Il tempeh come sapete è un alimento molto proteico e il suo consumo è consigliato sopratutto in inverno mi era stato spiegata la storia degli alimenti yan e yin, non mi addentro in materia che faccio fatica a ricordare, fatto stà che in casa piace a tutti quindi lo cucino volentieri e lo usao anche per altre preparazioni, in questo caso delle crocchettine!
Ingredienti:
- un panetto di tempeh al naturale
- fagioli cannellini (questa volta ho fatto alla Nicu) cioè in scatola
- cipolla
- aglio
- tanto prezzemolo
- curry a piacere
- tamari
- pacchetto di crackers (o pangrattato)
- pangrattato
- olio
- semi di sesamo
- salvia
Ho messo nel tritatutto il tempeh tagliato a toccheti con i fagioli, il prezzemolo, la cipolla, l’aglio, il curry, il pacchetto di crackers, un filo di olio e del tamari. Ho usato i cracker per recuperare un pacchetto che Teo aveva maciullato in cartella, potete mettere un pochino di pangrattato se necessario, il composto è piuttosto asciutto comunque.
Formate le vostre crocchette come meglio preferite passandole nel pangrattato mischiato con semi di sesamo
Infornate per una quarantina di minuti, facendo attenzione quando le girate sono molto delicate, ma poi intiepidendosi si compattano, sono buonissime anche il giorno dopo fredde, anzi forse più buone
Servite con la mia insalatina e una bella spruzata di limone erano veramente gustose 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
il tempeh ancora non l’ho provato… più che altro per i costi proibitivi, ma queste crocchette sono proprio una delizia! Come mi mancavano le tue ricette e le tue foto! come stai? mi hai incuriosito con la storia degli alimenti yin e yan, mi sa che vado a cercare qualcosa su internet!
Che ideona Chicca! Qui il tempeh non gode di grandi consensi, ma così è davvero intrigante… e nemmeno troppo complicato. Santa donna!
nemmeno io l’ho ancora sperimentato, ma mi hai fatto venire una volgia con le tue crocchette, Chicca!
io non lo trovo il tempeh!!!ma è un alimento che si trova in giro o è una cosa da prepararsi in casa????maledizione a Parma o cerco male io o vendono solo salumi!!!!!!!!!!!!che ansia
Che buono il temphe!!!!!!!!!!!!!!!
chiccola portamene un pò và! che con questo mal di schiena non riesco a cucinare!
Paoletta mi dispiace 🙁 Siamo sempre una bella coppia io e te coi dolori! Te le manderei volentieri 🙂
@Ambro: si trova nei negozi tipo nataraSi, se cerchi bene vedrai che lo trovi 🙂
Mapi hai ragione è un po’ caretto ma una volta ogni tanto si può fare, non sono in formissima come vorrei ma si tira avanti dai 😉
Ila, Marina provatelo 😉
@Ambrosia, il naturasi a Parma si trova in via Spezia (o comunque da quelle parti, e vicino c’è un bel negozio di soli prodotti surgelati, così da fare scorta di verdure. Io quando abitavo a Parma al Nat.si ci prendevo sopratutto il pane, era una bontà.
@Chicca scusa la digressione, io il tempeh non l’ho ancora mai assaggiato, ma perchè sono ostica verso tutto ciò che è molto elaborato, dalla faccia le tue croccette sono una meraviglia.
Per quanto riguarda la macrobiotica, quando ho cominciato a leggere ed informarmi, mi è venuto un tale mal di testa al pensiero di seguirla che ho abbandonato subito il libro.
😉
quando vedo le tue pietanze, mi mangerei pure il piatto! 😯 le devo fare, perchè sono davvero sfiziose e saranno buonissime! anche io come Teo ho maciullato crakers nello zaino. Solo che invece di utilizzarli in cucina, aprivo il sacchetto e me li “bevevo” tipo acqua. 😯
Ciao Chicca! Non sono un’amante del tempeh, ma queste tue crocchette le assaggerei molto volentieri, molto molto!
