Buondì 🙂 ! Condivido con voi la semplice, ma deliziosa torta con cui ho festeggiato il compleanno; avrei voluto preparare più dolci di vario genere, ma ahimè è periodo di esami e non mi sono potuta concedere un’intera giornata a pasticciare!Ingredienti:
250 g di farina integrale (qui segale)
80 ml di melassa di gulamerah
60 ml di olio di semi di girasole
30 g di cacao in polvere
1/2 bustina di lievito vanigliato
latte vegetale qb
1 vasetto di marmellata di arance
1 arancia per la decorazione
Procedimento:
Per creare la frolla, setacciate insieme farina, cacao e lievito per poi aggiungere la melassa e l’olio. Incorporate anche poco latte alla volta, se necessario. La mia idea era di inserire anche pezzettini di cioccolato fondente, ma la testa era tra le nuvole e me li sono dimenticati 🙂 . Impastate bene con le mani e stendete con il mattarello su un piano infarinato. Trasferite la frolla in uno stampo leggermente unto e bucherellatene la superficie.
Riempite con marmellata di arance; quella con tutte le scorzette è la mia preferita. Decorate a piacere con fettine di arancia ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Considerazioni:
Vi voglio mostrare anche il pranzettino che mi è stato dedicato per l’occasione. Tutto cucinato da mia mamma, mentre io mi dedicavo allo studio 🙂 . Ha preparato gnocchi
conditi con ragù di seitan
e involtini di verza ripieni di carote, cipolla, zucchine, pomodori e funghi
ripassati al forno con taaanta besciamella (e senza spago 😛 ).
Gnam! E, come regalo, ho ricevuto 2 di quelle padelle superiper antiaderenti in pietra naturale su cui avevo messo gli occhi da parecchio… già utilizzate: non si attacca proprio nulla eh 😀 ! Per salutarvi, vi regalo queste crostatine alla crema
preparate la settimana scorsa, con cui ho testato lo strato di cioccolato fuso tra frolla e crema per non fare rammollire la prima… prova superata!!
Un abbraccio 🙂 !
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buon Compleanno adorabile creatura 😀 !
E soprattutto… ricordati di essere felice 🙂 !!!
Ancora buon compleanno tesoro! Buonissima la tua torta e anche il bel pranzetto preparato dalla mamma 😉
elegantissima e avanti anni luce come sempre G, un mega abbraccio e tantissimi auguri!
bless and big love!
Auguri!!! Che squisitezze!!!
………………………………………………………………………………………………………………..è la mia bavetta Giulia!!!!!!!! Che bella crostata di compleanno!!!! La mamma ha un ♥ grande grande, falle i complimenti da parte nostra!!! 🙂 Ma le crostatine alla fine sono quelle che avevi pubblicato? Mi interessa conoscere quella bella cremina. 😉 E l’idea del cioccolato tra frolla e crema mi sembra un trucco geniale e ovviamente golosissimo!!! Brava brava brava e ancora auguri! Che possa essere un anno di gioia 😀
Giulia, auguriiii (in ritardo, scusa!!) Che meraviglia la ricetta, e soprattutto che pranzo con i fiocchi!! Quanto mi attirano gli involtini…e le crostatine 😀 ma non ho ben capito..hai messo il cioccolato fuso fra frolla e crema? A parte il gusto che avranno guadagnato, ma è per non far rammollire la frolla? 😀
auguri!!! mi hai fatta sbavare 😛 troppe cose buone…non si può!
Tantisssssimi auguri 🙂 pubblichi ricette ogni volta più deliziose 😛
@Lali: grazie :* Ti mando un ipermega abbraccio, sei un tesoro <3
@Silvia: grazie… allora tra poco tocca a te con la torta di complenno 😀 !!
@Luca: grazie 🙂 Un abbraccio! Ah, piano piano sto facendo buon uso dei tuoi consigli sulle spezie 😀
@Ame: eh si, hai ragione… la mamma, è la mamma 😉 ! Si, le crostatine sarebbero le "tartellette effetto wow". Ma ho rimesso le mani sulla crema, avendola preparata moltissime volte, ed ho collaudato una ricetta più precisa. La pubblicherò a breve 😀 Grazie… una vagonata di baci 🙂
@Terri: grazie milleee 😉 ! Per le crostatine: si, l’aggiunta del cioccolato mi è servita proprio per quello 🙂 . Solitamente il giorno dopo averle assemblate le trovavo tutte rammollite causa umidità rilasciata dalla crema, così ho provato a spennellare cioccolato fuso come isolante…e (oltre essere sì ancora più golose)… si sono mantenute fragranti, yeah 😀
@Raissa: grazie 🙂 Tranquilla, per un po’ andrò a frutta e verdure… dopo queste feste culinarie prolungate, urge sobrietà 😛
@Vegajan: graziee 😀 Fare dolci mi piace un sacco… peccato che poi non mi sappia trattenere nell’assaggio ;P
😉 Allora aspetto la crema che mi sembra ottima!!!! Io la faccio spesso. Mi sono affezionata a quella ricetta, ma ne vorrei provare altre. Grazie Giulia! 😀
Grazie!! Ho capito, se vorrò un effetto croccante userò lo stratagemmacioccolatosogolosissimo!! 😀
Arancia e cioccolato…mi ricorda un po’ la fiesta….questa è anche facile e veloce da fare…mi ispira proprio….gnam!