Salve a tutti! Ieri il mal di testa proprio non mi mollava, e avevo davvero voglia di un dolce per tirarmi un po’ su, ma nessuna voglia di ingurgitare zucchero, e così è nata questa crostata!
Ingredienti:
300 g di farina di farro integrale
150 g di burro di soia
1 cucchiaio di zucchero di canna
200 g di fichi secchi al naturale
100 g di uva passa
acqua qb
Procedimento:
Prima di tutto, mettere la frutta secca in ammollo in acqua fredda per 1/2 oretta. Mescolare la farina col burro leggermente ammorbidito e lo zucchero; aggiungere poi acqua ben fredda fino all’ottenimento di un impasto omogeneo. Formare un panetto e lasciar riposare in frigo per 1 ora. Nel frattempo scolare la frutta e metterla in padella con un po’ d’acqua e cuocere per 15-20 minuti, fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita. Tirare fuori il panetto dal frigo, stenderlo e foderarvi uno stampo. Cospargere con la frutta secca e creare la classica rete con la pasta brisée avanzata. Infornare a 180° per 40 minuti circa ed ecco pronta una buona dose di zuccheri tutti naturali!
Considerazioni:
Questo dolce è stato molto improvvisato e la farina di farro era l’unica che avevo in casa. Probabilmente la prossima volta ne userò un tipo diverso, visto che la resa è stata un po’ più secca di quanto mi aspettassi. Comunque ottima, intendiamoci: è già quasi finita :D.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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Ciao Marica, l’idea dei fichi secchi e uva passa è geniale a dir poco!! Ti scopiazzo 🙂
mmmm!!!che bontà questo ripieno!!!!!!!!!!!!!!
Che voglia di crostata!! Grazie, la tua è ottima!!
Che buona!!! La farina di farro è la nostra preferita 🙂 …proveremo la tua frolla, dato che a noi piace anche un po’ secca la crostata 😛
Salve,la ricetta è di qualche tempo fa ma dal momento che mi cimentavo per la prima volta in una veg-crostata e cercavo una ricetta semplice l’ ho adottata,con delle piccole varianti:ho aggiunto un cucchiaino di lievito vegano e ho messo della marmellata di fichi bio,quindi ho cotto a 180 °per 30-35′:è piaciuta a tutti,grazie mille!!