Crostata di frutta 2

Oggi sono proprio felice! E’ uno di quei giorni in cui sembra tutto perfetto! Ti svegli nell’affollato lettone di mattina presto e appena apri gli occhi hai subito in dono un bacio, una carezza e un sorriso. Senti il vento che soffia forte tra le fronde di quell’albero anarchico che cresce alto e fiero proprio davanti la finestra della tua camera. Senti l’aria fredda che entra dagli spifferi di quella stessa finestra e li ringrazi, perché almeno non vivi in una scatoletta ermetica e non respiri ossigeno sottovuoto. Ti dici che anche se questo maggio sembra novembre è un bene: se non altro la Natura sa ancora stupirci. Ti alzi e prepari un centrifugato di carote e zenzero, poi dai una sistemata a casa con Bob Dylan a palla e cominci a preparare il pranzo per gli amici che arriveranno. Intanto tutt’attorno c’è l’energia vitale di uno gnomo che gioca e strilla e canta e sbatte, la rilassatezza di un poeta barbuto che ha ancora sugli occhi un po’ del trucco dello spettacolo teatrale della sera prima, la paciosa morbidezza di una bimba che ha appena scoperto di avere due manine prensili. E poi dalle tue, di mani, viene fuori una crostata che è più buona delle tue migliori aspettative. Infine arrivano loro, gli amici: che ti portano spezie e tè e riso direttamente dall’India, che ti guardano negli occhi e che restano a chiacchierare, a ridere, a far niente fino al tardo pomeriggio. Fuori piove, ma c’è anche il sole e il cielo è pieno di nuvole che van di fretta, ma senza affanno. Tutto è pace. Silenzio pieno. Gratitudine. Shanti, amici.
DSC_1182
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina di frumento integrale
1 cucchiaio di farina di riso
3 cucchiaini di amido di mais
1 punta di bicarbonato
4 cucchiai di sciroppo di mais
4 cucchiai di olio evo
succo di mela non zuccherato qb

Ingredienti per la crema:
1/2 l di latte di soia
3 cucchiai di panna di soia
40 g di farina di riso
1 cucchiaino di amido di mais
4-5 cucchiai di sciroppo di riso (avevo finito quello di mais)
1 punta di scorza d’arancia in polvere (sostituibile con poca scorza di limone grattugiata)
1 punta di curcuma (per colorare)

Ingredienti per la guarnizione:
2 fragole
1 kiwi
1/2 pesca
1/2 banana
2 noci
DSC_1184
Procedimento:
Preparare la frolla unendo nell’ordine: gli ingredienti secchi, l’olio e lo sciroppo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a far assorbire i liquidi, poi proseguite con le mani e aggiungete il succo piano piano, sempre impastando, fino ad ottenere una massa soda e non appiccicosa (poco meno di 1/2 bicchiere dovrebbe bastare. L’impasto deve tendere più al duro che al morbido.) Fate riposare 1/2 ora e intanto preparate la crema. In una casseruola mettete la farina, aggiungete l’amido disciolto in poca acqua e cominciate ad aggiungere gradualmente il latte di soia, mescolando continuamente con una frusta, a fuoco basso. Mescolate, mescolate, mescolate. Dolcificate con lo sciroppo e mescolate, mescolate, mescolate.Unite la scorza d’arancia e la curcuma. Mescolate, mescolate, mescolate. Aggiungete la panna. Mescolate, mescolate, mescolate. Portate ad ebollizione e spegnete il fuoco solo quando la crema sarà bella densa, come la besciamella (considerate che raffreddandosi si rassoderà), come la crema pasticcera del vostro cuore. Lasciate raffreddare e intanto stendete la frolla col mattarello per rivestire uno stampo tondo da 26 cm, considerando che dovrà anche risultare un bordo altino per contenere la crema.
DSC_1177
Infornate a 180° per 35-40 minuti e quando sarà cotta lasciate che si freddi. Versatevi sopra la crema (le dosi sono abbondanti: me ne è avanzata 1 tazza, che ho imboscato in frigo fra i peperoni e gli asparagi per un assalto notturno :)), livellatela e guarnite con la frutta. Secondo me ci starebbe alla grande anche l’ananas, mentre il mio compagno suggerisce gocce di cioccolato fondente e granella di nocciole. Avrei voluto fotografare la fetta per darvi un’idea di quanto friabile fosse la frolla, ma le bocche che giravano per casa non me l’hanno permesso. Intanto però è comparso un meraviglioso arcobaleno (anzi due!!) in cielo, e ve lo dedico. Evviva i colori della pace, evviva la rivoluzione senza crudeltà!!
DSC_1190

