Ecco un dolce un po’ rustico e genuino, ispirato dall’entusiasmo di aver raccolto i primi fichi mignon di quest’anno: Sono dolcissimi e così piccoli io li trovo adorabili! 😛 Così ho deciso di preparare una bella crostata integrale, con la solita finta-crema pasticcera ed i fichi adagiati in tutto il loro splendorrr!
Ingredienti per la frolla:
200 g di farina integrale
100 g di zucchero
50 g di olio di semi
70 g circa di latte di soia
Ingredienti per la crema:
250 ml di latte di soia
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
scorza di limone
1/2 bustina di zafferano (o curcuma)
Ingredienti per guarnire:
350 g circa di fichi mignon
Procedimento:
Iniziamo facendo la frolla: mischio tutti gli ingredienti per formare un panetto compatto e morbido, aggiungendo per ultimo il latte in modo da regolarmi a seconda della consistenza. La frolla dovrà riposare in frigo avvolta da pellicola trasparente per 1/2 oretta. Intanto amalgamo gli ingredienti della crema (usando se necessario un colino per rimuovere i grumi di farina) e pongo in un tegamino sul fuoco lento, girando in continuazione fino a quando la crema non si sarà addensata. Tiro la frolla in una teglia rivestita di carta forno e stendo sulla superficie la crema raffreddata, quindi adagio i fichi tagliati a metà su tutta la superficie della torta. Inforno a 180° per circa 30 minuti.
Ed eccola pronta! Forse non incontrerà i gusti di tutti: personalmente apprezzo i dolci un po’ rustici, ma il parere di mia madre (opinionista di casa :P) è che non sia abbastanza dolce… valutate voi se variare qualcosa :). Silvia
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
🙂 ha un aspetto meraviglioso! tra l’altro la frolla sembra morbida e non secca! Quello che mi stupisce invece sono i fichi: hanno la “buccia”? nn li ho mai mangiati senza sbucciarli..
Che spettacolo! I fichi li adoro! Proprio stamattina ci ho fatto la marmellata 🙂
Si, sono interi: soprattutto questi piccolini hanno una buccia molto morbida, perciò non è indispensabile toglierla (e soprattutto risulta complicato, a meno che non li si mangi aprendoli e mordendo direttamente la polpa come faccio di solito :P)! 🙂
mamma che meraviglia!!!!! 😀 adoro i fichi…. adoro le crostate…. insomma ne voglio una fetta!!! 😉
😀 al forno poi la buccia si ammorbidirà tanto.. anche perchè se ci penso nn è poi così fastidiosa, è che non ci avevo mai pensato! si potrebbero usare anche su una crostata salata (se non ricordo male tempo fa qualcuno pubblicò una ricetta simile..) io adoro i fichi! ho un albero enorme a casa mia, e in una frazione del mio paese ogni persona ne ha uno di fronte casa sua! 🙂
Grazie
E’ bellissima! e viene proprio voglia di mangiarla!
Per la critica di tua mamma sulla dolcezza, non scoraggiarti, è normale! Chi è abituato ai sapori forti ed industriali, questi dolci rustici, si deve abituare a gustarli!
Un bacio
Che bel dolce!! Guarda l’aspetto è fantastico e se mi dici che non è troppo dolce è perfetto! Non amo i dolci… troppo dolci! Che brava! E mi piace sia la ricetta della frolla e della crema! L’ultima volta che ho fatto una non-crema è venuta troppo strana…! Grazie 😀
bella e sicuramente buonissima. la frutta, se si è certi che non sia contaminata, si mangia con la buccia,se questa è gustosa. e i fichi sono ottimi proprio con la buccia!!!
Ti dirò che a me sembra persino particolarmente dolce, buh! Sarà che ormai lo zucchero lo uso poco (per esempio, caffè e tè sempre al naturale), immagino che sia una questione di “abitudine” delle papille gustative.. 😛
Ciao!! Ho fatto la tua ricettina con qualche piccola modifica…beh, dire che è fantasmagorica è poco!!! Grazie! :*
Una vera dolcezza! 🙂 🙂
Sogno di fine estate… 🙂
Adoro la crostata di fichi… 😉
Ho tutti gli ingredienti per provare a farla. Mi manca la farina integrale peró 🙁 dici che é fondamentale? Io ho la farina 00 va bene lo stesso?
Ciaoooo stamattina approfittando della belli ma giornata con il mio nano ho raccolto dei fichi nel mio orticello(in verità del suocero) e proverò cn la tua ricetta!! Grazie grazie
Che delizia i fichi!! Non vediamo l’ora di raccoglierne in quantità in tutti gli alberi vicino casa, appena saranno maturi 😛 …li proveremo anche con bellissima crostata 🙂
La trovo fantastica, certamente la faccio. Oggi o domani…