Sto sperimentando la farina di soia qua e là ultimamente, e uno degli esperimenti che mi sono piaciuti di più sono queste crespelle. Le ho usate in diverse preparazioni, ma sono ottime anche da sole, riempite semplicemente con delle verdurine cotte o spalmate con un buon formaggio veg. In più, sono facili facili! 🙂
Ingredienti:
3 cucchiai di farina di soia
3 cucchiai di farina di grano tenero
poco meno di 250 ml di acqua
salsa di soia
1 pizzico di curry
1 pizzico di sale
Procedimento:
Miscelare insieme le farine con il sale e il curry, poi aggiungere 1 goccio di salsa di soia e l’acqua gradualmente, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. A me ha preso un po’ meno di 250 ml di acqua, forse 220-230, vedete voi, la pastella che si ottiene deve essere liscia ma non troppo liquida altrimenti le crespelle non si riescono a formare. Mettere l’apposita crepiera sul fuoco a scaldare, ungere il lembo di un fazzoletto di carta con poco olio evo e passarlo sulla crepiera calda, così che il composto non attacchi. Versare con un mestolo piccolo una quantità di pastella sulla crepiera e farla stendere il più possibile roteandola. In questo passaggio, chi ha l’apposito attrezzino di legno per stendere la pastella sarà molto avvantaggiato, perché la pastella tende a solidificare velocemente, per questo è bene non metterne una quantità troppo abbondante. D’altra parte, se la pastella è troppo liquida, la crespella non potrà solidificarsi e si romperà quando cercheremo di girarla, rimanendo troppo umida; nel caso la pastella fosse troppo liquida basta mettere un po’ di farina di grano tenero in più. Trascorso più o meno 1 minuto, girare la crespella dall’altro lato con l’aiuto di una spatolina e procedere la cottura, se necessario girando la crêpe di nuovo, e procedere così fino all’esaurimento della pastella. Tutto qui! 🙂 Appena posso voglio provare a fare anche una versione dolce, chissà cosa ne verrà fuori! 🙂 Un abbraccio a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sono venute perfette 🙂 buone!
Buonissime, slurp! 😛
Mi ha datto un’ottima idea per il pranzo della festa della mamma. Grazie. 😉
Buona idea proteica!
Nell’impasto non ci metti neanche un goccio di olio?
… di solito le crespelle non mi vengono bene 🙁
non azzecco mai la pastella perfetta!
proverò con queste…
adoro le crepes….invece della farina di grano, provero’ quella di avena..il grano non mi fa bene..
Grazie a voi!! 🙂 @Marta: no non metto olio, solo sul fazzoletto di carta per ungere appena appena la padella, così poi le puoi condire a tuo piacimento 🙂 Niki provale, sono facili! 🙂
Ummmmm, bella idea!! Proverò sicuramente!!!
io sono una maga delle crespelle, ma con la farina di soia mai provate..mi sta venendo un’idea..e se ci facessi una lasagna, con le crespelle? Non dovrebbe mica essere male! 🙂
Ci stanno da Dio nella lasagna, le ho già provate (e approvate, sarà il mio prossimo post 😉 ) quindi vai pure, non te ne pentirai!! Ne verrà una lasagna morbida e delicata 🙂
wowowow…con un mio amico parlavamo di quanto è buona la lasagna con le crespelle..da fare!