Io me ne sono innamorata follemente, così come tutte le persone a cui l’ho fatta assaggiare, che quando hanno saputo che dentro non c’era nemmeno l’ombra del cioccolato, hanno strabuzzato gli occhi e detto “Ma non è possibile!” e invece siiii!
Ingredienti:
15o g di nocciole sbucciate al naturale (o mandorle, o un mix di entrambe)
80 g di zucchero di canna grezzo
farina di carruba qb
acqua o latte di riso qb
Procedimento:
Tostare le nocciole in forno per circa 10 minuti a 170°, posizionandole su una teglia. Se non volete accendere il forno, si possono anche tostare in padella. Quando sono ben dorate, le facciamo raffreddare un attimo e le sfreghiamo tra loro affinchè il più della pellicina si tolga. A questo punto mettiamo lo zucchero nel frullatore insieme alle nocciole e frulliamo bene e a lungo affinchè l’impasto sia morbido. Poi aggiungiamo il latte di riso fino ad ottenere una consistenza tra il liquido e il cremoso. Aggiungiamo anche la carruba a piacere e frulliamo il tutto. Se l’impasto vi dovesse sembrare troppo liquido, non disperate! Mettendolo in frigorifero e passata qualche ora, la crema si asciuga e assume un aspetto sempre più cremoso.
Il punto:
Questa crema ha battuto di molto quella al cioccolato che facevo di solito. Primo: è più leggera e digeribile. Secondo: grazie alla carruba, è ricca di nutrienti e di vitamina E. Terzo: piace a tutti e non ha nulla da invidiare a quella classica. E infine, cosa più importante, può mangiarla anche chi ha intolleranza al glutine e chi non può mangiare prodotti con il cacao! Più di così!! Detto questo corro a mangiare un altra fetta di pane carica di crema! Buona giornata a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mi fido ! inviamente 10 vasetti 😉 complimenti 🙂
a presto
Federica 🙂
Ho tutto … appena a casa la faccio! 🙂
bellissima !!!! Noi non mangiamo nulla con il cacao quindi è perfetta … per quanto tempo può essere conservata? e dove?
grazie
Ho a casa la farina di carrube…ho anche provato a mangiarla al posto del cacao, però devo dire che fin’ora ho sempre preferito quest’ultimo (in generale li alterno)…questa crema però la provo di sicuro 😀
Ciao Dalila..che bello rivederti! 😀 Anche io faccio le creme di carruba..con nocciole o con fagioli o con castagne..l’adoro! Ci credo che so rimasti tutti contenti.. 😉
e quarto: è pure crudista! 🙂 bravissima…!
Ho scoperto la carruba 3 giorni fa e sono entusiasta la tua crema mi piacera’ da morire domani la faccio e ci farcisco una crostata che ne dici? 🙂 grazie per la ricetta!
Ho scoperto la carruba 3 giorni fa e sono entusiasta la tua crema mi piacera’ da morire domani la faccio e ci farcisco una crostata che ne dici? 🙂 grazie per la ricetta! E cmq ci credo, mio fratello ha assaggiato la mia torta di carruba e l’ha scambiata per una paciarella!
Si può fare.. E si farà.
Ora mi metto all’opera.
Grazie.
Ciao Federica, grazie! Te li invierei volentieri, purtroppo è finita in un batter d’occhio!! 🙂
Nadir, prova e fammi sapere! 🙂
Natascia, puoi conservarla in un barattolo di vetro, si mantiene in frigo fino a due settimane!
Cassiopea, provala! Te ne innamorerari di certo!! 🙂
Romina, ciao!!! 🙂 infatti ho appena sbirciato le tue ultime ricette e ho visto una buonissima torta farcita con la carruba!! Troppo buona! 🙂
Luu, è vero! E’ anche crusita! Meglio di così!! 🙂
VeggieKriss, si, è ottima anche per farcire le torte! Prova e fammi sapere! 🙂
Gazupp, figurati! Grazie a te! 😉
Ottima!!!!
Ciao a tutti, sono una new entry contenta di aver scoperto questo blog, all’inizio è stato per un’esigenza, ho sofferto per 11 anni di forti crisi di emicrania, che finalmente ho risolto adottando il vostro metodo di alimentazione. Per Dalila: ho trascritto ora gli ingredienti e domani proverò a fare la tua crema di carruba. 😉 Grazie!
sei un mito!!! ottima crema!
pensa ke inizialmente il sapore della carruba mi aveva delusa…. credevo fosse più nocciolosa.
Per dare il meglio di se bisogna abbinarla ad altra frutta secca cm hai fatto tu….. bona la tua crema.
e se usassi i datteri o le albicocche secche al posto dello zucchero????
