Una rivisitazione davvero buona del famoso dolce inglese.
Ingredienti:
700 gr di zucca
un broccolo
mezzo finocchio
250 gr di fagioli borlotti già cotti
40 gr di farina di semola
40 gr di farina integrale
30 gr di mandorle pelate
5 cucchiai di olio evo
sale q.b.
Procedimento:
Come prima cosa laviamo e mondiamo tutte le verdure: tagliamo il broccolo a cimette, il finocchio a listarelle e la zucca a dadini non troppo grandi. In un tegame d’acqua salata mettiamo a bollire il nostro broccolo per 5 minuti. In un’altra pentola scaldiamo un cucchiaio di olio evo a cui aggiungiamo la zucca e il finocchio; mescoliamo per un minuto circa e versiamo un mestolo di acqua bollente salata. Chiudiamo col coperchio e lasciamo stufare per circa 5-6 minuti, poi apriamo e continuiamo la cottura finché tutta l’acqua non evapora.
Scoliamo i broccoli e uniamoli alla zucca e al finocchio; aggiungiamo anche i fagioli, continuando a girare per far si che tutti i sapori si amalghino.
Dopo poco spegniamo il fuoco e sistemiano il tutto in una pirofila ricoperta con carta da forno.
In un mixer frulliamo le mandorle a cui uniamo le due farine e rifrulliamo. Aggiungiamo gradualmente 4 cucchiai di olio evo e frulliamo ancora, fino a farne un composto omogeneo.
Cospargiamo uniformemente la nostra copertura sulle verdure e inforniamo a 200° per circa 20 minuti, in modo che si formi una crosticina dorata.
Da mangiare caldo…le papille gustative ringraziano! 🙂
Il punto:
Ovviamente tutte le verdure, le farine e anche le mandorle possono essere sostituite a piacere. L’importante è creare un piatto dalle consistenze diverse e particolari accostamenti. Ad esempio la copertura è molto buona anche con i pistacchi o le nocciole. 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oh il crumble…. che visione…!! Sbaglio o il famoso dolce è fatto con le mele giusto?!
mi sa tanto che mi piacerà più questa tua versione salata del crumble…!
Il crumble salato! Che idea magnifica! Io faccio spesso quello con le mele, è squisito, ma questo è certamente da provare. Bellissimo!
@giuseppe sì, quello famoso inglese è fatto con le mele! 🙂
un’idea geniale: tra dolce e salato per me è una battaglia senza storia. W il salato!!
Stupendo! Mi piace tantissimo e che belle sfumature di colori 🙂
Questa versione salata mi piace un sacco 😛
Ottima idea la versione salata! mi piace tantissimo brava 🙂
W i piatti pasticciosi 😛
Katy è golosissimo, te lo copio!
Vai Tati!!!vedrai che è ottimo! 🙂