Crêpes ai carciofi

Torno da voi con questa delizia che ho confezionato oggi a pranzo, visto che c’era anche la belva a farci compagnia perché nel pomeriggio doveva andare a lezione di sci 😀 e quale occasione migliore per sottrarla all’orrida mensa scolastica?


Sembra complicato ma in realtà ci vuole solo un po’ di tempo per pulire i carciofi e cuocere le crêpes.

Ingredienti (per circa 15 crêpes):
farina (non l’ho pesata :oops:, ma direi che a occhio erano un paio d’etti), metà 0 e metà integrale
un cucchiaio d’olio
latte veg. q.b. (non ho misurato neanche questo, abbiate pazienza, ma è un po’ che non pubblico e ho perso la mano ;))
sale
pepe

Ingredienti per il ripieno:
4 carciofi
100 gr. circa di tofu
125 ml. di panna d’avena (o quella che preferite)
uno spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
un limone
sale
pepe
olio evo

Ingredienti per la gratinatura:
pangrattato
lievito in scaglie
olio evo

Procedimento:
Per prima cosa ho pulito i carciofi, mettendoli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone, quindi li ho tagliati a fettine sottili (circa 3 per ogni quarto di carciofo) e li ho fatti stufare in una padella incoperchiata con olio evo, un dito d’acqua, sale, pepe, lo spicchio d’aglio e metà del prezzemolo tritati. Mentre cuocevano i carciofi ho preparato la pastella per le crêpes, che deve essere piuttosto liquida, altrimenti vengono troppo spesse. Ho cotto le crêpes versando una mestolata di pastella in un padellino appena spennellato con un goccio d’olio evo, circa 1-2 minuti per parte. Quindi ho frullato il tofu, che nel frattempo avevo sbollentato per una decina di minuti (se lo avete casalingo non serve), con la panna d’avena, un pizzico di sale e il resto del prezzemolo.
Ho riempito le crêpes son una cucchiaiata di carciofi e una di crema di tofu, le ho arrotolate e disposte in una teglia oliata, quindi le ho condite con la cremina avanzata, spolverizzate con il lievito e il pangrattato, aggiunto un giro d’olio evo e infornato a 180° fino a doratura. Voilà!
Colgo l’occasione per dare il benvenuto a tutti i nuovi chef (e scusarmi per non averlo fatto finora): pian piano spero di riuscire a guardare tutte le vostre delizie!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia e che gola! 🙂

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  2. Ciao Cri, bentornata. Fantastiche queste crepes, è un secolo che non le mangio.

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  3. Buonissime!!! veg-telepatia!!! Ieri sera ho fatto delle crêpes ripiene di purè di ceci, condite con salsa di cipolla, carote, peperoncino e passata di pomodoro!!! Sono sempre deliziose e si prestano ad innumerevoli ripieni!!! 😉

    Hai fatto bene a sottrarre la tua bimba dalla mensa scolastica!!!! Speriamo che alla lezione di sci si diverta! 😉

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  4. Cri bentornata con questa delizia. Una bella idea quella delle crepes… ciao e buona giornata

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  5. @ tutti: grazie! E’ bello tornare a casa!
    @ Anto: in genere non lo faccio volentieri perché lei adora la scuola e io non la considero come un “parcheggio”. le maestre sono molto brave e ci tengono che i bambini seguano anche le attività didattiche del pomeriggio. Ma il giovedì pomeriggio c’è religione, che lei non fa e spesso si annoia visto che sono solo in due quest’anno, quindi penso che finché la neve dura (da noi in genere non molto a lungo) il giovedì la porterò a sciare, almeno finché si diverte (per ora si! :D).

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  6. che meraviglia… bravissima!

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  7. mmmmmmmmmmmmm…goloseeeeeeeee queste crêpes….. ;oP

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  8. Bentornata!!!! che delizia per il palato e per la vista 🙂

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  9. Quando in tavola ci sono le crêpes mi si stampa sulla faccia un gran sorrisone! Buonissime! 😀

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  10. Deliziose, ne avrei mangiato una bella porzione questa sera, vista la monotonia della mia cucina in questi ultimi 20 giorni 🙁 Un abbraccio cara!

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  11. che bellissima idea!!! mi piace molto, dato che da poco ho scoperto che i carciofi mi piacciono! prima nn mi erano mai piaciuti, boh…. 🙂

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  12. Cri quanto mi mancavano le tue ricette *__*

    …baciotto a Martina 😉 la futura Compagnoni d’Italia :mrgreen:

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  13. Mmmmmmmmmmmh, slurp, da fare !!!

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  14. Ciao Cri, bentornata con questa delizia!!! 🙂
    Baci alla belvetta!!

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  15. L’effetto scenico al monitor mi fa ricordare il bosco o meglio il sottobosco! bel piatto invernale e pronto per chi deve affrontare una lezione di sci! 🙂
    Deve esser buono e raffinato….mmmmmmh!
    Saluti a te e alla piccola!

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  16. Deliziussss…. Simpatiche e Ingegnose….!!! Una Bella carica x Affrontare un Pomeriggio sulla Neve.. Bcaioluxxx

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  17. Ri-grazie a tutti!
    @ Felicia: detto da te, maestra di noi tutti è un complimento davvero importante, grazie!
    @ Chicca: se potessi te ne spedirei volentieri una teglia!
    @ Nello: vedremo… 😉 l’importante è che si diverta!
    @ Mo: raffinato non so, ma non ne è rimasta neanche una! :mrgreen:

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  18. piatto buonissimo,mai provate con i carciofi ,troppo buone…

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  19. UAO! Che belli. Complimenti.

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  20. Che bbbbuone!!! Io mi scoccio sempre a farle, le vorrei avere già pronte, proprio come queste!

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