Devo ancora assaggiare la carruba, ma ad occhio e croce direi che mi fido pienamente della bontà di questa crema! La segno perchè sembra facile 🙂
Pamela, grazie! 😉
Paola, ciao e benvenuta nel blog! 🙂 Anch’io ho risolto alcuni problemi di salute eliminando semplicemente latte e derivati dalla mia alimentazione, non potrei essere più contenta! Per quanto riguarda la crema, prova e fammi sapere! 🙂
Imo, grazie!! 😀
Fatina, secondo me i datteri ci stanno a pennello! Comunque la carruba così viene apprezzata da tutti, posso assicurartelo! 🙂
Jaja, è semplice e buonissima. Il mio fratellino, che va matto per il cioccolato, ha preferito questa crema a quella classica con il cacao! 🙂
dalila….. beh ora ke abbiamo capito cm valorizzare il suo sapore… nn ci resta ke sbizzarrirci i fornelli cn qualke bel dolcetto 😀
Jaja: davvero??? 🙁 invece tempo fa l’avevo proposta in famiglia e nn era piaciuta…. però nn ci avevo messo le nocciole…..
Ciao Dalila scusami, per sicurezza volevo sapere… devo usare la farina normale o quella di semi di carruba? 😛
Ciao Lorenzo! La farina da usare in questo caso è quella di polpa di carruba, per intenderci quella color cacao! 🙂
Dalila è semplicemente meravigliosa devo copiartela!!
dalila, se vedi nelle mie ricette spesso ti cito per questa meravigliosa crema! un grazie di cure perché a una golosa come me hai fatto scoprire una golosa bontà, semplice, naturale e con elevate proprietà nutritive!
Lo zucchero integrale di canna andrà bene lo stesso vero?
Si può usare il latte di mandorla al posto di quello di riso? Ne ho fatto oggi una bottiglietta… La farina di carruba dove si compra? Scusa l’interrogatorio, sono agli inizi… :o)
Ma che bontà!!! Ho comprato la polvere di carrube pensando di sostituire il cacao ma non ci sono riuscita… Cercavo una ricetta per utilizzarla al meglio e questa è strepitosa… 🙂 Mio marito ha pulito con le dita il bicchiere del frullatore… 🙂 ò_ò .. Grazie grazie!!!! Un saluto cordialissimo 🙂
Ciao! Ero alla ricerca diuna marmellata con le carrube e mi sono inmbattuta nella tua ricetta.
Se volessi fare dei piccoli regali, posso sterilizzare la crma ottenuta per farla durare dipiù?
Da provare subito,ma puoi quantificare la quantità della farina? Grazie
Veggykiss, potresti darmi la ricetta della torta con la farina di carrube.grazie grazie
ma sai che non l’avevo scritta e non me la ricordo più ? mi spiace è passato troppo tempo :/
Peccato,provo la crema ma non capisco quanta farina di carrube devo mettere ……
mi intrometto! io di solito ne metto un cucchiaio da minestra raso, ma vedete in base ai gusti, assaggiate e al massimo ne aggiungete un po! è deliziosa, la consiglio a tutti!!
ullalà! Che dolcezza golosa! 🙂 🙂
è fenomenale!!! è stata accolta con stupore e gusto da tutti quanti! ottima ricetta davvero 😀
la crema è divina…ma no è crudista come tanti pensano.
se la volete crudista NON dovedete tostare le nocciole/mandorle,ma metterle in ammollo per un po’ di ore(almeno 3/4) e usare un succo d’agave raw anzichè lo zucchero mascobado(che ovviamente è ottenuto tramite bollitura…).aiutatevi con liquidi come acqua o latte di mandorla/cocco.
sicuramente verrà booooonaaaa!!!
Ciao a tutte.
Dopo avere provato la crema, buonissima, ne ho fatto una variante più light ma sempre buonissima:
Metto 30 grammi di zucchero di canna nel mixer assieme alle nocciole, e 2 cucchiaini di malto d’orzo quando verso il latte. Col malto d’orzo il sapore viene molto robusto, e si può pensare di mettere del maltoo di altro genere. Un saluto a tutte. Con la mia variante lo zucchero e’ veramente minimo, e mia moglie manco s’e’ accorta che ne avevo messo così poco dall’altra volta!!
un salutone a tutti
Ciao! complimenti per la ricetta sarà sicuramente ottima…ho una domandina…
Ho iniziato a giugno una dieta e il mio nutrizionista mi ha indicato per colazione fette biscottate con crema di carrube (odio profondo verso qualsiasi tipo di marmellata con frutta)
Nella mia città ho trovato un solo negozio che la vende “carobella” per la precisione, se riuscissi a fare la tua ricetta secondo te verrebbe una crema più sana (SICURO) ma anche meno calorica???
Grazieeee
Ciao
È deliziosa…cercavo una crema senza cacao per farcire delle brioscine…l’ho dolcificata col dattero!
Fatta! Eccellente, nulla da invidiare alla crema di cacao!
Super! Io ci metto 50 gr di zucchero mascobado e 75 ml di latte di riso. La preparo spesso e ogni volta mio marito dice “buonissima, che qualità di cioccolato hai usato?” 😉