimo e sano questo tuo formaggio! Brava Romina come sempre! 😀

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  15. Romina: wow! Le foto sono davvero belle, se non vivessi così lontana ti proporrei una collaborazione ;)!
    Il veg-formaggio con gli anacardi deve essere una bomba! Brava!

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  16. No va be’, mi inchino!!! 🙂 (ma sempre io devo essere il commento n° 17? uffh! 😀 )

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  17. Aaaaahh no, stavolta no! 😀

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  18. Romina quante buone ricette che prepari ^-^ ho giusto preso degli anacardi ;-)… ciao…

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  19. Ma tu sei troppissimo bravissima 🙂
    Veramente complimenti…

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  20. Ho appena letto la tua mail e mi sono precipitata sul blog a vedere il tuo formaggio…è splendido!!!!gli anacardi però non posso mangiarli come tutta la frutta secca in generale, allora mi chiedevo con cosa potrei sostituirli…tu sei un vulcano e misà che mi aiuiterai!!!Che bello anche tua sorella sia chiama Pamela…spero che non sia per via di Dallas (la soap-opera)..mia madre la vedeva quando era incinta e così ecco il mio nome!!!!!ciao bella..

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  21. Buono! Io ho fatto la filadelfia di anacardi di Babi che è con gli anacardi e mi è piaciuta molto, ed è un ottima alternativa alla soia. Farò anche questo 😉

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  22. mi sono ripetuta nella frase, che sciocca! 😀

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  23. Scusate se vi rispondo solo ora, ma con tutte le cose che mangio, 1 ora di palestra mi tocca 🙄
    @Gemma: ma tu dalla foto mi sembri in formissima 😀 Comunque prova con le mandorle..penso che con le nocciole tende al dolce. Non so prova e fammi sapere. Oppure fatti comprare gli anacardi 😉
    @Dalila: l’ho voluto fare proprio per questo..neanche io ho voglia di metterci troppe cose nel formaggio..poi diventa troppo grasso e che l’ho fatto a fare? L’ho messo sulle tue panelle, ma gia te l’ho detto. Vado a vedere se mi hai risposto. 😀
    @Gazupp: grazie 😉 Provalo e fammi sapere!
    @Cassiopea! Infatti…ti avveleni e contribuisci a questa assurda prigionia!
    @Nge . G-R-A-Z-I-E
    @Aliing :Grazie 🙂
    @Michy: Grazie 😀
    @Monica: Grazie!
    @N°17: grazie
    @La tina: 😆
    @Emi: Troppe! Dovrei regolarmi un pò. Provala 😀
    @MaddY: Grazie 😉
    @Pamela: Non credo sia per via di Dallas… 😆 In questo caso non ti posso aiutare molto..Potresti provare a farlo con il tofu..lo frulli con il sale e il lievito alimentare, una spezia a piacere, l’olio e il latte e poi lo cucini coon l’agar..Prova cosi! e poi dimmi!
    @Fausta: sisi la conosco..questo formaggio è un pò più deciso. Provalo 😉 e Grazie 😀

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  24. Bhe ma allora devo provarlo anch’io sulle panelle!! :O

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  25. 😯 CHE MERAVIGLIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Scusa per tutti questi punti esclamativi ma ci vogliono!
    Non ho l’agar agar, con che cosa potrei sostituirlo?

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  26. Non lo so..prova con un altro addenzante, oppure con l’amido, ma credo rimanga morbido. GRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  27. …. Parole sante 🙂 nn sarà leggero ma di sicuro è 1 concentrato di omega 3 di prima categoria.

    Invece a me nn dispiacerebbe essere la causa di un cuore spezzato per 1 volta 😀

    quoto x l’abbinamento col pane di segale… io ci metterei ank 1 spolverata di cannella… la adoro con il salato

    Hihi al tovagliolo nn avevo fatto caso: ero troppo intenta a rimirare la crema

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  28. …ma cos’ha che non va il tovagliolo 🙁 ! Mannaggia a Marianna 😆

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  29. Un cuore straordinario, buonissimo e veramente scenografico!!Peccato per quel tovagliolo…!!hiihih scherzo!Sei portentosa!

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  30. Aaaaaaaaaaaa maledetto tovagliolo! Ma quella non voleva essere una foto artistica, ma solo una foto dimostrativa per mostrare la mia merenda! Grazie Alessandra 😉

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  31. ciao Romina, mancavo giusto io alla lista dei commenti, no?
    be, a dirla tutta i formaggi non sono il mio forte, ma à anch vero che questo tuo non l’ho ancora mai provato, quindi chissà. Mi congratulo con te però non principalmente per il formaggio, ma per averci mostrato il tuo cuore! Spero il primo di una lunga serie! 🙂

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  32. Il mio cuore..di formaggio? hehehe Speriamo non si fonda allora 🙁

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  33. Strabuono… adoro gli anacardi!
    E’ una meraviglia! 🙂

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  34. Ciao Leonora, grazie 😉

