Ecco la mia prima ricetta
Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina integrale (era un po’ di più… uno o due cucchiai da tavola)
80 g di margarina
50 g di zucchero di canna
1 bicchiere scarso latte di soia naturale
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
1/2 l di latte di soia naturale
60 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di farina integrale
1 pizzico di agar agar
1 pizzico di curcuma
scorza di limone
Ingredienti per la decorazione:
tutta la frutta che si vuole, io ho trovato solo questa:
2 banane
3 kivi zucchero di canna
1 vaschetta di fragole
Ingredienti per la finitura:
1 bicchiere e 1/2 di acqua (la metto sul fuoco e se si rapprende troppo aggiungo dell’altra acqua)
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di fecola
acqua qb
succo di limone per profumare
Procedimento:
Ho setacciato la farina con lo zucchero ed il sale. Ho aggiunto la margarina ammorbidita a temperatura ambiente. Ho iniziato ad impastare e dopo poco ho aggiunto anche il latte. Ho raccolto l’impasto a forma di palla, l’ho avvolto nella carta trasparente e l’ho messo in frigorifero. Dopo circa mezz’ora l’ho ripresa, l’ho stesa e l’ho adagiata in una teglia rotonda che avevo unto con della margarina e ricoperto con un cucchiaio di farina. Ho bucherellato la pasta e l’ho messa in forno a 180-190° C per mezz’ora. Controllando ogni tanto. Per la crema ho fatto intiepidire il latte. Ho mischiato a parte la farina con lo zucchero, l’agar agar e la curcuma. A questa miscela ho poi aggiunto il latte a piccole dosi, per evitare il formarsi di grumi. Ho rimesso su fuoco dolce fino a bollitura sempre mescolando. Ho lasciato poi riposare e raffreddare. Quando la base di pasta frolla si è raffreddata ho versato la crema e sopra la frutta tagliata a pezzi. Infine ho coperto il tutto con la gelatina. L’ho preparata per un compleanno ed è stato il primo dessert vegan che ho preparato per altri. E’ stato molto apprezzato e personalmente non credevo potesse venire cosi’ buona senza utilizzare le uova e utilizzando il latte di soia! Grazie a tutti voi che postate le ricette e mi avete aiutato a preparare questa crostata!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissima…benveutisssssima!
Benvenuta anche da me…
Più siamo meglio è!
ciao susi, benvenutissima con questa crostata favolosa!!! complimenti per come hai predisposto la frutta, che bella!!! 😀
Ciao Susi e benvenuta anche da parte mia!
Ammappate che bella crostata, hai iniziato col botto eh! Ci vuoi proprio prender x la gola !!!! :-D!
Benvenuta Susi. come ti invidio che vivi, e lavori, in Francia!
hai ragione, l’atteggiamento di essere onnivori per abitudine è il più frequente, speriamo che sempre più persone diventino consapevoli della sofferenza per gli animali e per il pianeta che c’è dietro proprio come stai facendo tu!
Che meraviglia! Benvenuta tra noi… spero di poter imparare da te a decorare meglio i miei dolci… questa crostata è splendida!
ciao susi, benvenuta!!!!!!!! la tua crostata è semplicemente stupenda, stavo proprio pensando a qualcosa del genere ora che qui da me comincio a trovare fragole fresche…. grazie dell’idea! un bacione e ancora ben arrivata in famiglia!!!! 😀
benvenuta!
E riguardo la ricettazza: spettacolare, meravigliosa, libidinosa…
ecco, me ne vado finche’ non passa lo sbavazzo…
Ciao Susi,
benvenutissima anche da parte mia!!!
Come vedi qui le crostate vengono sempre ben accolte…
🙂
socci che prima ricetta!!!spettacolare!
sbirciata poco fa: invitantissima ^_^
benvenuta tra noi!
Ciao Susi, benvenuta!
Che bella crostata!
Ciao a tutti! Grazie!
Mi fa un effetto strano vedere che state scrivendo porprio a me…il fatto è che vi seguo quotidianamente da un paio di mesi circa ed ora…sono una di voi! Mi devo dare un pizzigotto per crederci 🙂
Grazie per tutti i benvenuta, siete calorosi come sempre. E grazie per tutti i complimenti….ma ritornano a voi perchè ho preso dalle vostre ricette….siete fantastici, avete di quelle idee che non so come fanno a venirvi….fate di quelle cose senza uova e latte e tutto il resto che sono fantastiche…. sempre diverse, le spiegazioni chiarissime, per non dire della voglia che mi fate venire quando vedo le foto… si capisce che è ora di pranzo…sento un rigagnolo ai lati della bocca…e non sono lacrime 🙂 Bon appétit a tout le monde!
Una gioia per gli occhi!! benvenuta anche da parte mia, che fino ad ora ero l’ultima arrivata..è bello vedere il numero delle/i cuochine/i aumentare vertiginosamente!
Benvenuta e complimenti per la crostata!
Bienvenue à toi Susi!
Complimenti per questa bellissima crostata…
Che booona!
Ho una fame, dopo il caffe’ una fetta sarebbe l’ideale.
Benvenuta 🙂
Benvenuta Susi e complimenti per la crostata scenografica!
Benvenuta 🙂 e che bella crostata! Interessante la gelatina…dici che serve solo come finitura o potrebbe essere usata anche per “gelificare” le creme al posto della colla di pesce?
hmmm…..ça a l’air bon!
Benvenuta Susi! questa crostata e’ bellissima e credo proprio che sia buonissima!
