Crumble di mele e prugne secche

Una vera delizia! 😛

Ingredienti per il crumble:
80 g di farina
100 g di avena sminuzzata
80 g di crusca d’avena
50 g di mandorle
30 g di semi di girasole
1/2 tazza di olio
buccia di arancia
1 arancia spremuta
2 cucchiai di malto
cannella
sale

Ingredienti per il ripieno:
4 mele
200 g di prugne con nocciolo
2 cucchiai di malto
1/2 arancia spremuta
buccia di arancia
cannella

Procedimento:
Preparare il ripieno tagliando le mele a tocchetti abbastanza grandi, cuocerli per qualche minuto aggiungendo il malto, un pò di bucce grattugiate di 1/2 arancia e la cannella. In una altro pentolino cuocere le prugne, che dovranno essere private del nocciolo, con il malto e il succo di arancia finché non si amalgama tutto. Spegnere e iniare a preparare il crumble. Innanzitutto bisogna tostare le mandorle e sminuzzarle utilizzando il frullatore. Sminuzzare anche il semi di girasole e unire il tutto con la farina, la crusca, i fiocchi, un pò di bucce grattugiate (sempre di arancia), la cannella e 1 pizzico di sale. In una tazza misurare l’olio e aggiungervi 1 cucchiaio di malto. Versare i liquidi nei secchi e sbriciolare con le dita. Infine spremere l’arancia e aggiungerla al composto continuando a sbriciolarlo. Prendere una teglia con i bordi altri e sulla base schiacciare 1/4 del composto, aggiungervi sopra le mele, poi le prugne e infine tutto il composto sbriciolato cercando di coprire ogni angolo. Per ultimo aggiungervi 1 spolverata di cannella e 1 bel cucchiaio abbondante di malto fatto cadere a fili che servirà per dare croccantezza alla superficie. Cuocere per 20 minuti a 180°.

L’asprezza dell’arancia si sposa perfettamente con la dolcezza delle prugne e la croccantezza del crumble contrasta piacevolmente la morbidezza delle mele, insomma una vera festa per il palato. 🙂

Buon inizio di primavera a tutti voi chef!!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che si può dire se non wow?? immagino che tu abbia usato le prugne secche visto che le altre non sono ancora di stagione no? buon primo o secondo giorno di primavera pure a te!

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  2. E’ da qualche giorno che ho voglia di prepararmi un dolcetto “vero” e cotto 🙂
    Questo è un possibile candidato perchè l’aspetto mi fa immaginare esattamente il gustino che ho in testa…

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  3. EHM si! L’ho scritto anche nel titolo 😀 Comunque avevo paura di fare un pò di casino con tutti questi sapori e invece questo crumble è veramente eccezionale. Brava Sara, fallo!!! Non ti pentirai 😉

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  4. ma si può essere + tugni?.. il bello è che ho letto 3 volte il testo ma il titolo no perchè appena ho letto crumble mi sono lanciata nella lettura.. uffa

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  5. 😀 Forse dovevo scriverlo pure negli ingredienti, ma poi l’ho dato per scontato 😉

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  6. o mamma che delizia! 😀

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  7. una favola! 🙂 brava romina 🙂

    Federica 🙂

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  8. Mi piace un sacco! Quanto era grande lo stampo?
    Vediamo come viene in Cina 😉

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  9. Ciao Marta!! grazie, non sai quanto mi fa piacere il tuo commento 😀 . Se la fai fammi sapere assolutamente se ti è piaciuta. Io ho usato la stampo a cerniera da 24 cm, perchè avevo solo quello 😉

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  10. non ho letto la ricetta, lo farò dopo, ma quella foto in primo piano è strabiliante, devo decidermi e riprodurlo. Troppo buono!

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  11. Eh va beh peró…ho appena finito un centrifugato di sedano e mangiato una ciotola di insalata,ravanelli e germogli di fieno greco,e mi vedo sta torta.che fameeee.ne voglio una fetta

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  12. Strameravigliosa…la voglio!!complimenti Romina:)

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  13. TUNK!



    Eccomi, ci sono. Ero svenuta…
    Non ho ancora pranzato e a questo punto chissà se lo farò…
    🙁 Vedere questa meraviglia di frutta e cereali, senza zucchero e sicuramente gustosissima mi fa rimpiangere di non avere tempo da dedicare alla cucina… 🙁

    Non sa quanti milioni di cose sto facendo contemporaneamente in questi giorni… Ho tre lavori per il momento: spero di non collassare…

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  14. Ovviamente soliti complimenti, sei bravissimissima.

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  15. Complimenti! Io devo ancora riuscire a trovare il malto!

