Tra pochi giorni vado al mare… vi saluto con questa ricettina golosa mentre me ne mangio l’ultimo pezzo avanzato!
Ingredienti per la pasta frolla (per una tortiera da 26 cm):
350 gr farina integrale
20 gr cacao amaro in polvere
15 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero di canna
190 gr di burro di soia
3 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
4/5 cucchiai di latte di riso
scorza di limone
Ingredienti per la mousse di fragole:
300 g di panna vegetale da montare
220 g di fragole
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiano di agar agar
Procedimento per la pasta frolla:
Versate tutti gli ingredienti secchi nel robot da cucina munito di coltello (o in una ciotola per lavorarli a mano in assenza di robot da cucina). Aggiungete il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e impastate per 10 secondi alla prima velocità del robot da cucina (se lo fate a mano abbiate cura di avere mani ben fredde e di impastare velocemente per non scaldare troppo la frolla). Aggiungete il latte di riso (un cucchiaio alla volta per vedere se servono tutti, dipende dalle farine). A questo punto potete estrarre la pasta frolla dal contenitore. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.
Procedimento per la mousse di fragole:
frullate le fragole con due cucchiai di zucchero e versate il frullato così ottenuto in un pentolino insieme al cucchiaino di agar agar. Lasciate sobbolllire per qualche minuto. Una volta freddo, unite al composto di fragole 100 g di panna vegetale e mescolate bene. Montate la restante panna ed aggiungeti, con un movimento dal basso verso l’alto, il composto di fragole e panna.
Procedimento:
Stendete la frolla sottile e lasciate un bordo ai lati alto circa 2 cm. Bucate con la forchetta, coprite con carta alluminio e con fagioli secchi, per impedire che la frolla gonfi in cottura. Infornate a 180 gradi fino a cottura (circa 30 minuti). Quando la frolla è cotta e fredda riempitela con la mousse di fragole. Io non ho avuto tempo ma secondo me ci stavano bene delle decorazioni di cioccolato fondente o fragole fresche.
Il punto:
Io l’ho conservata in freezer perchè, come al solito, l’ho fatta quando avevo tempo ma l’occasione per mangiarla l’ho avuto dopo 3 o 4 settimane. Scusate la foto ma l’ho fatta con il cellulare e di fretta!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meravigliossssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Posso tuffarmi in quel rosa mousse di fragole?
Te ne vai al mare… che invidia….
Buone vacanze!!!!!!
Capperi… è strano… posso dire che la conoscenza delle persone tramite blog è limitata… eppure se penso alle vacanze (che non so bene quando farò) già mi mancate!!!!!!!!
Torna presto…. con tante ricettine!!!!!!!!! 😀
un mese di vacanza con i pargoli tra sabbia e salsedine!!!! ad agosto tornerò carica di ricettine! promesso 😉
Divina questa crostata! Anche io ti invidio un pò per la vacanza…termine che per me quest’anno è cancellato dal vocabolario 🙁 Però questo dolcetto un pò potrà consolarmi! Grazie per la ricetta e buona vacanza 😉
Ciaooooo…buone vacanze!!!! Torna con le ricette, mi raccomando 🙂 🙂
Una crostata proprio estiva! …io me la mangerei pure in spiaggia! 😉 Buone vacanze cara Supermarty!!!
Buona e golosa!!!, buone vacanze 🙂
Divertirti e sforna, mi raccomando!! 😉 io invece parto ad agosto e quindi ci si sente a settembre…quanto sembra lontano 🙁
ciao Marty, buone vacanze allora!! golosissima questa crostata!!
che buona! 🙂 buone vacanze!
Prendere per la gola.. è un attentato!!! 🙂