Crema di zucca solare

Ciao, questa è la mia prima ricetta su Veganblog.it 🙂
tn_DSC_0062Ingredienti:
2 zucche potimaron da circa 800 g in tutto (ancora con la buccia e i semi)
1 scalogno
1 cipolla di piccole dimensioni
4 o 5 ciuffetti di origano fresco (+ quelli per il decoro)
olio umbro
due dita di latte di soia o di riso
sale e pepe bianco
1 cucchiaio di passata di pomodoro molto densa(salata e leggermente zuccherata)
uno stuzzicadenti

Procedimento:
Pulire le zucche dai semi e della buccia il potimaron e tagliarle a quadratini.
In una pentola ampia, versare un cucchiaio appena di olio, mettervi dentro lo scalogno e la cipolla tritati e farli leggermente stufare.
Aggiungere la zucca e abbassare la fiamma: lasciare venir fuori un po’ di succo della zucca stessa e regolarsi per aggiungere poca acqua quasi a coprire. Inserire i primi ciuffetti di origano fresco.
Quando l’acqua sara’ asciutta, se necessario continuare la cottura, aggiungerne un altro poco.
Regolate di sale e di pepe, frullate.
Aggiungete il latte di soia necessario per vellutare la crema.
Versate nel piatto da portata, fondo, accogliente.
Al centro predisponete un coppapasta piccino e versatevi la salsa di pomodoro.
Con lo stuzzicadenti tracciate delle piccole linee che partono dal cerchio come a formare un sole.
Decorare con i ciuffetti di origano fresco e servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Cisejazz
    e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it con questa tua zuppa decorata con grande sapienza… Sono certo che non mancherai di stupirci anche con le prossime ricette…
    🙂

    Reply
  2. cinzia cipri’ 19 Ottobre 2009, 16:09

    grazie Sauro, ne ho giusto un paio da pubblicare 🙂
    Farò il possibile 😀

    Reply
  3. Benvenuta!!!!! e che splendida ricetta…

    Reply
  4. Ma che bella e benvenutissima!
    Ci voleva proprio un pò di sole a scaldare queste prime giornatuccie fredde fredde!!!!

    Reply
  5. wowowow ecco arrivata un’altra regina della zuppa, che bellissimissimissima questa ricetta!
    BENVENUTA!!!

    Reply
  6. ma che bella zuppa e che bella decorazione! si vede che la tua è proprio una passione! sono certa che anche da te imparerò molto! Benvenuta!

    Reply
  7. Che classe! Benvenuta Cinzia!

    Reply
  8. Benvenuta! ricetta buona e bella a quanto vedo! Brava brava brava!

    Reply
  9. zucca! *.* che bellissima decorazione 🙂

    Reply
  10. Un po’ di sole in questa giornata ci vuole proprio! Bella ricetta, bellissima foto e benvenuta tra noi!!! un abbraccio
    sara

    Reply
  11. Benvenuta Cinzia, è un onore averti tra noi!

    Reply
  12. grazie a tutti/e 🙂
    sto gia’ pensando a cos’altro inserire e forse ho trovato quale sara’ la seconda ricetta, anche se e’ un po’ particolare..

    @sara e lella72: avete ragione! ci vuole un po’ di sole a riscaldarci e a mettere allegria.

    Reply
  13. Belle le ricette particolari!!!!!!

    Reply
  14. Che meraviglia!!!!Benvenuta 🙂

    Reply
  15. Benvenutissima! Che bei colori il tuo piatto!

    Reply
  16. dopo un tuo commento ho visto il tuo blog e mi ricordo di te…eri venuta al ristorante dove lavoravo a trecate (macrì)…e pure io sono di Bià! però mi sa che hai cambiato blog rispetto a quello che avevi prima 😉 ciao e complimenti!

    Reply
  17. che memoria giorgia!
    si’ sono io e si’ ho cambiato blog 😉
    Mi e’ dispiaciuto moltissimo perdere la cucina di Andrea: avrei voluto volentieri imparare qualcosa anche da lui, ma sono arrivata tardi.
    Tu dove sei adesso?

    Reply
  18. quello doveva essere un lavoro tappabuchi per pagarmi un master all’università…poi si è prolungato fino alla chiusura del locale avvenuta a novembre….quello non era il mio lavoro, sono abbastanza imbranata…e si vedeva hihihi 😉
    piccolo il mondo! e poi sì, ho una memoria fotografica!
    sono curiosissima di vedere le tue prossime ricette!!!! W Leeman, chissà se riuscirò mai ad andarci!!!!
    a presto!

