Ciao a tutti! Per il compleanno di mia mamma volevo preparare qualcosa di speciale, allora mi sono messa d’impegno per fare una bella torta! Ovviamente mi risulta impossibile seguire una ricetta e così ho fatto un mix di ricette aggiungendoci del mio :). Il risultato è stato soddisfacente come sapore (molto buona!!!), ma da perfezionare come consistenza! Infatti la crema è rimasta troppo liquida e quindi è strabordata in cottura, rovinando un po’ l’effetto estetico…
Ingredienti per la pasta frolla:
200 g di farina 0
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di farina di nocciole (nocciole tritate)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 g di zucchero di canna scuro (o altro dolcificante)
70 g di margarina vegetale
30 g di olio
2 cucchiaini di cacao
latte qb
Ingredienti per la crema:
500 ml di latte di soia
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 pezzo di scorza di limone
1 stecca di vaniglia (facolatativa)
1 punta di cucchiaino di curcuma
Procedimento:
Il procedimento per la pasta frolla è il solito: mescolare prima bene gli ingredienti secchi, aggiungere quelli liquidi, fare 1 palla e lasciarla riposare in frigo per 1/2 ‘ora. Dopodichè viene la crema: bisogna mischiare bene gli ingredienti stando molto attenti a non formare grumi di farina! Far cuocere fino a quando non cambia consistenza. In teoria raffreddandosi dovrebbe solidificarsi, ma la mia è rimasta troppo liquida comunque! Si accettano consigli! Ho provato l’agar agar ma non ha funzionato (e non è la prima volta). Dopo aver preparato tutto stendete la pasta, alzando per bene i bordi, in una tortiera oliata e infarinata, lasciandone da parte circa 1/3. Versate (o spalmate) la crema sulla base di frolla. Stendete la pasta rimanente e mettetela sopra la crema. Fissate bene i bordi (io non l’ho fatto bene infatti la crema è uscita in cottura!), cospargete con i pinoli e infornate a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata spolverate di cacao e pinoli, fatela raffreddare e mettetela in frigo. Spero vi piaccia!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Eugenia, la tua crostata è molto golosa mi fa piacere sapere che sei partita da frolla che avevo proposto io…………per addensare la crema ti basta aggiungere un po’ di farina in più non serve l’agar per la crema pasticcera veg:) Sei stata bravissima………proprio ieri sono andata nel mio negozietto di casalinghi preferito qua in Sicilia e ho comprato diverse misure di teglie quando torno sperimentero 🙂
Bellissima, grazie per averla pubblicata…
Anche secondo me ci andava un pò più di farina per far diventare della giusta consistenza la crema. 😉
a me la crema sembra solidissima 😀 questa crostata è bellissima, mi ricorda dei biscotti ripieni di cui ora non mi sovviene il nome…..non vedo l’ora di provarla..
Grazie per i consigli! la prossima volta proverò con più farina! 🙂
Comunque la crema era solida da fredda…5 minuti fuori dal frigo e si scioglieva! :S
Eugenia, anche a quest’ora (00.15) mi mangerei una bella fetta di questa torta che sembra davvero buona. Ha un aspetto molto molto invitante. La metto tra le ricette da provare.
hei, auguri alla mamma! E la torta doveva essere strepitosa!
sembra buonissimissima, complimenti!
bellissima Eugenia! Complimenti! Mi associo alle chef per quanto riguarda la farina, se può aiutarti solitamente io uso una proporzione di un cucchiaio pieno di farina per un bicchiere di latte. Auguri alla tua mamma!
eugenia prova la crema pasticcera fatto con il cous cous, è meravigliosa 🙂
Ma esiste qui sul blog la ricetta di crema pasticcera con il cous cous? E’ una delle poche o forse uniche cose che veramente mi manca mangiare!
http://www.veganblog.it/2008/12/05/torta-ai-cerali-e-crema-al-cous-cous-senza-forno/ questa!!
se nn mi ricordo male ti avevo scritto la ricetta quando me l’avevi chiesta 🙂
cmq sì, quella lì. ma io l’ho fatto cuocere nel latte di soia e poi mixato direttamente. con l’acqua penso rimanga un po’ troppo blando..
Meravigliosa…brava!
Semplicemente deliziosa!!
questa torta la vorrei adesso!!!! brava eugenia!
Ciao!
anche secondo me per addensare basta la farina, ma se proprio hai difficoltà si può usare la fecola di patate (l’ho letto in un giornale).
ciao!
Cmq è una torta spettacolare!!!!!
Bravissima! 🙂
ciao! per la crema hai provato con l’amido di mais?
No! Mai provato 🙂 Grazie per la dritta!
Non avevo commantato queata delizia.. Mamma che gola..