Ingredienti:
200 gr di farina di kamut (o quella che si vuole)
80 di margarina vegetale (o olio di mais)
70 gr di sciroppo di mais (o zucchero)
9 gr di cremortartaro (o mezza bustina di lievito per dolci)
2 o 3 cucchiai di latte di latte di soja (se serve)
un pizzico di sale
marmellata di pesche senza zucchero q.b.
Procedimento:
Miscelare la farina con il lievito, aggiungere la margarina a pezzetti e lavorare con le mani finché è tutto omogeneo.
Poi aggiungere lo sciroppo di mais e il pizzico di sale e lavorare bene il tutto finché è una palla omogenea: se necessario aggiungere del latte di soja, ma solitamente se si mette lo sciroppo, che è liquido, il composto diventa omogeneo ugualmente.
Lasciar riposare almeno 20 min in frigorifero.
Scaldare il forno a 200°, mettendo una ciotola con acqua. Stendere la frolla su carta da forno e poi adeguarla alla grandezza della teglia scelta. Con l’impasto trasbordante, preparare delle decorazioni (con le formine dei biscotti oppure a mano, con fantasia). Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta in diversi punti (questo eviterà che si sollevi durante la cottura) e distribuire la marmellata uniformemente con la forchetta. Disporre a piacere le decorazioni e infornare a 180° per circa 30-35 min, finché la crostata è dorata.
Lasciar raffreddare e servire.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Silvia F benvenutissima tra noi! 🙂
Benvenuta su Veganblog.it Silvia F…
La tua crostata è bellissima ed a giudicare dal colore invitante deve anche essere molto buona!
Carine anche le figure… Complimenti!!!
🙂
Benvenuta! Mi piacciono un sacco le crostate, e adesso mi mangerei una bella fetta della tua!! mette il buonumore solo al vederla!! 😀
Benvenuta!! Buona la crostata! E simpatica l’idea delle figure!
Benvenuta Silvia: a una crostata non si dice mai di no! 🙂
Bnevenuta!
Benvenuta! La marmellata senza zucchero la fai tu? Che bella idea la casa nel bosco… un po’ come Licia? In che zona? Augurii!
Benvenuta 😛
Wow!!! Ma ci sono già?!? Grazie grazie, a tutti!!! E’ un vero piacere essere “qui” con Voi!
Cara Pippi,Sì la marmellata senza zucchero la faccio io, ma quella che ho usato qui è reperibile nei supermercati dove vendono cose bio.
Riguardo la casa nel bosco… Io spererei di trovarla nella zona di Vigevano PV, dove abito, anche perchè i miei genitori sono anziani e sarebbe un problema andare troppo lontani, ma… possiamo vagliare diverse offerte quando arriveranno!
Scusa, ma chi è Licia???
Grazie ancora a tutti e buona domenica!
Silvia
Che carina la crostata!
Mi piacciono tanto sia i tuoi interessi che il tuo desiderio della casa nel bosco..
Benvenuta!! 😀
Benvenutissima in famiglia Silvia!! che bella la tua crostata 🙂
Benvenuta!!! Ma..non ci credo che hai quasi 40 anni, dalla foto sembravi una ventenne!!! Complimenti!!!
Benvenuta!!!! buonissima la crostata!!!
benvenuta Silvietta, buoma la tua crostata
Ciao silvia, benvenuta!! 😀
Che bella crostata! Anch’io sono nuova e mi incuriosiscono molto queste ricette senza uova e latte. Chissà che buona!
benvenuta!
Ciao e ben arrivata in famiglia!complimenti x crostata,avrei giusto la marmellata di pesche ke ho fatto l’estate scorsa.non avevo mai pensato a guarnirla con le formine,ottima idea x farla con la mia bimba!una domanda,come fai la marmellata senza zucchero?a me viene sempre piu dolce di quello ke vorrei,ma so ke lo zucchero conserva e ho sempre paura ke vada a male,odio buttare il cibo!! Complimenti ancora,a presto 🙂
ciao Silvia, benvenuta..che carina questa crostata 😉
Ma che bella crostatina semplice!!! =D
Benvenuta!
Benvenuta! che splendida crostata!! 😛
Benvenuta Silvia e complimenti per la casa nel Bosco (abbiamo la stessa idea, quasi), ti auguro di trovarla.
Complimenti anche per la torta e la guarnizione, il bimbo sarà felice.
