Crostata zabaione e pesche


Ingredienti per la pasta frolla:

io uso quella di mia madre (la spiego nella mia ricetta Crostata di mandorle e avocado, ma stavolta aromatizzata con abbondante scorza di limone XD)

Ingredienti per lo zabaione:
650 ml di latte di soia
1 bicchierino di liquore Marsala
40 g di farina di riso
15 g di fecola di patate
1/2 bustina di zafferano
75 ml di panna di soia
45 g di burro di soia
70 g di zucchero di canna chiaro
vaniglia bourbon qb
1 cucchiaino di agar agar
1 pizzico di sale

Ingredienti per decorare:
1 pesca noce poco matura
zucchero di canna qb
1 manciata di more di rovo
abbondante menta fresca

Procedimento:
Preparate la pasta frolla seconda la ricetta di cui vi fidate di più  o utilizzatene una pronta, per esempio quella della Vallè che è buona ed è vegan 😉  e lasciate riposare in frigo per i consueti 30 minuti^^. Intanto preparate lo zabaione: io ho preso spunto della crema pasticcera vegan (Concita, Chicca66, etc…) solo che ho sostituito parte del latte con il  Marsala, e ho aromatizzato con vaniglia e zafferano al posto della curcuma per colorare e dare un buon sapore che ben si accompagna al gusto aromatico del liquore. In pratica;  cercate di ottenere una specie di besciamella dolce, sciogliendo olio o burro di soia nella farina più fecola e aggiungendo piano evitando i grumi il latte di soia ed il Marsala mescolati assieme (e in cui avete sciolto 1 cucchiaino di agar agar). Quindi aggiungete anche zucchero di canna, vaniglia, zafferano, sale e per ultima, quando la crema vi sembra piuttosto densa (avrà bollito per almeno 5 minuti), aggiungete la panna di soia. Cuocete altri 2 minuti e dopo aver mescolato accuratamente spegnete il fuoco. A questo punto stendete la frolla e posizionatela in una teglia imburrata e infarinata, tirando su i bordi per accogliere la crema. Versate il vegzabaione nella tortiera poi disponete sulla superficie delle fettine di pesca noce e cospergetele con zucchero di canna . Infornate a 180° fino a cottura della pastafrolla. Lasciate raffreddare per bene la torta poi aggiungete qualche mora di rovo qua e là (le ho raccolte io, mentre passeggiavo a cavallo nel boschetto vicino^^) e per ultimo decorate con abbondante menta fresca (non  omettetela perchè esalta proprio i gusti degli altri ingredienti!). Buona, freschissima e molto allegra =)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow che bella e sicuramente buonissima. Il tuo zabaione è molto interessante 🙂

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  2. ma che bellezza! sono d’accordo con barbara… deve essere squisita! 😀 ciao laura!

    Federica 🙂

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  3. Fa proprio scena e gola. Come anche la crostata di avocado e mandorle… meraviglia!

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  4. wow… mitica 😀 vedo che sei in un periodo di grande produttività con le ricette e questo non può che farmi piacere :mrgreen: bello lo zabaione veg…anche se confesso: quello tradizionale non l’ho mai mangiato quindi non ho metri di paragone… né voglio averne, quello veg mi basta e avanza!!

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  5. Hai veganizzato lo zabaione!!?? Complimenti,lo proverò perchè quello originale non mi è mai piaciuto!

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  6. Grandiosa, le more di rovo poi ci stanno benissimo! Se mai mi verrà voglia di zabaione..o dovrò prepararlo per qualcuno lo proverà di certo!! Brava!!

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  7. E’ meravigliosa… Bravissima!

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  8. Bellissima e buona. 😉

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  9. wow le tue idee sn sempre geniali 😀 e te la cavi n ogni campo: dai primi ai dolci.
    Grazie x lo spunto… proverò a farlo qst zabaione…
    ma le more sn selvatiche??? assomigliano tanto a quelle ke iniziano a maturare in qst gg dalle mie parti

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  10. O mia bela madùnina, che delizia *__*

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