ingredienti per la pasta frolla: 300 gr di farina integrale, 80 gr di zucchero integrale di canna, un pizzico di sale, cinque cucchiai di olio di semi di mais e del latte di soia.
ingredienti per la composta di fichi: 600 gr di fichi, 50 gr di zucchero integrale di canna, 150 ml di vino bianco, un cucchiaio di sciroppo di datteri e un pizzico di cannella in polvere.
procedimento: preparare la pasta frolla mischiando tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto sodo, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un’ora. nel frattempo sbucciare i fichi, tranne quattro, e farli sobbollire per 15 minuti con il vino, lo zucchero integrale di canna, un cucchiaio di sciroppo di datteri e un pizzico di cannella. stendere in una teglia con della carta da forno e creare dei bordi alti. riempire con 80 gr di biscotti sbriciolati e quindi con la composta di fichi. coprire con i fichi tenuti da parte lavati e affettati e 30 gr di mandorle a lamelle. ripiegare il bordo dell’impasto verso il centro e cuocere in forno a 180 gradi per 35/40 minuti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ah, ‘sto Manuelino che ci prende per la gola
che buona! non ho i fichi freschi (o forse qualcuno, ma pochi pochi) ma ho una marmellata di fichi fatta dal mio babbo, che è una bomba! che dici? la posso fare con la marmellata? quasi quasi stasera mi cimento, così domattina sandro fa colazione con questa bontà
E la prova costume? 😉
Però bravo Manuel!!
ragazzi, perdonatemi sempre le foto bruttissime, ma questa crostata è meravigliosa di sapore. loira la composta di fichi è parecchio simile a una marmellata, quindi prova. pippi chi se ne frega della prova costume, io mangio come un maialino e sono sempre scheletrico. 😛
Anche io alla tua età!!! 🙁
Manuel: adesso vengo lì dove abiti tu ( dove abitu tu?? ) e ti tiro le orecchiette..”foto bruttissime”???????????????????????????????????????????? 😀
dai, pippi, preparala così o ne mangi una fettina piccola e fai sbafare agli altri oppure fai pranzo o cena con una bella fettona grossa, in un modo o nell’altro rimani soddisfatta e senza sensi di colpa.
francesca abito a marsala, proprio dove producono il marsala. adesso puoi venirmi a tirare le orecchie.
Arrivoooooooooooooooooooooooo…però tu mi prepari il Bananoffee Cake…
Ragazzo alla faccia della prova costume 🙂 Ma chi se ne frega io non devo più andare al mare fino all’anno prossimo 😛 Deve essere veramente goduriosa questa crostata che vado ad appuntarmi, ciao diavolo tentatore 👿
se mi compri il matamis na bao, con grande piacere. XP
chiccaaa! XP
mata che??????????????????????
Capitttoooooooooooo……….
Ohmmyggoddd… Che goduria di crostata !!!
Non amo i fichi. Lo dico subito, così tanto per. Neanche la marmellata (di fichi, eh!) 😯
Però mia mamma ha un albero in giardino e a Settembre ci troviamo sempre con un quintale di fichi da smaltire. Quindi penso proprio che la farò perché mi dà l’idea che i fichi si caramellino e che quindi venga fuori una roba davvero goduriosa. E poi le crostate sono uno dei pochi dolci che mangerei in quantità industriali.
cri provala! 😉
Credo manchino almeno une decina di gg al raccolto, poi sicuramente la proverò e posterò i risultati, anche perché se non amo i fichi adoro la cannella!
Appena mio nonno ci porta i fichi dall’orto mi cimenterò in questa crostata, non mi sembra molto difficile ma soprattutto gli ingredienti mi ispirano tantissimoo! Amo i fichi e le mandorle *_*
sembrerebbe buonissima ma lo sciroppo di datteri dove si trova? grazie
gabriella quando stavo a milano, l’ho comprato all’esselunga, comunque puoi sostituire con un qualsiasi malto di cereali, o sciroppo d’acero o succo d’agave, insomma un qualsiasi dolcificante liquido. 😉
grazie Manuel, l’avevo pensato anch’io ma mi incuriosiva quel prodotto perche non l’ho mai sentito e poi io vado sempre all’esselunga spero che l’abbiano ancora!
se non lo trovi all’esselunga prova al superpolo o al naturasì. è questo http://www.flickr.com/photos/22093578@N06/3683929575/
Bene, lo cercherò!
Ciao Manuel Addams!
Ho visto che tra le tue foto su flickr ce n’è una con tra le altre cose l’olio di cocco e volevo chiederti: per cosa lo si usa??? come un normale olio?
Grazie!
Carlo
l’unica ricetta in cui l’ho usato, è stata il gelato alla carruba http://lilthing.splinder.com/post/20911810 però non sò se si può usare come un normale olio, perchè non sopporta le alte temperature e solidifica messo in frigorifero.
ma.. ma… la voglio anche io! senti, ma quella super composta dici che si conserva a lungo? io sono vasetto-dipendente (non tanto da mangiare quanto da fare e regalare) e presto avrò tonnellate di fichi… e volevo qualcosa di insolito…
non sò dirti se si conserva a lungo nei vasetti, però una volta cotta e raffreddata sembra proprio confettura.