Dopo l’ottima riuscita della Crostata Ines con bicchiere presa direttamente dalle pagine di questo sito… ( Tati ormai mi sento una tua adepta 🙂 ) volevo a tutti i costi rifarla ma mi sono dovuta rassegnare al fatto che avevo finito completamente il lievito. Impossibilitata a procurarmelo fino ad oggi ho risolto il problema ingannando l’occhio 🙂 e creando questa torta a sorpresa..
Ingredienti:
circa 250 grammi di farina ( forse anche un pochino meno, ma dipende dalla grandezza della vostra teglia) suddivisa in 1/3 di farina di riso e 2/3 di farina bianca
olio
succo di frutta (io ho usato quello all’albicocca)
acqua tiepida
mele ( io ne ho messe 5 ma erano piccoline)
pere (io ne ho messa 1)
pinoli
zucchero di canna
marmellata a vostra scelta (la mia era alle fragole)
biscotti secchi veg
Procedimento:
Per cominciare tagliate la pera a dadini ( la mia era abbastanza soda e quindi l’ho fatto per dargli modo di ammorbidirsi un pò) aggiungete i pinoli , un pò di zucchero e un pò di succo di frutta e lasciate riposare. Cominciate quindi a preparare la sfoglia mescolando la farina con olio, succo di frutta e acqua ( fate più succo che acqua ma l’acqua l’ho aggiunta perchè essendo un esperimento non ero sicura che la sfoglia sarebbe riuscita e ricordatevi di tenere da parte pochino di succo per dopo)
tagliate quindi le mele a fettine fine aggiungete ancora un pò di succo di frutta e mescolate con la pera.
Dividete la sfoglia in due parti, con la prima fate un disco con cui foderare una tortiera unta e infarinata ,con l’altra parte ricavate un disco più piccolo e delle striscie che vi serviranno poi. Una volta posizionato il primo disco spargeteci sopra una parte dei biscotti secchi veg sbriciolati versate il ripieno di mele e pera e un pochino del sughetto che si sarà formato ( non tutto mi raccomando) poi finite con il resto dei biscotti
A questo punto arriva il momento di trasformare quello che praticamente è uno strudel in una crostata! Allora coprite con il disco più piccolo e posizionate le striscie come fosse una crostata ( bagnatele sotto con il succo di frutta) e sigillate tutto intorno con la pasta che debordava. Mettete in forno, dopo i primi 5 minuti (per lasciare il tempo alla sfoglia di asciugarsi un pochino) aprite e mettete nei spazi tra una striscia e l’altra la marmellata e spennellate le striscie con il sughetto delle mele che avete tenuto da parte. In 40 minuti è cotta ma ovviamente i tempi dipendono dal forno quindi controllate. Come vedete dalla foto all’occhio sembra una crostata ma al taglio si scopre la dolce sorpresa
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ma che meraviglia, se potessi ne mangerei subito un bel pezzo! 😛
Buona 🙂
Ma che idea geniale! Bellissima!
Adoro questo genere di sorprese *__*
buonissima!!! direi una sorpresa assolutamente gradita!!
che bella, ma sopratutto che buona!
Questa te la copio domenica per un compleanno! Il festeggiato adora le crostate con dentro le mele!!!
Buonissima!!!! il ripieno di frutta è fantastico……
Ma è fantastica Catmat, sono contentissima che la Crostata ti sia piaciuta. Questa tua versione con sorpresa è da fare senz’altro, ciao un bacio.
Una torta “doppia” 😉 , che idea !!!
mamma mia… che voglia!
ciao vorrei provare la torta ma non dici quanto olio…. :-((
mi fai sapere? grazie,
marina
guarda di olio io metto a occhio, comunque circa 2 o 3 cucchiai
Ho letto oggi questa ricetta e mi piace moltissimo l’idea. La proverò, mettendo, come dici tu il succo di albicocca. Io, in genere, quando una ricetta richiede un succo uso quello di mela, ma forse così è più saporito.