Crumble-cake di ciliegie

Questa è una torta estiva, perfetta da portare via per un pranzo all’aperto, con un’enorme quantità di ciliegie. Ho usato ben 800 g di questa frutta per 200 g di farina, ma nonostante ciò la torta non è diventata troppo acquosa, anzi! È venuto fuori un dolce delicato, leggermente umido, sarà la grande quantità di farina che assorbe i succhi della frutta in modo miracoloso :-). Questo dolce può essere preparato con tutta la frutta che vi piace: io ho usato quella ho avuto a portata di mano, ma penso che con le fragole o le prugne sia ugualmente deliziosa.crumblecake1
Ingredienti per la base:

800 g di ciliegie
denocciolate
1 tazza e 1/3 di farina
1/2 tazza di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di polvere lievitante
1/4 di cucchiaio di sale
6 cucchiai colmi di margarina vegetale a temperatura ambiente
1/3 di tazza di latte di soia più 1 cucchiaino di aceto di mele (o succo di limone)
1 cucchiaio di amido di mais mescolato con 1/4 di tazza di acqua
1-2 cucchiaini di vanillina
zucchero a velo per spolverare

Ingredienti per il crumble:
8 cucchiai di margarina vegetale
2/3 di tazza di zucchero
1 tazza e 3/4 di farina

Procedimento:
Preiscaldate il forno a 180° e preparate una tortiera rotonda dal diametro di 24 cm circa con il bordo rimovibile. Spruzzatela con olio vegetale e
ricoprite con la carta da forno. Preparate il cumble: sciogliete sul fuoco basso la margarina, aggiungete lo zucchero e poi la farina, mescolate tutto insieme e fatelo freddare. Mescolate insieme la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete pian piano la margarina sciolta precedentemente, il latte di soia mescolato con l’aceto e la miscela di amido di mais e la vanillina. Frullate tutto insieme fino a ottenere un impasto omogeneo. Versate il tutto nella tortiera, ricoprite con le ciliegie, e quindi con l’impasto del crumble sbriciolato, usandolo tutto. Inserite la tortiera nel forno e cuocete per 50 minuti circa. Quando si raffredda, spolverizzatela con lo zucchero a velo, togliete il bordo rimovibile della tortiera e tagliatela a pezzi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima!!!
    La frutta troneggia fra gli ingredienti… brava 😉
    Chissà che buonaaaaaaaa… 😛 Immagino già la consistenza. Slurp!

    Un bacio e felice serata.

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  2. Grazie mille per il tuo commento, Niki! 🙂 Esatto, ho messo tantissima frutta, gia’ dolce di per se, quindi la torta e venuta davvero delicata e morbida 🙂

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  3. Complimenti per la ricetta,è golosissima! Ho della margarina da utilizzare,quindi domani intendo cimentarmi nell’impresa 🙂 posso chiederti a quanto corrisponde una tazza? Fai riferimento alle dosi della cup americana? Grazie in anticipo!

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  4. E’ veramente bella e sembra molto buona. E’ pena che non c’è una foto della fetta.

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  5. bellissimaaa! complimenti! si è un vero peccato non ci sia la foto della fetta!
    farina…hai usato integrale?

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  6. Provvedero con la prossima ricetta dolce a farne una con la fetta 🙂
    Ho usato la farina integrale per il sotto e quella raffinata per il sopra, ma se posso essere sincera oggi volevo farne un’altra solo con la farina bianca per vedere se viene piu leggera ancora 🙂

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  7. Ciao Veganinchic 🙂
    Anch’io vorrei sapere a quanto corrisponde la tua tazza per la farina ? 😉

    Sostituirò la margarina con l’olio di mais.
    Sei C però mi sembrano tantino, quanti secondo te?
    Grazie, e perdona le domande stress! 😆

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  8. Cara Cippi (scusa che rispondo solo ora al tuo commento, mi e sfuggito!) e Niki, si, una tazza corrisponde alla cup americana 🙂 qyui vi posto il link con una descrizione dettagliata delle unita’ di corrispondenza: http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/indici_tabelle/cup_teaspoon_tablespoon.htm
    Niki, puoi provare con 6 cucchiai rasi, non colmi! Io ho dei cucchiai che non hanno grandi dimensioni per cui ho dovuto usarne 6 colmi. Oppure provi a metterne di meno e poi vedi la consistenza e ti regoli in base a questo?

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  9. Grazie mille, gentilissima! Cercavo da tempo una tabella di conversione fatta così, è perfetta 🙂
    Non mi resta che sfruttare il denocciolatore gentilmente concesso dalla nonna, alla prossima 🙂

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  10. grazie veganinchic, proverò con susine e farina integrale!

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  11. Adoro i dolci con tanta frutta e il tuo fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo!

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  12. Grazie… il link è perfetto! 🙂

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  13. E’ spettacolare questa torta! La farò anch’io sicuramente!

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  14. Facci sapere come e venuta! 🙂

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