Crocchette pataceciose

“Ho voglia di felafeeeel!!!”… “ma non abbiamo le fave…” ”uhmmm… allora qualcosa di simile!”… “Va bene! Vediamo che si può fare di buono e sfizioso!” Così è iniziata la storia di queste crocchette, estremamente semplice nell’impasto, ma con una panatura che è veramente sfiziosissima!!! Visto il freddolino si presta benissimo una crocchetta a base di ceci e potate con una panatura con noci e semi di sesamo: diventa un piatto proteico ed energetico, con un pizzico di magnesio, calcio dei semi. L’erba cipollina invece possiede proprietà diuretiche, balsamiche e cardiotonica e il coriandolo invece aiuta la digestione, è carminativo (quindi con ceci e patate è un ottimo abbinamento!!).

Ingredienti:

250 g di ceci lessati
3 patate medie
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino raso di coriandolo
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio abbondante di noci
1 cucchiaino di erba cipollina
3 cucchiai abbondanti di pan grattato grossolano
olio di oliva
sale

Procedimento:
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e passarle al passaverdure insieme ai ceci e allo spicchio di aglio ottenendo una purea. Aggiungere il coriandolo, un pò di olio di oliva e aggiustare di sale. Amalgamare e fare delle palline con le mani.  Frullare le noci e il sesamo in modo da ottenere un trito grossolano (io ho dato prima una frullatina alle noci, poi aggiunto il sesamo e fatto tritare insieme per qualche secondo!), aggiungere l’erba cipollina tritata e infine il pan grattato e mescolare tutto insieme:  usare questa miscela per la specialissima panatura delle polpettine!!! Dopo aver panato le polpettine disporle su una teglia unta con olio di oliva e mettere a cuocre in forno per 20-25 minuti fino a farli dorare. Io le ho mangiate con una cremina di melanzane!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adoro le polpette/crocchette e simili!!!

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  2. Come mi piacerebbe mangiarle per pranzo!

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  3. sembrano proprio appetitose, mi sa che le proverò. comunque, i falafel si possono fare anche con i ceci e vengono buonissimi.

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  4. wowwwww….che buone devono essere!brava

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  5. Siiiiiiii…erano buone!!!! E a dire il vero fredde lo sono ancora di più!!!! 🙂

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  6. mmmhh, queste non sono polpette qualsiasi.. buonerrrrime!!!

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  7. m’insegni una cosa: credevo che i felafel originali fossero di ceci, non di fave…

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  8. @Emma credo che ci siano diverse versioni…sempre chiamati felafel ma in alcune tradizioni con i ceci e in altre con ceci e fave oppure solo fave…io personalmente adoro quelli che hanno anche le fave nell’impasto…sono più di origine egiziana se non mi sbaglio!!! 🙂

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  9. gnammmm…. con questi ingredienti, quante persone sfamo? 🙂

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  10. Si esatto… quante polpette hai ottenuto con queste quantità? Grazie!

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  11. Ciao!!!Diciamo circa 12-15 polpette, unendo un contorno eravamo in 3 a mangiare!!! =)

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  12. Le falafel son fatte coi ceci non con le fave

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