Ieri mattina, per scaricare un po’ della tensione nervosa dovuta all’imminente matrimonio di mia “cognata” ( che si è poi sposata el pomeriggio ) ho voluto cimentarmi con un dolce…
Ho preso ispirazione dalle numerosissime crostate che impazzano qui sul blog e, partendo dalla pasta frolla leggera leggera http://www.veganblog.it/2009/03/11/pasta-frolla-leggera-leggera/ di Tubalkain ( come faccio a mettere il link diretto????? ) ho provato a fare una bella crostata di inizio autunno.
Base: 1 dose di Pasta frolla di Tuba ( vedi link di cui sopra).
Ho impastato ben bene e ho messo a riposare in frigo la pasta frolla, mentre preparavo il ripieno.
Ripieno: 200 gr circa di chicchi di uva nera e bianca, malto di mais, acqua, 1 cucchiaino di fecola di patate.
Mettete in un pentolino i chicchi di uva lavati, senza togliere i semini e aggiugete mezzo bicchiere di acqua e un bel cucchiaio di malto.
Fate sobbollire fino a quando gli acini saranno aperti e avranno assunto l’aspetto di frutta cotta.
Aggiungete ancora acqua se dovessero asciugare troppo, dato che dobbiamo ottenere un bel sughino.
Togliete alcuni acini di uva e passate al passaverdure gli altri, ottenendo un po’ di polpa che rimetterete nel pentolino insieme al succo di uva ( questa operazione potete pure saltarla…è più uno spreco che altro )
Aggiungete un cucchiaino di fecola di patate setacciato, mescolate bene e fate sobbollire fino ad ottenere una salsa omogenea e densa.
Prendete la pasta frolla dal frigo e foderate con essa una tortiera oliata ed infarinata. Disponete gli acini di uva che avrete tolto e cospargete con la crema di uva.
Se siete capaci fate la “grata” con altra pasta frolla, se nò fate altre decorazioni come ho fatto io.
Infornate a 180° per 30′.
E’ stata molto apprezzata, anche dall’onnivorissimo papy….
P.S. spero di riuscire a postare qualche altra riettuzza prima di sabato, dato che poi parto per la Big Apple!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buonaaaaaa ho per l’appunto un grappolo d’uva che non mangia nessuno!
indovina…non ho resistito a tutte queste nuove crostate e… la pasta frolla è già in frigo.
sono bestia
Accidenti che bella crostatina!!!
se questi sono i risultati mi auguro che tua cognata si sposi spesso (non dirglielo)
🙂
Guarda….spero d no…tra carne e formaggio non ho quasi toccato cibo, ahimè…ma la torta nunziale era buona! e più bella di questa!!!
oooooooh ma cosa siamo tutte telepatiche??? ieri era veramente giornata di crostate!!! e menomale che all’ultimo ho deciso di non farla con l’uva perchè volevo mettercela anch’io 😀 e avevo anche pensato di metterci i cuoricini sopra!!! questa la fo comunque!!!
Nipotina vedi che ti avevo avisato che diventa una malattia quella di voler impastare 😛 Complimenti per la tua crosta 🙂
Anch’io il mese scorso sono stata ad un matrimonio e ho fatto digiuno..brava hai fatto bene a consolarti con un meraviglioso dolce veg!!
il fatto è che io, pur non essendo ancora vegetariana, non mangio nè ho mai mangiato formaggio e lì quasi tutto aveva il parmigiano 🙁 La carne l’ho saltata per partito preso..insomma, meno male che c’era una “sfoglia” di melanzana favolosa e la torta nunziale, se nò….
Bellissima 🙂 Mi piace un sacco l’idea di farla piccolina cosi e coi cuori. Immaginati che bello regalarla anche a qualcuno cosi, bella idea . brava .
Babi: i cuoricini e i fiocchetti sgorbietti servono per “rimediare” al fatto che non so fare le grate!!!!!!!!!! mai riuscita: le mie crostate vengono buone ma brutte da far spavento 🙂
Auguriiiiii!!!!le tue crostate vengono buone ma brutte??? Dopo aver visto questa non credo proprio…mamma mia quanto è bella ( bellini i cuoricini 🙂 ..e soprattutto quanto deve essere buona!!!!
Che bella Francy!!!!!!!!!!!!!!
Francy, neanche a casa mia si fa la “grata” sulle crostate! A volte ci si scrive un messaggio (utile x i compleanni) oppure ci si disegna!
BUON VIAGGIO, AMICOTTA MIA!!!
MI RACCCOMANDO DIVERTITI!!! 😉
BACISSIMI!!! 🙂
eccellente. ci provo subito!