Grazie grazie grazie … ho ancora un paio di ricette pronte in onore a voi, copiate tali e quali dai vostri ricettari, che postero’.
Fairy maila, grazie anche a te per il complimento. Per la finitura, non avevo neppure pensato ad altri modi di utilizzarla. In effetti la fecola addensa l’acqua con lo zucchero…e rimane sul pennello come la gelatina in polvere che si compra. Dovremmo fare delle prove…qualcuno ha già fatto dei tentativi?
Un’esplosione di frutta…che bontà! Complimenti e benvenuta (anche io sono una new entry!)…
Ciao Roy, grazie.
Ho fatto la crostata per un compleanno e tutti (onniveri) se la sono pappata in 5 minuti!
Avevo timore perchè è stata la prima crostata senza uova e latte…avevo dubbi sulla friabilità della pasta frolla e per la consistenza ed il sapore della crema….cosi, per essere sicura, avevo anche preparato dei piccoli pasticcini alla frutta con la pasta e la crema avanzate. Li ho assaggiati, il sapore era diverso dalle mie precedenti…ma molto buono… e poi, loro non avevano mai assaggiato le mie precedenti…e nemmeno una crostata di frutta cosi, che per noi italiani credo sia la tipica crostata di frutta…pappata in 5 minuti…
benvenuta! questa crostata è meravigliosa…
Heila’ Susi, che bella questa torta! Posso chiederti che libro hai letto che ti fa fatto diventare vegan? Bravissima!! saluti alla Francia. com’e’ li la comunita’ vegan?
benvenuta!!!!!
Che splendore! benvenuta!
benvenuta! che meraviglia!
benvenuta e complimenti per la tua prima ricetta 🙂
Mi serviva proprio una gelatina così! Grazie e benvenuta!
wow che prima ricetta da libro di cucina … Complimenti …
un’esplosione di colori! benvenuta!
Che precisione!!
Benvenuta!
Proprio un bell’inizio! Dev’essere buonissima!!!
Benvenuta!!! 🙂
OOOOOOOhhhhhhhhh spettacolo!!!!
Un superbenvenuto anche da parte mia
Ciao Aira, benvenuta anche a te allora e anche a Rumorfree che mi ha preceduta di poco!
Ciao Babi, grazie anche a te e a tutti. Davvero grazie.
Il titolo del libro è “Chi c’è nel tuo Piatto”? L’autore è Jeffrey Moussaieff Masson, di cui trovi numerosi website in cui viene citato, non per ultimo Wikipedia. Qui invece, http://www.macrolibrarsi.it/libri/__chi-c-a-nel-tuo-piatto.php, trovi una breve anticipazione di cui tratta il libro.
In Francia va come sempre, conosci il detto ‘quali sono i tre segreti della cucina francese? Beurre, Buerre et beurre!” Personalmente non conosco persone vegan (che io sappia), né qui e né in Italia, a parte voi. Qui la carne abbonda, ci sono molti allevamenti e gran parte di questi non industriali. Basta uscire dalla grande città di pochi chilometri e ci sono immensi pascoli dappertutto.
Nonostante cio’ pero’ devo dire che l’offerta di prodotti tipici di questi stile di vita (soia, farine varie, latti vegetali, alghe, e via discorrendo) è varia anche nella grande distribuzione: il Carrefour ha quasi un’intera navata dedicata a questi prodotti, il Casino (simile al Carrefour) ha un’intera navata..IperU (o superU..o qualcosa con la U) ha diversi prodotti. Certo non si trovano le particolarità ma per una tipica spesa al supermercato c’è quanto basta e con possibilità di scelta tra differenti prezzi. Poi, per le particolarità, ci sono negozi dedicati che hanno di tutto, dalla frutta e verdura fresca a tutto il resto; oltre al riso confezionato c’è anche il riso (di svariati tipi) contenuto in piccoli silos così che si possono acquistarne le quantità desiderate. Idem per farine e frutta secca tipo nocciole, mandorle, etc.
Babi ho fatto anche un pan dolce di zucca, la cui ricetta ho preso da Nadir che se non sbaglio ha preso da te 😉
Lella72, Vicky, Argie, Ivegan.it… siete troppo divertenti!
GRAZIE MILLE PER L’ACCOGLIENZA DI TUTTI
Buon divertimento a tutti tra fornelli, padelle, colori e sapori.
benvenutaaa, fantastica torta, sempre le mie preferite quelle alla frutta
benvenutaaaaaa!!!
che entrata trionfale con questa ricettozza!!
ben arrivata nella communitiy carissima Susi! bella la tua presentazione e bellissima la torta: se tu per prima sei sorpresa dai risultati della tua cucina vegana chissà gli altri!
persevera, in cucina possiamo fare molto per la causa…. GO VEG!!
ammazza!!! che ricettuzza da leccarsi i baffi!!! benvenuta!!!
Direi che così inizi proprio alla grande!!! Benvenuta!
benvenutaaaaaa!!!!!che ricetta meravigliosa…..da mangiarla tutta in una volta!!!!!
Benvenuta!
Cominci alla grande, questa crostata e’ bellissimissima, complimenti!
Benvenuta e complimenti per la magnifica torta 😉
l’ amministratrice di un gruppo fb usa la vostra foto.
vedete da qui:
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=334977399846244&set=o.296439363727870&type=1&theater
Ciao vava, Cetty ha semplicemente inserito la foto indicando il link al nostro sito… Non ha cercato di assumersi paternità che non ha ed ha anzi indicato correttamente la fonte. 🙂