Crespelle ripiene di yam

Yam o igname… da quando ho scoperto che questo tipo di patata dolce è ricchissima di sali minerali e di vitamina C, è disintossicante e dà una scorta costante di energia, ma soprattutto buona, per nulla farinosa e di consistenza simile alla zucca, si cucina in poco tempo… beh, eccome se la uso! 😀crespelle-di-ceci.jpg
Ingredienti (per 2 crespelle):
50 g di farina di ceci
sale, pepe
aromi: erba cipollina, prezzemolo, rosmarino, basilico, menta (tutti in piccola quantità)
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino scarso di aceto di mele

Ingredienti per il ripieno:
1/2 yam (igname o batata)
1 piccolo cipollotto
pochi semi di cumino
1/2 cucchiaino di semi di senape
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di peperoncino
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di olio evo
1-2 cucchiai di latte di soia
sale

Procedimento:
Mescolare alla farina di ceci gli aromi triturati, sale, pepe e mettere tanta acqua fino ad ottenere una pastella che non sia troppo liquida ma nemmeno densa. Lasciar riposare 40 minuti circa. Nel frattempo sbucciare la patata e tagliarla a bastoncini piccoli, tagliare il cipollotto e metteterli in una padella con olio e sale, dare una mescolata, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e tutte le spezie sopraelencate. Cuocere prima a fuoco basso, poi a metà cottura alzare un pò la fiamma e far saltare i bastoncini di patata. A cottura ultimata aggiungere 1-2 cucchiai di latte di soia in modo che abbiano un pò di cremosità. Mettetele da parte. Prendete la pastella fatta con la farina di ceci e 5 minuti prima di procedere nella preparazione delle crêpes aggiungete 1 pizzico di bicarbonato e 1 cucchiaino scarso di aceto di mele. Questo renderà la pastella spumosa, leggera, e con la cottura si creeranno, soprattutto ai bordi, delle bollicine d’aria che daranno alla sfoglia un pò di croccantezza. Con un pò d’olio ungete una padella antiaderente e procedete per fare le crêpes. Riempitele con la patata dolce preparata precedentemente, arrotolate e se volete guarnite sopra con il Mango chutney. Ci sta benissimo! Buon appetito 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ricette sempre spettacolari e super originali! devo andare a cercare questo strano ingrediente 🙂

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  2. Conci, è straordinaria!
    Io non sempre trovo le patate dolci, ma ogni tanto le vedo. La prossima volta le prendo, e pensare che fino a quando non conoscevo veganblog le evitavo, perché l’unica volta che ero venita a contatto con loro non siamo stati capaci di farci nulla…

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  3. @maysa:lo trovi nei negozi alimentari etnici, vicino a cipolle, patate normali, zenzero…
    oppure al naturasì con il nome di batata. Il suo interno è arancione lo vedi subito se gratti la buccia che è marroncina 😉

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  4. @Manuel 🙂 eh già Yam… gnam 🙂
    @Vale grazie, adesso che sai che fa anche bene e conosci già alcune ricette… usala 😉

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  5. Ho cenato e mi sento bella sazia ma troverei un buchino per poter assaggiare questo tubero che mi incuriosisce parecchio e questo tuo piattino come sempre ingolosisce 🙂

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  6. Awwwww !!! Proprio qualche giorno fa leggevo che le Yam anche se sono simili alle patate non sono della stessa famiglia e quindi potrei mangiarle ma non sapevo si potesso trovare in Italia!! Dovro’ trovare un Naturasi! Bellissima ricetta! Grazie!

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  7. Sì, mi pare che qui su veganblog ci fosse anche una ricettina per farci delle chips crudiste…

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  8. Non sapevo che la batata si chiamasse anche yam! L’ho mangiata una sera in un ristorante vegan… molto buona!

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  9. adoro questa patata!!
    che belle queste crespelle!!
    sembrano proprio la fine del mondo!!!!!

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  10. Concita, perchè oltre a scrivere un libro non apri un ristorante? e un caseificio vegan?

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  11. mi piacciono troppo le patate dolci. ogni tanto mi vengono “le voglie” perchè l’ultima volta che le ho mangiate avevo 5/6 anni…

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