    Reply
  19. maddai, te la cavavi benissimo 😀 (lo so lo so: nella recensione sono stata un po’ crudele, ma sono esigentissima 😉 )
    W Leeman!
    mettero’ molte ricette di sua ispirazione (anche se le sue sono piu’ vegetariane che vegan e quindi devo selezionare).

    Reply
  20. ciao!!!!benvenuta!!!!!!!!!

    Reply
  21. Benvenuta!!!!! 😀 una Signora Chef.. che bello

    Reply
  22. Benvenuta Cinzia, che bella la tua prima ricetta, ne aspettiamo altre!
    Fa sempre piacere avere una professionista tra noi (soprattutto fa piacere a me che sono un praticone).

    Reply
  23. troppo gentile! comunque no, non eri stata crudelisssima! A PRESTO! PS: bella foto!

    Reply
  24. grazie per il benvenuto 🙂
    ancora non mi sento una chef (per quanto lo abbia fatto…): spero comunque di poter dare un contributo al sito, perche’ mi piace davvero molto.
    Molte mie ricette, come detto sopra, sono vegetariane e non vegan, quindi riuscire a trovare quelle giuste richiede un po’ di cernita.
    In questi due giorni, sto studiando e approfondendo le varie tecniche per poter sopperire alla mancanza (ma sara’ davvero una mancanza?) di altri elementi di origine animale: che dire? siete geniali.

    Reply
  25. Ollalà, che bella foto! La ricetta mi tenta un pò meno perchè non amo il sapore dolce della zucca, ma non l’ho mai provata con l’origano… Visto che tu sei una professionista, mi spiegheresti cos’è un “coppapasta”? Grazie e benvenuta 🙂

    Reply
  26. Benvenutissima!
    Questa ricetta è spettacolare: anche io, come te, adoro la zucca! =)
    Quel tocco rosso pomodoro è molto molto artistico… complimenti!

    Reply
  27. Benvenuta 😉

    Reply
  28. ciao e benvenuta..che bel sole 😀

    Reply
  29. CHe bello quante cose ci insegnerai??? Il cuoco da tè nominato Pietro Leeman non è quello che ha organizzato il pranzo vegetariano ai nostri parlamentari??? Bellissima presentazione per la tua zuppa 😉 Benvenutissima non vedo l’ora di vedere le prossime ricette 🙂

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  30. evviva, una chef!!!!!!! che ricetta meravigliosa! sei davvero generosa a mettere a disposizione dei veganblogger qualche trucchetto da professionisti!! qui come vedi si procede in modo euristico (e ciò non toglie che ci sia qualche grande talento autodidatta) ma di certo i consigli dell’esperta saranno come il vegparmigiano sui maccheroni 😉

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  31. Piacevolissimo stupore!
    Una vera chef veg, che bello!
    Chissà se riuscirò mai ad assaggiare qualche piatto di Leeman… magari ci puoi far assaggiare qualcosa alla nostra portata di riproducibilità…
    Ti auguro di riuscire a coronare il tuo sogno!
    Ma il coppapasta l’hai tirato via prima di servire a tavola? (scusa l’ingenuità!)
    😉

    Reply
  32. @nadir: ciao nadir! i coppapasta esistono di varie forme e materiali. Li trovi anche nei supermercati (per esempio i tagliabiscotti). Ne ho di vari formati: in questo caso si usa quello circolare (quello usato da me era di 6 cm di diametro se non erro).
    Li puoi trovare o rigidi di acciaio (molto belli e resistenti, ma costosi), oppure di silicone (visti solo al ristorante, mai nei negozi), o ancora in alluminio, che sono orrendi dopo averli usati un paio di volte, pero’ sono economici e vengono venduti in una confezione unica con tanti cerchi da 1 cm di diametro fino ai 12.

    @chicca66: Leeman ha organizzato quel pranzo, ma assieme a gualtiero marchesi e carlo cracco ha organizzato assieme un pranzo domenicale presso l’opera di san francesco.

    @mariagrazia: si’ mariagrazia. L’ho tirato via cosi’ da poter poi, con lo stuzzicadenti, tracciare i raggi del sole ^_^

    @silvia d: ho visto bellissime ricette in questo sito. Anche io sto imparando da tutti voi: anche stasera per noi cena vegan. E quella torta di bucciad’arancia e’ favolosa!

    Reply
  33. Benvenuta in ritardo! In questi giorni sono un po’ latitante 🙄
    Anche io sono un’appassionata di zucca in tutte le salse, purtroppo in casa mia sono l’unica! 🙁

    Reply
  34. BucciadArancia 21 Ottobre 2009, 20:50

    Che eleganza!!! Ma è una meraviglia!!!

    Reply

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