Crème caramel castagnoso


Un salutone a tutti… Sono stata assente in questi ultimi giorni. Il fatto è che sto passando un periodo difficile: voglio riuscire ad uscirne, impegnandomi al massimo per partire, perchè è stare qui che mi fa stare male. Non voglio entrare nel dettaglio perchè è facile venire rintracciati su Internet da persone poco gradite… diciamo solo che c’è stato un litigio a causa dell’intervento esterno di una persona. Comunque, il mio unico sfogo sono la cucina e i libri, in questi ultimi tempi più del solito. Ora, tornando sul ridere, vi presento l’ennesima ricetta di un dolce al cucchiaio: so che dico sempre i dolci non mi piacciono granchè, ma dipende dal contesto, in che parte della giornata me li si propone (il mattino stravince per me), ma soprattutto con che ingredienti sono stati preparati (sapete che sono contraria agli zuccheri raffinati). Per me un dolce deve essere sì gradevole al palato, ma anche completo dal punto di vista nutrizionale. So che a volte è chiedere troppo… ma diciamo che in quanto ad autoviziarmi non mi faccio problemi 🙂 Trattandosi di un dolce al cucchiaio… ho deciso di indicare anche le dosi, nei limiti possibili, “a cucchiaiate” 🙂 

Ingredienti (per 1 persona):
4 castagne secche
1 cucchiaio  farina di fagioli o di ceci
1 cucchiaio farina d’avena
1/2 pera dolce (se è piccola anche una intera)
1 cucchiaio yogurt vegetale
1/2 cucchiaino scarso di farina di carrube
1/2 cucchiaino scarso di preparato per caffè d’orzo
1/2 cucchiaino di cacao amaro
vaniglia in polvere
buccia di limone
2 anacardi
agar agar (opzionale)

Procedimento:

Io non ne ho fatta solo una di coppetta: ne ho preparate tre, di cui due sono finite in freezer, dato che nessuno qui si azzarderebbe ad assaggiarle: peggio per loro… era talmente squisita 😀 e tutta per me… e per voi chef. Tornando alla ricetta: per prima cosa dovete ricordarvi di mettere in ammollo gli anacardi le castagne in un goccio di acqua tiepida, se le avete secche. Le mie le avevo fatte seccare io stessa: avanzate dopo una serata in cui ne sono avanzate un bel bicchierono, le ho stese bene in un piatto vicino al caminetto, e penso l’anno prossimo lo farò più spesso, dato che sembra proprio stiano durando. Secondo: ovviamente avrete bisogno del frullatore, senza il quale non so come farei 🙂 Frullate le castagne e gli anacardi, cercando di ottenere una crema che il più omogenea possibile. Comunque anche se rimane qualche piccolo pezzetto intero non importa, è successo anche a me. Subito dopo, tagliate la pera a fettine e frullateci assieme anche quella. Aggiungete la buccia di limone tagliata sottile, la farina di fagioli, d’avena e di carrube, il preparato per caffè d’orzo, il cacao, abbondante vaniglia e se volete l’agar agar: io l’ho omesso perchè, visto che ho usato tanta farina, non ce ne è stato bisogno. Ora mescolate energicamente, aiutandovi con il frullatore, così da ottenere una “pappetta” senza grumi e dal profumo invitante. Mettete a scaldare a fiamma bassa lasciate bollire per pochi minuti, fino a che non avrà raggiunto una consistenza cremosa. Solo all’ultimo aggiungete lo yogurt vegetale, mescolando attentamente. Disponete il tutto negli appositi bicchierini o scodelline da dessert, lasciate raffreddare e mettete in frigo.

Alternativa:
Visto il gelo è piacevolissima anche gustarla dopo qualche minuto, quando è ancora tiepida.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao fatina 🙂 spero tu possa stare presto meglio 🙂 io se fossi uno specialista ti prescriverei la tua creme caramel castagnosa 😀 ti abbraccio stellina!
    Federica

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  2. Che deliziosità 😛 adoro questi tuoi dolci al cucchiaio!
    La farina di fagioli l’avevo ordinata anche io su tibiona ma non l’avevano…uffa!! 😀 in compenso il resto del ‘malloppo’ è arrivato ieri: farina di piselli, di spinaci e di lupini, cacao amaro e bistecche di soia (quantitativo industriale…come farò a finire tutto?)

    Mi dispiace che per te sia un periodo un po’ brutto…se vuoi sfogarti sai che noi siamo qui, ma anche in privato se avessi bisogno io ci sono 😉

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  3. Che meraviglia castagnosa!!!
    I brutti periodi capitano a tutti…siamo qui x imparare!
    e non diventiamo le persone che siamo destinati ad essere senza affrontarli e superarli!
    io comincio a rivedere la luce da poche settimane, ma ho passato gli ultimi 2 anni davvero di inferno, adesso riesco a rimettere in ordine le idee, a valutare con + distacco, e mi rendo conto che mi sono fortificata ed “evoluta” e che queste prove ci fanno crescere!
    un abbraccio
    Manu

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  4. Parole sante quelle di Emily!!! Dai Fatina, siamo tutti qui, insieme ai nostri problemi, ma il bello è esserci ed insieme. Assaggerei volentieri la tua preparazione dolce, budinosa, non ho tutti gli ingredienti però… ma magari provo cambiando qualcosa, dev’essere super golosa! 🙂

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  5. Mamma mia cassiopea, in primavera avrai la casa piena di farfalline se non finirai tutto :-/
    😉 😉 😉
    Approfitto per salutare tutte e mandare un’altra mega strettona affettuosa a fatina :-*

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  6. Accidenti…con me nei paraggi non avresti dovuto congelare le altre due coppette 😛
    Mi dispiace che sia per te un pò un brutto periodo, ma se non ricordo male tra poco parti, giusto? Ti auguro di poter trovare presto la tua dimensione, in cui stare bene…non so cosa ti sia successo di preciso e non mi azzarderei assolutamente ad impicciarmi, però credo di poterti capire (scusa il gioco di parole) nel non essere compresa 😉 E quindi ti auguro di superare tutto con la tua forza, che nelle tue ricette e commenti simpatici ci hai sempre dimostrato 😉

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  7. coraggio! ti auguro che il brutto periodo passi presto; la ricetta mi invita molto, brava! 🙂

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  8. compliementi per le cucchiaiate di meraviglioso dolce ! : – )
    e tanta energia per raggiungere velocemente un periodo migliore !

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  9. Che bello il tuo crème caramel! L’avrei mangiato volentieri in tua compagnia..Vedrai che troverai presto persone che ti apprezzeranno per quella che sei..in questo blog gia ce ne sono tante! 🙂

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  10. quanti…. siete troppo carini 🙂 grazie tanto, ricambierei volentieri offrendovene 1 bella coppetta
    incredibile: con le vostre parole, nonostante siete lontani, sembra proprio siate riusciti a capirmi più della gente ke ho vicino 🙂

    Fede: :-D: un po’ è servita
    XD ank 1 piattino delle tue lasagne magiche sarebbe riuscito a rendermi più allegra…. magari mangiato in compagnia 🙂 di tt voi
    ah…. strettona ricambiata: vacci piano xò, sn gracilina 😀

    Cassiopea: ah è arrivato il paccone??? 😀 io nn riuscivo nemmeno a trascinarlo la scorsa volta da tanto pesava XD
    La farina di fagioli ha un sapore neutro…… almeno usata nei dolci…. e vedrai le bistecchine di soia 🙂
    Certo, e se chiunque di voi ha voglia di mandarmi qualke email x chattare…. scrivetemi qui: outoftheblueyle@hotmail.it 🙂

    Emilveg: grazie emil 🙂 è proprio vero ke i brutti periodi fanno maturare….. speriamo in bene…. diciamo ke adesso l’unica alternativa ke vedo è partire al più presto: nn mi soffermo sui dettagli xk nn voglio ke intrusi sgraditi si intrufolino nel blog a sbirciare….. e tu??? tt bn con la cucina macro del marito?

    Rossella: dolce come sempre 🙂
    e io te ne offrirei volentieri 1 bicchiere: caldo o freddo? 🙂
    se non hai tt gli ingredienti nn preoccuparti…. la farina di fagioli può essere sostituita con qualsiasi altra, mentre se nn hai le castagne usa pure la loro farina 🙂

    aliing: grazie…. il tuo gioco di parole è stato più chiaro di quello che pensi: mi sa ke in parte mi hai capita 🙂 ti dice qualcosa “gente che osserva e giudica”?
    so ke ank tu nn 6 al meglio della forma in quanto ad allegria: ricambio il sostegno morale 🙂

    Enri: un grazie caloroso (cn qst freddo ci vuole :-D) ank a te…..

    Alberto f: grazie…. mi sa ke dovrei aggiungerci l’ingrediente segreto ke metti in tt le tue preparazioni: “amore” 😀

    Romina: ank io, assieme a persone cm voi…. tt acquisterebbe 1 sapore migliore: nn solo il cibo (ank quello xò 😀 ingorda ke sn)
    appunto qui nel blog ce ne sn tante di prsn su cui so di poter contare 🙂 ank voi ricordatevelo: ci tengo a voi tt

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  11. si, ma io sono morbidosa 😉

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  12. Buonissima questa ricetta, complimenti 🙂
    Ti auguro con tutto il cuore di superare questo periodo negativo…Purtroppo nella vita bisogna affrontare anche situazioni difficili…Comunque se parti vedrai che andrà tutto per il meglio…Spesso allontanarsi aiuta a capire tante cose e ad affrontare certe situazioni con più razionalità…Stammi bene 😀

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  13. 😀 allora abbraccio sia

    Nena: thanks 🙂 grazie del sostegno e dei consigli d’oro….. cm hai dt tu la partenza ora cm ora è la cosa in cui confido di più……. buona fortuna x l’uni

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  14. Su con il morale fatina!!!!ti coccoli davvero bene!!!complimenti per la ricettina molto gustosa!!!
    ciao bella e non essere triste, tutto passa e migliora, devi solo crederci e andare avanti fiera….capito!!!(un consiglio da chi sta peggio di te!!)

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  15. Dai Fatina! ho letto ora la tua ricettina, è fantastica, ma mi dispiacere per il tuo periodo no…quando ricevi questa notifica in alto trovi la mia mail, se vuoi scambiare due parole in privato sono disponibilissima! 😉

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  16. Invitaci!!Apprezzerei tanto 😀 adoro le castagne!!!

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