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  16. Adorato crumble!!! Doveò provare il tuo, omettendo la crusca, che mi dà qualche problemino… ehm ehm! Dev’essere delizioso 🙂 🙂

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  17. Interessante questo crumble! io, nella mia ignoranza culinaria, non l’ho mai assaggiato! (fino a poco tempo fa ignoravo anche il significato della parola :D)

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  18. che buono romi! ma al posto della crusca d’avena cosa posso usare? non so dove trovarla.. e cosa intendi per avena sminuzzata? i fiocchi d’avena o proprio il cereale intero?
    grazie 🙂

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  19. Grazie a tutte! Marianna se potessi te li porterei volentieri io i dolci 😉 !!!
    Cassiopea: Provale, io da quando l’ho fatto la prima volta non ho potuto piu fare a meno. È Veramente buono 😉
    Rossella: al posto della crusca puoi mettere quel che preferisci, a seonda delle tue preferenze. Io una volta l’ho fatto con la farina di riso oltre all’avena.
    Veggiekriss:Prova con qualche altra crusca oppure con un cereale. Quello che preferisci. I fiocchi d’avena sminuzzati sono quelli che si trovano al naturasi, ma puoi benissimo tritarli tu.

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  20. che magnifico inizio di primavera, questa merenda! 🙂 🙂 brava Romi!

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  21. wow..che bella! sembra una ‘torta sbrisolona’con il ripieno:)
    dev essere stata buonissima romi!

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  22. Ciao Luu, grazie, anche a te 😀
    Momo: grazie 🙂
    Viviana: lo era!!! 😉

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  23. Che buona Romina!! Io, un pò di tempo fa, ne avevo fatta una quasi uguale, solo con le mele e i kiwi! Complimenti come sempre! 😀

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  24. Con i kiwi? E com’era? I kiwi cotti non li ho mai mangiati.

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  25. A me è piaciuta molto anche se ovviamente i kiwi rimangono sempre un pò aspri anche da cotti. Per chi ama i kiwi!
    Ho anche la marmellata!
    Cmq cambiando discorso..visto che tu fai il pane con la pasta madre ti è mai capitato che venisse fuori un pò acido? A me sì e non so perchè, tipo stasera..ho dovuto buttare via tutto! 🙁

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  26. 🙁 🙁 🙁 La pasta madre..ma non sai allora che cosa è successo? Pensavo di aver rotto troppo le scatole sul blog a proposito della mia pasta madre. Comunque mi è cascata dalle mani con tutto il barattolo di vetro 🙁 . Sono rimasta a guardarla spiaccicata a terra per ben 15 minuti. Comunque per quel che ti è successo, se il pane è uscito con un forte sapore acido, vuol dire che la pasta madre si è inacidita e sarebbe da buttare, ma puoi provare a nutrirla ogni tre ore all’inizio e poi tutti i giorni e vedere che succede se al terzo giorno non riacquista il naturale aroma vuol dire che è andata.

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  27. Non sapevo della tua pasta madre!! 🙁 Allora adesso sei rimasta senza?? Bè dai, puoi tentare di rifarla o no?
    Ogni tre ore? 🙄 Come avere un bambino!
    Ma tu esattamente come facevi il rinfresco?

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  28. A me era successa la stessa cosa e mi avevano consigliato di fare cosi.. avevo chiesto sul blog, a rumorfree! Io la mia ormai la rinfrescavo una volta ogni due giorni, oppure se non avevo tempo ogni 5-6 giorni in frigo.

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  29. Beh buona fortuna Michy..stacco che domani mi devo alzare presto..me ne vado nelle marche, almeno mi disintossico da internet per un pò di giorni 😀 . Spero di raccogliere tanti asparagi.

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  30. Sì, ma quanta farina e quanta acqua ci mettevi quando la rinfrescavi? Non vorrei sbagliare qualcosa..

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  31. Io in genere mettevo due o tre cucchiai di farina e 4-5 di acqua, poi dipende da quanta pasta madre si ha.

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  32. Ok dai ti ringrazio. Ti auguro un buon viaggio e buon divertimento! Portami un pò di asparagi! 😉

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  33. Caspita..davvero goloso!!!!

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  34. Romina noi usiamo il crescente che è un lievito naturale liquido quanto un impsto per torta. Si chiama crescente perchè dopo che tu lo rinnovi aggiungendo acqua e farina in tre-quattro ore cresce cioè aumenta.

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  35. Cucinato stasera, ha avuto successo! Lo voglio provare anche con i frutti di bosco al posto delle prugne (come lo faccio solitamente io, ma con la tua ricetta!)
    Grazie! xx

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  36. Prego..sono contenta che ti sia piaciuta…non era troppo aspra con i frutti di bosco? Magari ci provo anche io 😉

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  37. Io metto mirtilli e lamponi e viene equilibrato. Eviterei il ribes perché quello inasprisce sì. Puoi aggiungere un poco di zucchero di canna integrale sul secondo strato di frutta, prima di stendere il composto, ci sta bene. Mi diventerai una crumble specialist! 🙂

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  38. ….mmmm…le mandorle le tosto con o senza buccia!!! 🙂
    domani mi cimento!!!

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  39. Ciao Romina
    io appena scoperto questo fantastico sito e le tue meravigliose ricette, complimenti! Ho una domanda per te su questa ricetta, l’avena per la preparazione la utilizzi senza averla prima fatta cuocere a parte? Io utilizzo l’avena come cereale intero solo per zuppe e creme quindi sono un pò impreparata sull’argomento perdonami! Posso utilizzare il cereale intero semplicemente sminuzzandolo?
    Grazie per l’aiuto 😉

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