Ciao Nadir, il tempeh non è per nulla elaborato è semplicemente soia fermentata, e grazie alla sua lavorazione mantiene tutte le caratteristiche nutrizionali della soia, è un alimento molto digeribile…..non è farina del mio sacco lo dice Wikipedia 🙂
Nelluccia, devi sapere anch’io come te quando frantumano i crakers me li magnavo, ma il signorino si vede che ha la pancia troppo piena e ha paura di sporcarsi…..lo strozzerei quando poi trovo i pacchetti nei casetti della sua camera Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr 😛
Ciao Loira, finito il trasloco??? 🙂
ahahahaah io quando faccio queste magagne, nascondo le carte sotto i cuscini. 😯 ahahahaha
Belle! sembrano invitanti! Il tempeth l’ho mangiato forse solo due volte e non mi è proprio piaciuto…magari in questo modo diventa gustoso..provare.
buon giorno chicca
la ricetta sembra squisita ed anch’io adoro il tempeh…unica annotazione: avrei usato delle patete lesse per legare le polpette perchè tempeh+cannellini=doppia dose proteica…
sempre complimentissimi a tutti voi
buona giornata
marta ^___^
Chicca che belle queste crocchette, anche io non ho mai assaggiato il tempeh……..chissà che questa non sia la volta buona! … chi lo sa….
@ Ambrosia:
Ciao, anche io vivo a parma e ti dico che di posti dove trovare il temphe ce ne sono, ad esempio il Punto Verde in via costituente, il Bio Ceres in borgo delle colonne o il Natura Sì di via spezia..
Lo puoi trovere anche come portata nell’unico ristorante veg/macrobiotico di parma che è l’Apriti sesamo, vicino alla stazione.
Buon appetito!
Che belle queste purpett’, Chihcchina !!!!
(La foto é bellissima, complimenti !)
Appena mi decido a comprare ‘sto tempeh (mmmmh, mi fa sempre un senso…!), lo cucino così !
Baciotti.
😉
chicca io adoro il tempeh impanato!!! appena posso lo faccio: sei un genio!
Oggi le ho fatte, ma al posto che cannellini ho messo gli azuki (da finire). Sono buonissime!!!!!! Grazie Chicca!
Cara Chicca colgo l’occasione per farti i complimenti per tutte le ricette deliziose che continui a pubblicare, ti mando un abbraccio dall’isoletta felice, baci. 🙂
Che belle! E devono essere tanto buone. Bravississimissima 😛
Crocchette *.* un giorno lo voglio assaggiare questo tempeh!
Chicca, queste crocchette mi erano sfuggite! Io sono della setta degli adoratori del dio tempeh e non avevo mai pensato di tritarlo e polpettarlo! wow!
Vi abbandono per un giorno e faccio fatica a starvi dietro 🙂 Grazie a tutte!
Per Marta: non credo che siano troppe le proteine se pensi che il panetto di tempeh è stato diviso per 3 persone ed è stato il nostro piatto unico 😛 Un abbraccio a tutte
Chicca un altro capolavoro! non ti strapazzare il braccio però, mi raccomando!
😉
Ciao Chicca, volevo dirti che se stasera hai tempo e modo ci si acchiappa su Skype, ovviamente dopo le patatine fritte
😉
Chicca Chicca Chicca….tu mi posti queste ricettine “addenta-schermo”????????? me tapina che non ho mai provato il tempeh,,,,
Che bel piatto! ….di quelli che se ci passo accanto mentre è in preparazione….beh, non lascio finire la preparazione….
Grazie Susi 🙂
Nipotina devi provarlo il tempeh, addentare lo schermo può farti male 🙂
E di che …se fossi stata lì sarebbero VERAMENTE SPARITE nelle mie fauci 🙂