La mia prima crostata di frutta vegan! Non potevo non postarla. Di Provenzale ci sono i colori, per il resto è italianissima… 🙂
Di ricette come questa qui è già pieno, ma era la prima volta che la facevo, per il compleanno di un caro amico, ed ero proprio contenta del risultato e volevo condividere. Per i dettagli tecnici vi rimando alla pasta frolla per la crostata che ho preso da Concita (http://www.veganblog.it/2010/07/19/crostata-alla-frutta/ ), cambiando solo il tipo di farina (ho usato farro integrale al 100% e il succo di mela al posto dell’acqua).
Per la crema pasticcera vegan, ho usato quella delle buste già pronte a cui ho solo aggiunto del latte di mandorla.
Per la frutta: un mix di blu, rosso e giallo provenzali (e antiossidanti!).
PS Anche i vegan (e i crudisti) mangian troppi grassi !
Volevo rendervi partecipi di una cosa che mi ha parecchio colpito mentre studio nutrizione vegetale per un progetto che ho in mente..
Sia i vegan, sia i crudisti vegan (soprattutto loro), mangiano in media un ammontare di grassi che supera la percentuale degli onnivori!! E tutto per la solita infondata paura di “non mangiare abbastanza proteine”, ma anche perchè non ci viene mai insegnato che anche la frutta e la verdura di loro già contengono dei grassi, e ci basterebbero quelli !
Delle calorie di cui abbiamo bisogno ogni giorno, MASSIMO il 25% o meno dovrebbe provenire dai grassi. I crudisti invece, con i patè di mandorle, i cracker di semi di lino, gli avocado a gogò, arrivano anche al 70% al giorno di calorie dai grassi ! Ma anche la media di vegan e vegetariani golosoni è comunque altissima: 42% ! Basta poco x aumentare la quota tra l’altro !
Che siano grassi vegetali o animali fa la sua bella differenza dato che perlomeno quelli vegetali non hanno colesterolo e spesso sono più bassi in grassi saturi (tranne il cocco, i semi di sesamo, il burro di soia, la margarina ecc.). Questo però ci frega e ci fa pensare che possiamo mangiarne in quantità.. Però sono comunque grassi, sono lenti e pesanti da digerire, restano per 48 ore nel sangue e così bloccano l’assorbimento degli zuccheri, che restano intrappolati facendo salire glicemia e i trigliceridi ecc.
Se non pensate di mangiare molti grassi (come ingenuamente pensavo io), c’è un ottimo sito su Internet (però in inglese) dove potete contare quanti ne mangiate. Me l’ha consigliato il nostro Carlo: www.nutridiary.com A me ha fatto la differenza abbassarli verso il 15% e volevo condividere.. Soprattutto per chi mangia tanta frutta fresca o per chi è diabetico è imperativo che tenga i grassi bassi..
Ciao!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E’ proprio vero tutto quello che dici: vale anche per me, credo che sia per questo che non dimagriamo molto, ma lentamente, noi per es. usiamo molto olio di oliva extravergine…
La crostata é bellissima, ha proprio i colori della Provenza, e anche la tovaglia é molto frenchy!!! 😆
Grazie Babi della informazione molto importante. Io di
persona già sapevo di tutto questo; però è molto buono
informare anche altri persone. Anch’io come Pizza Pie
uso molto olio di oliva extravergine. Bellissima la tua
torta. Brava. 😉
Bè sentite, io non so se è telepatia ma in questo periodo anch’io sto di crostate…appena posso pubblico le crostatine che ho fatto ieri.. Bellissima la tua.
Che crostatona colorata !!!
Grazie per l’info…
bentornata Babi con questa golosissima ricetta!
Veramente bella la tua crostata italo-provenzale
Viva le crostate alla frutta in tutte le loro versioni e colori 😛
Bentornata Babi, era da molto che non ti leggevo in giro per il blog 😉
(complimenti per la composizione fruttosa )
Ciao, grazie a tutte/i. Sto cercando di non usare il PC per riposare gli occhi dopo averlo usato molto per lavoro e progetti vari. Ma ora piano piano ricomincio ad usarlo, però meno di prima e faccio fatica a starvi dietro con tutte le meraviglie di ricette che ormai vengon postate ogni giorno. Ma settimana prossima mi metto a guardarle un po’. Ciao!
Grazie Babi per la bellissiam crostata, anch’io adoro le crostate e torte di frutta, ma ancora non è pubblicata una.. La tua è favolosa.. E grazie per le info riguardo l’alimentazione.. Io ti posso dire, seguendo ora in parte la dieta crudista di non consumare avocadi ( perchè non mi piacciono ) , frutta secca eccessivamente.. Me la concedo di rado, per non esagerare come dici bene tu, e perchè non ne sento il bisogno, mi basta la mia frutta fresca.. E poi comunque faccio movimento..
Quando ero vegan e non crudista ( come ripeto, ora crudista lo sono in parte perchè mangio comunque verdura cotta ) comunque, se vedi le mie prime ricette, non usavo olio e sale, margarine etc.. Tutto molto dosato.. Ora mi sfogo di più perchè cucino per il mio fidanzato, ma i condimenti sono sempre bene calibrati.. 😛
Ben tornata cara Babi, ho pensato anche a te sai, e mi chiedevo dove fossi 🙂 La torta è fantastica 🙂 E come sempre grazie delle importanti notizie che ci dai, sono fermamente convinta che indipendentemente dal tipo di alimentazione ci alimentiamo sempre in eccesso al nostro fabbisogno, o perlomeno la maggior parte delle persone anche se vegan o vegetariane mangiano troppo!
Un abbraccio
Finalmente ti leggo! E’ proprio vero che il tempo passa come un soffio, purtroppo… mi mancavano le tue riflessioni sul modo di nutrirci! Molto interessante queste ultime, non ci avevo pensato… grazie! e grazie anche per la torta… 🙂