Da quando ho scoperto la ricetta “perfetta” della pasta frolla, sono diventata davvero irrefrenabile 🙂 Così, ispirandomi ancora una volta alle mitiche ricette di aFederica Gif, ho realizzato questa crostata con la crema al cioccolato agli agrumi de I ciocconidi… semplicemente favolosa!!! (Ho semplicemente dimezzato le dosi, altrimenti era davvero troppa!)
Ingredienti per la frolla:
220 g di farina integrale
3 cucchiai di amido di mais
100 g di nocciole tostate
4 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di lievito
120 ml di latte di riso
3 cucchiai di olio di germe di grano
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema:
50 g di cioccolato fondente di Modica agli agrumi
240 ml di latte di riso
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
2 cucchiai e 1/2 di zucchero di canna
1 cucchiaio di farina di nocciole
1 g di agar agar
Ingredienti per la decorazione:
zucchero a velo qb
cacao amaro in polvere qb
Procedimento per la frolla:
Metti le nocciole tostate nel mixer e tritale finissimamente, fino a formare una “pasta” di nocciole. Mettile in una ciotola lasciandone da parte 1 cucchiaio (che servirà per la crema). Aggiungi alla pasta di nocciole la farina, lo zucchero, la curcuma, la vaniglia e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi l’olio e il latte fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprila con una pellicola e metti a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Procedimento per la crema:
Metti il cioccolato di Modica spezzettato grossolanamente in un tegame. Unisci tutti gli ingredienti (non dimenticare il cucchiaio di pasta di nocciole messo da parte!) e metti sul fuoco, porta a bollore e mescola con una frusta per 5 minuti. Lascia raffreddare (io l’ho addirittura preparata la sera prima).
Procedimento per la torta:
Adesso tira fuori dal frigorifero la pasta frolla e ricavane 2 palline, una il doppio dell’altra. Il pezzo più grande servirà per la base, il pezzo più piccolo servirà per la copertura. Stendi entrambe le palline tra 2 fogli di carta da forno (gli “strati” di frolla devono risultare davvero sottilissimi). Prepara una teglia precedentemente unta e stendi il primo strato di frolla (quello più grande) in modo da farne uscire un po’ dai bordi. Versa la crema al cioccolato e ricopri il tutto con il secondo strato di frolla e ripiega i bordi su se stessi. Inforna a 180° per 20 minuti. Una volta raffreddata, spolvera con un po’ di zucchero a velo e un po’ di cacao amaro! Buon appetito!!! :DUna panoramica dall’alto…
Una fettina…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
FantastiKa! 😉
:=0 !! Che bontà!! Dai, visto che sei ispirata così dalla frolla…produci!! Saremo tutti felicissimi!!
Mamma che bontaaaaaaaa!Io ti farei sperire la torta in un secondo, è stupenda!
..scusa sparire…volevo scrivere sparire!
V o g l i a.
Che brava!! e che buona questa torta… la foto della fetta mi ha stesa 😀
Mi hai fatto venir voglia di provare questa frolla. Io normalmente la faccio con malto e non uso lo zucchero…….vedremo! Bellissimi anche i biscotti 🙂
bellissima questa torta!
pensavo che in superficie ci fosse uno strato di vegrino 😀
Bellissimissimo risultato!! Fa una gola…. Grazie ancora annarella, mi fa davvero tanto piacere !!! Smack!!!!!
Per essere ermetici: benvenuta! e S B A V .
Ciao Anna.
Dal nome immagino che avrai capito chi sono. E’ impressionante come i nostri percorsi di vita si incrociano continuamente nel corso degli anni.
Avrei piacere di sentirti.
Se ti va, puoi contattarmi all’indirizzo utopia.relativa@gmail.com
Un bacio
Luca
Ciao Anna.
Immagino che dal nome avrai capito chi sono.
E’ impressionante come i nostri percorsi di vita finiscano sempre per incrociarsi.
Avrei piacere a risentirti.
Se vuoi, puoi contattarmi all’indirizzo utopia.relativa AT gmail punto com