La marmellata di pesche è la mia preferita, mi sa che me la faccio anche io questa crostata 😀
è bellissima e sembra abbia un sapore fenomenale!!! Benvenuta! 🙂
Ciao-issimo anche a tutti gli altri!!!
@Cara Ziagreys, la ricetta per la marmellata senza zucchero l’ho trovata su un libro carino “Confetture al naturale” edito da AAM Terra Nuova ed è semplicissima (1kg di pesche, il succo di mezzo limone,4 cucchiai di succo di mela concentrato; il procedimento è sempre il solito), ma è finita troppo in fretta… Perciò per la crostata della mia foto ho usato quella comprata!
@TizianaVeg, anche tu di Vigevano?!? Ma non ci siamo MAI viste prima!!!
A presto!
Benvenuta e complimenti per la ricetta.
Benvenuta 😀
Complimentiii…. Benvenutaaaa…
Benvenuta! anche a me interessa molto la tua marmellata…… posta la ricetta! ehehehe
Benvenuta Silvia con questa favolosa crostata !!!
Una mia collega che abita a Vigevano e sotto casa sua c’è un ristorante che fa anche un menù vegano (su richiesta), mi sembra si chiami Agorà… Lo conosci ??? 😀
@Ciao Ambrosia, hai visto la ricetta della marmellata? l’ho scritta sopra con un mio commento…
@Ciao Elettra! Sì, so dov’è l’Agorà, ma non sapevo che facessero menù vegano su richiesta… So solo che la pizza è abbastanza buona.
Un saluto
Chiedo scusa se non ho scritto altro che la ricetta: era il mio primo post e non mi aspettavo venisse subito pubblicato 🙂
Ma, una domanda…Se ci si volesse mettere in contatto con qualcuno via mail, come si fa? Si può lasciare la propria mail in un commento O si fa in altro modo? Grazie.
Ciao Silvia, benvenuta! Bella la crostata!!!!
Grazie, grazie!!!
Ah, ho visto chi è Licia (la “sindrome di nonna Papera” è fantastica!!!)
@Ciao Petra, al più presto voglio provare il tuo dolce favoloso di Natale/compleanno!!!
Salutoni!
Benvenutissima Silvia!
Vorrei una fettina di crostata, per favore… 🙂
Grazie Silvia,cercherò il libro e la prossima raccolta di pesche la proverò di sicuro. Buon pomeriggio 🙂
Ciao Silvia ti do un caloroso benvenuto tra noi!!!
Per quanto riguarda il discorso delle mail (poi, puoi chiedere conferma agli amministratori ma mi pare di aver visto che funziona così anche se non ho mai provato)quando pubblichi una ricetta, ricevi via mail i commenti correlati alla ricetta stessa. Nella stragrande maggioranza dei casi, viene riportata la mail utilizzata come iscrizione dai veg amici o dai veg chef. Basta quindi utilizzare quell’indirizzo o anche solo rispondere alla mail che ti arriva per contattarli direttamente. Prova a guardare le mail.
Ho letto il tuo profilo e ho appreso che hai un sito web… 😀
Puoi completare il tuo profilo di modo che si veda o metterlo come commenti? Mi faccio volentieri un giro!!! 😉
Per il resto apprendo volentieri del tuo desiderio di una casa nei boschi. Bella l’idea dell’orticello, ma ancora più bella quella di non uccidere gli animali che deciderai di ospitarvi!!! Se ci riuscirai sono sicuro che l’universo ti ringrazierà e benedirà!!! <3
Per quanto concerne la tua ricetta la trovo fantastica oltre che ben presentata! una domanda al proposito; cos'è il "cremortartaro"? te lo chiedo perchè non l'ho mai sentito.
Grazie di esserci!!!
Un abbraccio
Ciao dolcissima Silvia!! Ho appena letto la tua ricetta fantastica e il tuo profilo interessante. spero che ci scriverai anche il tuo blog.;-) Si, sono una curiosona!! Comunque BENVENUTAAAAAAAA 😀 😀 😀
Benvenuta! La tua crostata è tenerissima! 😀
Ciao Silvia benvenuta!
Ciao silvia Benvenuta! La tua crostata è bellissima ma dev’essere anche buonissima! Complimenti e alle prossime ricetuzze!
Benvenuta!
Benvenuta! Adoro le crostate in tutte le salse!
