Crostata di pesche

la mia prima ricetta… speriamo bene! 🙂
crostata-pesche1
c’è già qualcosa di simile nel blog (ho preso spunto dalla crostata di pesche di Argie) , spero di non far infuriare nessuno!! il fatto è che quando cucino per distrazione o per spirito di improvvisazione non riesco mai a seguire una ricetta dall’inizio alla fine e il risultato è tutta una sorpresa…

Ingredienti:

per la pasta frolla ho usato:
200 gr farina
50 gr amido di mais
100 gr di zucchero di canna
3 cucchiai di olio di semi
lievito per dolci
scorza di 1 limone grattugiata
1 pizzico di sale
un poco di latte (di riso)
eventualmente acqua se si sbriciola troppo
per la farcitura mi ero innamorata di quella di pesche già postata da Argie…. ma naturalmente mi son fatta prendere la mano e la distrazione ha fatto il resto! in pratica ho raddoppiato le sue dosi, diminuendo però lo zucchero e…dimenticandomi il couscous!!!
quindi:
6 pesche piuttosto grosse
mezzo bicchiere di latte (di riso)
2 cucchiai e 1/2 di zucchero
buccia di un limone (ma ero cosi in preda all’euforia culinaria che ho messo anche il succo di 1/2 )
Procedimento:
Prima ho preparato la pasta frolla, unito insieme tutti gli ingredienti finchè non è risultato un panetto morbido a lavorabile, ma tanto per cambiare ho messo troppo lievito ed era decisamente altina!L’ho lasciata riposare un’oretta nel frigo e nel frattempo ho preparato la farcitura… ho taglato le pesche a pezzettoni, unito lo zucchero, il latte, limone, e lasciato cuocere girando ogni tanto. Ho frullato il tutto e mi sono trovata tra le mani una specie di marmellata poco appiccicosa (e lì finalmente mi sono sbattuta il palmo in fronte gridando “couscous!!”) ma aveva un profumo cosi stupendo, un mix si pesche e limoni, che l’ho usata comunque!
insomma…. tra un paciugo e l’altro era ottima!:-)
la farcitura che è avanzata l’ho messa in un barattolino e me la sono mangiata a colazione su una bella fettona di pane tostato! slurp!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Benvenuta Maktuub!
    non temere di aver inserito una ricetta simile ad altre, qui spesso e con piacere ci ispiriamo a ricette esistenti ed è proprio grazie a questo che è possibile verificare varianti e vedere i diversi risultati…
    Bravabrava!
    🙂

    Reply
  2. benvenuta!!!!
    ottima questa torta!!
    le ricette di torte non sono mai troppe 🙂

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  3. Ciao Maktuub, benvenuta!
    Che bella crostata!

    Reply
  4. Ciao Francesca, ti chiamerò col tuo nick, benvenuta Mak con questa tua bella crostata, mi piacciono un sacco le crostate sono tra i miei dolci preferiti…………..ho letto il tuo profilo e vi auguro di poter realizzare il vostro bellissimo sogno 🙂

    Reply
  5. infuriarsi??? ma io sono commossa :’)
    nessuno s’era mai ispirato a una mia ricetta! 🙂
    e sai che avevo “riconosciuto” la farcitura (anche se è diversa in realtà) perchè era proprio dello stesso colore della mia? sembra bellissima e buonissima,brava!!!
    (tra poco posto una torta deliziosa che mi ha fatto ieri mia mamma…ma prima vado a mangiarmi l’ultima fetta : )))) )

    Reply
  6. uao, appena arrivata e mi fate già commuovere! 🙂
    grazie a tutti… indirettamente anche ad Agrie che mi ha ispirata!
    piano piano cercherò di conoscervi meglio tutti quanti….
    chicca 🙂 ti leggo da mesi e per me sei un mito! 🙂 sono felice di potertelo dire di persona!!
    e..a proposito… il nick è ormai un vacchio cavallo di battaglia, mi fa piacere se mi hciamate per nome ma pare che in questo blog le francesche abbondino!! 🙂
    …grazie per la tua pazienza sauro!

    Reply
  7. Ciao Maktuub dare il supporto tecnico ai nuovi arrivati (e anche a chi c’è da un bel pò) non è solo un dovere, ma un vero piacere!
    🙂

    Reply
  8. Onorata delle tue parole Francesca, ma dai i miti sono altri 😉 Credimi la riuscita dei miei piatti è tutto merito degli stimoli e delle tantissimi idee che ci diamo l’un l’altro in questo meraviglioso blog…..ancora benvenutissima 🙂

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  9. Devo dire la verità, non vado pazza per i dolci, qualcosina ogni tanto per la colazione ma mai fuori pasto, e ogni tanto per qualche occasione speciale, ma molto di rado.
    Comunque complimenti per la tua bella crostata, e scopiazza pure, la cucina è una fra le poche arti rimasta ancora anonima e disponibile per tutti!
    Non ci sono specialità cilene vegan da farci conoscere?
    E cosa significa Maktuub?
    In ogni caso – che tutti i tuoi sogni si avverino!

    Reply
  10. Sembra deliziosa!!! Benvenuta 🙂

    Reply
  11. ..grazie ancora a tutti…. 🙂
    sulle specialità cilene è meglio sorvolare… è un mondo difficile per i non carnivori!!! e purtroppo molte cose che si inseriscono bene nella cucina vegana (vedi hamburger di soia, alghe, seitan pronto) sono introvabili 🙁
    …ma noi resisteremo!! 🙂
    maktuub…è una parola araba…significa “è scritto”…una della prime parole che ci siamo scambiati con la mia dolce metà quando lui studiava l’arabo… e da allora è il nostro nick per eccellenza

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  12. ma che dolci… e che bel dolce ci presenti come biglietto da visita! benvenuta nella community mak, e complimenti!