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  35. @Fatina: riguardo agli omega3..io non ho mai capito se con la cottura si deteriorino oppure no…cioè so che l’olio di lino con la cottura si deteriora, ma i semi di lino no invece…e le noci? avete qualche info da darmi?
    scusate se introduco qui queste domande, ma essendo vegana da poco cerco di fare attenzione ad avere un apporto bilanciato delle varie sostanze…cosa che credo con il tempo mi verrà automatica 😉

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  36. Io in realtà non saprei aiutarti. So però che l’olio di lino cotto non fa bene 🙁

    Reply
  37. Ciao Raga… scusate se mi intrometto…
    gli omega3 e gli omega6, contenuti nei semi di lino, semi di chia… ecc… si deteriorano con la cottura e se non vengono ben conservati.
    Ad esempio è meglio mangiare direttamente i semi di lino che non l’olio di lino… perchè quest’ultimo irrancidisce velocemente… stessa cosa vale per i semi di girasole e tutti i semi oleosi.
    Gli oli in commercio spesso contengono molti conservanti… e non cosa rimanga degli omega3.
    Meglio tritare a freddo i semi direttamente sul piatto già composto o sulle insalate.
    Baci!!! 🙂

    Reply
  38. Ma oggi è la giornata dei semi di papavero??? 😆

    …li sto trovando in tutte le ricette O_o 😆

    Comunque è troppo bello il tuo cuore, e l’effetto dei semi messi sopra, lo rende davvero magico 😛 Sembra che brilli!!!:-P

    Sei grandissima (come sempre) 😛

    Reply
  39. Invitante, il tuo pasticcio di anacardi! Sempre brava, anche nella presentazione! Ciao Romina!

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  40. Nello Grazie!!!! 😀 I semi di papavero non li avevo mai assaggiati..li ho presi l’altro ieri e cosi..infatti l’effetto mi piaceva molto!
    Enri.. grazie 🙂

    Reply
  41. Bravissima Romina! Mi sto appassioando ai veg formaggi, tra vegrino e ricotta devo sempre averne un po’! E più semplici da fare sono più simpatici mi stanno, quindi anche questo tuo lo salvo subito tra i preferiti 🙂

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  42. Grazie allora per non fare danni mi farò prendere gli anacardi 😉

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  43. …sto aspettando la torta 😉

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  44. Nooo, non esiste..Ho fatto un casino! Prima sul piatto..ma era cosi triste, poi ho deciso di metterla sul tavolo, ma il tavolo era sporco e si vedeva (quello fuori) Poi sul tagliere, ma ho pensato mmmm una torta al cioccolato sul tagliere! Insomma ho fatto 30 foto, ma nessuna mi convince e quindi. No! 🙁

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  45. Ma come? sul tagliere no? Allora su un bello… strappo di scottex? 😀 Daiii!!! Io ti prendo solo in giro, ma sei bravissima!!! Non ti verrà mica l’ansia da prestazione per i miei commenti?!? :-\

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  46. Eddaiiiiiiiiiiii!!!!!!!
    Beh io ora spengo il computer, se vuoi puoi pubblicare quando non ci sono… 😀 Tanto fino a domani sera non posso tornare sul blog, ti do un vantaggio dei 50-60 complimenti che ti arrivano di solito, prima di farti notare qualcosa di incongruo nella foto! 😆

    Comunque, a parte gli scherzi: non mi permetterei mai di criticare qualcuno per le foto, men che meno te! Sei sempre bravissima!

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  47. Nono davvero! Non è per te (scherzo ovviamente), ma non sono riuascita a fare una foto decente e non mi va di pubblicarle cosi..Sara per la prossima volta. Ciaoo 🙂

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  48. Sai cosa risponderebbero alcuni alla tua domanda iniziale?
    Che non è formaggio!!!
    Poi, però, se glielo rifili su una tartina senza specificare di cosa si tratta, son capaci di dirti “che buono questo formaggio”!!!
    Mi è capitato ed è stata un’immensa soddisfazione svelargli il segreto 🙂

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  49. ..ma sai che me l’hanno detto subito? 🙁

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  50. Vabbè ragazze…dipende dalla definizione che vogliamo dare di formaggio…perchè se la definizione è ‘cibo ottenuto dal latte di un’animale cagliato’ allora non lo è…ma io dico: per fortuna! se invece guardiamo semplicemente al sapore e alla consistenza mi pare che questo sia un formaggio a tutti gli effetti…e oltretutto molto molto più sano (sia per i valori nutrizionali, sia perchè fatto in casa) ed etico di tanti suoi simili 😉

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  51. fantastico questo no-cheese! meno male che non ti ho vicina se no me lo sarei mangiato tutto a cucchiaiate! 🙂

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  52. non posso dire altro che WOW!

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  53. Ma come Mirtilla! Preferisci il tuo cuoco a me? Io ti preparerei tutte queste bonta!
    Jaja: Grazie 😉

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  54. infatti tu la prepari, ma me la mangiere tutta!!! almeno il cuoco mi tiene il linea 😀

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  55. Genietta cara Romina!!!!! 🙂 ogni tua ricetta è una finestra spalancata sul cielo!

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