Benvenuta! Buona la tua crostata!!!!!
BENVENUTAAAAAAAAAAA!!!!!!!!
LA TUA CROSTATA SEMBRA DELIZIOSA 🙂
LE FIGURE SONO TROPPO TENEREEEEE BELLA IDEA
benvenutissima!!! complimenti, la crostata è stupendaaaa!!!
Grazie 1000, a tutti quanti!!!
Ho aggiunto il mio blog al profilo: passate a trovarmi…
@ Doriano (Sai che ho un cugino che si chiama così?) Grazie, mi sono accorta dopo che nei commenti ricevuti via mail ci sono gli indirizzi di chi meli ha scritti: ero così emozionata (e un po’ lo sono ancora!) che non li vedevo!!! 🙂
Comunque il cremortartaro è un derivato del succo d’uva ed è il sostituto naturale del pessimo lievito per dolci chimico (tipo Bertolini, per capirci…) Si trova in tutti i negozi di cose bio.
Lo uso ormai da 6 anni per tantissime ricette: ad es ne metto un po’ anche se devo fare i chapati o l’impasto della torta salata…
Ops… Ho svelato uno dei miei “additivi(naturali) segreti”!!! 😉
Grazie ancora!E’ stata una domenica bellissima per me!
Un abbraccio a tutti
benvenutaaaaaaa…io vado matta per le crostate di marmellata …anche perche faccio io le marmellate …quindi ribacchio subito l’dea…. ;o9
benevenuta con questa deliziosa ricetta!!!
Tra le mie preferite..benvenuta.
Benvenuta!
ciao, benvenuta!!! buona questa crostata e che belli gli animalini di decorazione… 🙂
Grazie anche per oggi!
E buon S.Valentino a tutti quanti!
Oggi ho fatto ungiro veloce: ho trovato cose strepitose da fare e provare…FANTASTICO!!! QUESTO BLOG E’ FANTASTICISSIMO!!!
Un abbraccio
Silvia
Ciao e benvenuta Silvia, anche io ho quelle formine con gli animaletti, ma non le ho ancora usate, devo rimediare 🙂
Le crostate sono buonissime!
Eccomi a darti il mio benvenuto 😛 seppur in ritardo 🙁
(però meglio tardi che mai )
Adoro la marmellata di pesche (è la mia preferita!) e nelle crostate come la tua, la trovo davvero irresistibile 😛
Complimenti Silvia 😛 …bellissime anche le formine di animali e stelline che hai messo sopra 😉
Ciao Silvia, anche io in ritardo, ma passo a darti il benvenuto lo stesso 🙂
E’ proprio bellissima questa tua crostata, complimenti
Benevenuta!
Silvia F, benvenuta! Adoro le crostate, la tua è bellissima!!!
Vorrei solo dirti due parole sull’idea di tenere delle pecorelle per chiedere loro “solo la lana”, ma spero che tu non pensi che i miei toni siano severi, voglio solo farti sapere alcune cose prima che tu lo faccia, perché magari non ne sei al corrente, tutto qui:
io capisco ed apprezzo la tua idea di non voler nuocere alle pecorelle in questione, ma la lana è il loro vello, privarle di ciò vorrebbe dire comunque sfruttarle, inoltre il secondo taglio (che solitamente viene praticato in autunno inoltrato) di certo non giova alla salute delle pecore, in vista dell’inverno…
Un’ultima cosa che vorrei dirti è che la pecora è un animale molto timido e pauroso, infatti proprio per la paura non si lascia tosare serenamente, perciò per poterlo fare in sicurezza bisognerebbe comunque “costringerla” in qualche modo.
Io non ci riuscirei proprio… 🙁
Pensaci su, ok? 😉 Un grazie da parte mia e, sono sicura, anche da parte degli ovini! 😀
Grazie Anto,
come al solito il romanticismo e i sogni devono lasciar spazio anche alla concretezza… Grazie di queste informazioni, che sicuramente avrei saputo, ma meglio prima che dopo…
Mediterò molto sul da farsi prima di agire.
Grazie ancora. Un abbraccio.
Silvia
bellissime quelle formine! chissà che bontà!
benvenutissima!
GRAZIE A TE SILVIA!!!!!!!!! Pensarci un po’ su di certo non guasta! 😉
Smack!!!! 😉
è adorabile questa crostata!!benvenuta!!