    Reply
  13. Cara Francesca, benvenutissima! se hai bisogno di un’educatrice di asilo nido per la tua scuola io mi rendo disponibile! ma posso fare anche l’insegnante madrelingua italiana!!!!
    La tua crostata me la mangerei ora a colazione!

    Reply
  14. Benvenuta a te e alla tua dolce metà, vi auguro che i vostri sogni si avverino, e comunque qualcuno dice che il bello del viaggio non stà nell’arrivo alla meta, ma nel percorso che si fà.
    Bella la tua crostata, e immagino anche il profumo, da svenire 🙂

    Reply
  15. Maktuub … e’ scritto che farai grandi cose in cucina ! eh eh 🙂 Complimenti, sembra buonissima la crostata. Benvenuta 🙂

    Reply
  16. Ben arrivata!

    Reply
  17. Benvenuta anche da me… e buon cammino!

    Reply
  18. Benvenuta Francesca (quasi omonima), complimenti per la tua ricetta.
    E’ bello che questo gruppo diventi sempre più numeroso. 🙂
    @Argie: anche io mi sono ispirato ad una tua ricetta, la mia prima farifrittata è stata ispirata da una tua creazione. 😉

    Reply
  19. Benvenuta Maktuub!!
    Che bella crostata, complimenti!
    ma soprattutto, tanti auguri per il vostro sogno!! 🙂

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  20. benvenutiiii..anche se già ci siamo commentati :mrgreen: come già ti hanno detto tutti…anche io ti auguro che i tuoi sogni si realizzino al più presto possibile!!! che bella crostatina con le pesche..e le strisce a differenza delle mie che vengono stortissime, sono perfette 🙂

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  21. ahhhhhhh è vero fra m’ero dimenticata (in effetti c’è un sovrannumero di fra su sto blog 😀 ) !!!
    ho più o meno la memoria di un lombrico sbronzo, ero anche orgogliosissima di aver ispirato proprio te che fai delle foto favolose (ahah la mia della farifrittata era indegna!)…mmmmh quasi quasi mi vien voglia di farne una di farifrittata,ora che ci penso 🙂

    Reply
  22. Benvenuta Francesca…bellissima la tua crostata…ne mangerei volentieri un bel pezzo!!^^

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  23. un’altra mamma sognatrice!wow! benvenuta a te e ai tuoi..il tuo profilo è affascinante

    Reply
  24. Benvenuta Mak!
    Per me il Cile è sinonimo di poesie d’amore di Pablo Neruda…
    “T’amo come la pianta che non fiorisce e reca
    dentro di sé, nascosta, la luce di quei fiori;
    grazie al tuo amore vive oscuro nel mio corpo
    il concentrato aroma che ascese dalla terra.”….
    🙂 che belle le poesie d’amore!!!
    Che meraviglia la vostra vita! Da grandi i vostri figli avranno una mente molto aperta… immagino che parliate tutti anche lo spagnolo!
    Ho un’amica cilene e mi diceva che ci sono delle zuppe con i fagioli e anche dei piatti con delle zucchine e avocado. Ci pubblicherai una di queste ricette?

    Reply
  25. ciao evelyne 😀
    si, anche io adoro neruda :-))
    prima o poi posterò qualche zuppetta cilena e sicuramente qualcosa con l’avocado perchè mi piace un sacco! baci

    Reply
  26. Ciao Francesca e benvenuta e complimenti per la golosa ricetta, slurp!!!!!!
    La prima volta che ho sentito, anzi letto, la parola maktuub è stato nel libro di Coelho, L’alchimista, un libro che mi ha tanto colpita per la saggezza delle sue parole e la semplicità con cui trasmette dei messaggi che portano a una marea di riflessioni.
    Ti auguro di seguire il tuo percorso e di trovare il tuo tesoro!!!

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  27. siete troppo dolci, davvero, è bello essere qui!
    😀

    Reply
  28. Un caloroso benvenuto a te e alla tua crostata! In cucina da distrazioni, dimenticanze o sostituzioni x irreperibilità di materie prime possono nascere piatti nuovi e originali, per fortuna. A me succede spesso. E poi un contatto dal Cile è un’emozione.
    In bocca al lupo per tutto ciò che desideri…

    Reply
  29. UN BENVENUTO DAVVERO DI CUORE!!!
    LA TUA CROSTATA, DISTRAZIONI A PARTE, MI SEMBRA BUONA BUONA!!!
    UN ABBRACCIO E BUONA FORTUNA PER IL TUO PROGETTO!!!
    PARLACI DEL CILE…COM’E LA SITUAZIONE LI’???
    UN ABBRACCIO FORTE FORTE!!!
    annie78s

    Reply
  30. con il mio occhio gonfio a mo’ di zampogna avevo perso il tuo arrivo, e non va bene! BENVENUTA!!!!!!!!!!!

    Reply
  31. Ciao Francesca, benvenuta! Ma perchè sono sempre l’ultima? Approfitto per scusarmi per tutti i nuovi cuochi a cui non ho ancora dato il benvenuto! E’ solo che mi collego poco per motivi di tempo e mi perdo…siamo diventati tantiiiiiiiiiiiiii! Che belloooooooooooo
    benvenuti a tutti! 🙂

    Reply
  32. cioè approfitto per scusarmi con tutti………….CHE ITALIANO!

    Reply
  33. Mi unisco a Paola nel salutare tutti i nuovi cuochi…
    …sono stata in ferie due settimane e guarda che quantità industriale di meravigliose ricette pubblicate mi ritrovo ???
    Siete magnifici !!!
    😉

    Reply

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