Crostata al cacao e mousse di fragole

Tra pochi giorni vado al mare… vi saluto con questa ricettina golosa mentre me ne mangio l’ultimo pezzo avanzato!

Ingredienti per la pasta frolla (per una tortiera da 26 cm):

350 gr farina integrale
20 gr cacao amaro in polvere
15 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero di canna
190 gr di burro di soia
3 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
4/5 cucchiai di latte di riso
scorza di limone

Ingredienti per la mousse di fragole:
300 g di panna vegetale da montare
220 g di fragole
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiano di agar agar

Procedimento per la pasta frolla:
Versate tutti gli ingredienti secchi nel robot da cucina munito di coltello (o in una ciotola per lavorarli a mano in assenza di robot da cucina). Aggiungete il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e impastate per 10 secondi alla prima velocità del robot da cucina (se lo fate a mano abbiate cura di avere mani ben fredde e di impastare velocemente per non scaldare troppo la frolla). Aggiungete il latte di riso (un cucchiaio alla volta per vedere se servono tutti, dipende dalle farine). A questo punto potete estrarre la pasta frolla dal contenitore. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.

Procedimento per la mousse di fragole:
frullate le fragole con due cucchiai di zucchero e versate il frullato così ottenuto in un pentolino insieme al cucchiaino di agar agar. Lasciate sobbolllire per qualche minuto. Una volta freddo, unite al composto di fragole 100 g di panna vegetale e mescolate bene. Montate la restante panna ed aggiungeti, con un movimento dal basso verso l’alto, il composto di fragole e panna.

Procedimento:
Stendete la frolla sottile e lasciate un bordo ai lati alto circa 2 cm. Bucate con la forchetta, coprite con carta alluminio e con fagioli secchi, per impedire che la frolla gonfi in cottura. Infornate a 180 gradi fino a cottura (circa 30 minuti). Quando la frolla è cotta e fredda riempitela con la mousse di fragole. Io non ho avuto tempo ma secondo me ci stavano bene delle decorazioni di cioccolato fondente o fragole fresche.

Il punto:
Io l’ho conservata in freezer perchè, come al solito, l’ho fatta quando avevo tempo ma l’occasione per mangiarla l’ho avuto dopo 3 o 4 settimane. Scusate la foto ma l’ho fatta con il cellulare e di fretta!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Meravigliossssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Posso tuffarmi in quel rosa mousse di fragole?
    Te ne vai al mare… che invidia….
    Buone vacanze!!!!!!
    Capperi… è strano… posso dire che la conoscenza delle persone tramite blog è limitata… eppure se penso alle vacanze (che non so bene quando farò) già mi mancate!!!!!!!!
    Torna presto…. con tante ricettine!!!!!!!!! 😀

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  2. un mese di vacanza con i pargoli tra sabbia e salsedine!!!! ad agosto tornerò carica di ricettine! promesso 😉

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  3. Divina questa crostata! Anche io ti invidio un pò per la vacanza…termine che per me quest’anno è cancellato dal vocabolario 🙁 Però questo dolcetto un pò potrà consolarmi! Grazie per la ricetta e buona vacanza 😉

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  4. Ciaooooo…buone vacanze!!!! Torna con le ricette, mi raccomando 🙂 🙂

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  5. Una crostata proprio estiva! …io me la mangerei pure in spiaggia! 😉 Buone vacanze cara Supermarty!!!

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  6. Buona e golosa!!!, buone vacanze 🙂

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  7. Divertirti e sforna, mi raccomando!! 😉 io invece parto ad agosto e quindi ci si sente a settembre…quanto sembra lontano 🙁

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  8. ciao Marty, buone vacanze allora!! golosissima questa crostata!!

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  9. che buona! 🙂 buone vacanze!

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  10. Prendere per la gola.. è un attentato!!! 🙂

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