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Leggere tutto questo appena svegli di lunedì mattina… rende tutto piu’ facile e sereno. Come sempre d’altronde… 🙂 Sono curative le tue ricette e le tue descrizioni, mi piacerebbe essere una di quelle tue amiche che ti vengono a trovare la domenica, che ti portano in dono qualcosa e che condividono con te parole, sensazioni, pensieri e… il cibo 😛 ! Per non parlare della magnifica crostata! Grazie valevico! Il mio lunedì comincia con una splendida serenità! Un forte abbraccio a te e alla tua splendida famiglia!

    Reply
  2. Ricambio l’abbraccio! 🙂 Prova la crostata e fammi sapere! E’ davvero semplice, ma sbalordisce per la sua dolcezza pur essendo senza zucchero. La crema puoi utilizzarla anche per farcire bomboloni, brioches e altre preparazioni. Bacioni e a presto! Buona settimana! 😉

    Reply
  3. La proverò di sicuro… senza le banane 😀

    Ti farò sapere! 😀

    Reply
  4. Che meraviglia! Sia la crostata che il tuo racconto.. Ce ne vorrebbero di più di domeniche così! 🙂

    Reply
  5. Beata te cara che sei sempre così allegra e serena…. è un piacere leggere le tue frasi al lunedì mattina!!! kiss

    Reply
  6. Buona settimana anche a voi, care!! 🙂

    Reply
  7. L’arcobaleno è stupendamente magico… e il racconto è balsamo per l’anima… ! 🙂

    Cosa resta da dire, se non che la crostata è magnifica, oltre
    che deliziosa, senza ombra di dubbio!

    Namastè, mia cara… 😛
    Grazie per aver condiviso con noi la tua gioia 😉

    Reply
  8. Che bel racconto ValeVico! Che bello leggere parole che trasudano leggerezza e felicità!

    Avrei proprio voglia di crema, ma proprio oggi comincia la mia settimana depuratica mannaggia -.-‘

    Solo una curiosità: ma la frutta – le banane soprattutto – senza una gelatina che la ricopra, non tende ad annerire?

    Reply
  9. Cara Kuppi, se hai intorno i golosi famelici che ho io non ha proprio il tempo di annerire, la frutta!! Quando prevedo tempi di giacenza più lunghi e non uso comunque gelatina, perchè non la amo, uso ananas, kiwi, uva o frutta secca, che reggono di più. Baci

    Reply
  10. Mi sa proprio che provero assai presto il tuo impasto per la frolla!
    Le crostate di frutta le adoro ed erano uno dei miei dolci preferiti quando mangiavo crudele!
    Quando, poi, ho scoperto che potevano essere fatte vegane sono impazzita (e, ovviamente, ne ho fatto una cura inensiva per un certo periodo)
    Grazie!

    Reply
  11. Ci vorrebbe un dolce così per rasserenare una giornata di studio intenso 😀 dev’essere super con l’aggiunta di noci! un abbraccio a te piccola portatrice di squarci di felicità 🙂

    Reply
  12. mi hai fatto commuovere… sei davvero una persona bella!

    Reply
  13. @ValeVico: Ottimo, farò come dici. Grazie!

    Reply
  14. Caspita, certo che cominciare la settimana con tutto questo buon umore 😀 Sei contagiosa!! Tutta la tua felicità è nella torta meravigliosa che hai fatto. Sono convinta che le ricette vengano bene quando si è sereni e si ha tempo da dedicare con amore! Bravissima!! 😀

    Reply
  15. ottima crosta cara vale! cambierei solo i frutti..per il resto perfetta! un abbraccio

    Reply
  16. io la faccio anche senza bicarbonato o lievito

    Reply
  17. Stupendo tutto: la crostata (avresti potuto chiamarla, a ragione, Paradiso Vegano e non avrebbe fatto una grinza!), il tuo stile letterario che mi ha fatto sognare, le tue foto e… tu! Ti prego non cambiare mai da come sei.. 🙂 Lali

    Reply
  18. Un abbraccio, cara Lali. Smuack!

    Reply
  19. Che meraviglia! E che belle parole 🙂 grazie per averle condivise con noi! 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti