Crema pasticcera al limone

Questa ricetta è una delle mie preferite, la faccio ogni volta che devo finire il latte di soia avanzato. Si tratta di una crema pasticcera al limone, con aggiunta finale di cannella. Per l’accostamento crema-cannella mi sono ispirata a un dolce che ho mangiato in Grecia e che ho poi cercato di veganizzare. La ricetta che propongo è per ottenere dei budini di forma compatta, ma per avere la consistenza classica della crema pasticcera, basta non utilizzare l’agar agar.crema_pasticcera_1
Ingredienti:
500 ml di latte di soia (preferibilmente aromatizzato alla vaniglia)
25 g di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero di canna chiaro o dolcificante a piacere
1 cucchiaino di agar agar
1 limone
curcuma
cannella

Procedimento:
Per la ricetta base di questa crema mi sono ispirata a una ricetta che mi è stata fornita a un corso di cucina vegana che ho seguito un paio di anni fa. In un pentolino mettete a scaldare il latte di soia e aggiungete l’amido di mais, il dolcificante e la punta di 1 cucchiaino di curcuma (senza esagerare, perché altrimenti diventa di un colore giallo eccessivo), girando tutto con una frusta per evitare che si attacchi al fondo. Poco prima che venga a bollire, cioè quando il composto diventa denso, sciogliete in una tazzina da caffè 1 cucchiaino di agar agar, lo aggiungete al composto e girate accuratamente. Fate bollire per 2 minuti. Dopo aver spento il fuoco, aggiungete la buccia di limone grattugiata e mescolate bene. Mettete a raffreddare la crema negli stampini e successivamente li conservate in frigo. Prima di servire, cospargete la crema di cannella. Ho usato la cannella della marca “Sonnentor”, in vendita al Naturasì, che ha un gusto che si avvicina moltissimo alla cannella usata in Grecia e Turchia.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uak cosa vedo? :shok: che golaaaa 😀

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  2. Ardisia che bontà! anch’io vado matta per creme e dolci cremosi!! poi limone e cannella sono un accoppiata vincente!!slurp!!

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  3. Sei sssssuper !!!! Stavo pensando di fare un “budino ” per Pepi diverso dal solito e replico col tuo! Aggiungerò vaniglia in polvere che uso latte auto prodotto. Dici di tenere stessa quantità di amido ? Il latte alla vaniglia lo trovo leggermente più denso del mio fatto in casa. Pepi ti ringrazia per la merenda di domani 😉

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  4. Che delizia Ardisia! 🙂
    Adoro i dolci al cucchiaio, specialmente quelli di colore bianco 😉 !
    La farò sicuramente… Bacibaci! 😀

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  5. deliziosissima………! Sento già il buon profumo di limone… 😆

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  6. *.* meraviglioso questo dolce al cucchiaio!! Poi a noi la crema piace un sacco…e ultimamente abbiamo trovato una ricetta veramente buona qui sul blog, quindi te la copieremo senz’altro!! 🙂

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  7. ciao.Slurp 😯 Al posto dell’agar agar si può usare qualche altra cosa?

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  8. Grazie a tutte! Come avrete capito sono un’appassionata di budini 🙂
    @Giopepi: magari aggiungi qualche grammo in più di amido di mais (al massimo 5 g), ma non supererei come dose totale 30 g di amido, perché rischia di prevalere un po’ il sapore “farinoso”. Comunque l’agar agar fa miracoli quando tutto si raffredda.
    @madda: ciao, purtroppo non conosco altri ingredienti che fanno l’effetto dell’agar agar…comunque se non lo usi ti verrà semplicemente con la consistenza di una crema classica. A limite puoi aggiungere qualche grammo in più di amido di mais (come ho consigliato a Giopepi), ma senza esagerare.

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  9. Capita a pennello… Io muoio per il millefiori alla crema!!!

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  10. Ardisia!! Meraviglia delle sette meraviglie!! Da fare subitissimo!!! 😀 Grazie!!

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  11. Da provare subitoooooooo!!!!! 😀 😀

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  12. …e io la preparerò domani! 😆
    Sarà deliziosissima! 😉

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  13. Grazie a tutte! Se la provate fatemi sapere se vi è piaciuta. E’ una versione più light della classica crema pasticcera, ma è buona perché si sente molto l’aroma del limone. A presto!

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  14. Visto la ricetta,l’ho abbinata ad una torta al cioccolato fondente..Buonissima! Grazie

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  15. @Daniela: mi fa molto piacere che ti sia piaciuta questa ricetta!!! Per me, che non ho mai amato il gusto dell’uovo, questa crema è molto più buona della classica e soprattutto si sente il profumo di limone. Grazie per averla provata! 🙂

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