Un veg-formaggio di una semplicità disarmante; unico accorgimento prepararlo 2 giorni prima dell’utilizzo. Ne avevo già parlato nella mia ricetta Gnocchi al tofu-zola, ma non essendo una ricetta mia non avevo potuto pubblicare il veg-formaggio da parte; ora invece ho trovato che apportando un paio di modifiche mi piace ancora di più e quindi condivido!
Ingredienti:
48 ore
250 g di tofu
1 C abbondante di miso di orzo
1 c scarso di senape
1 c scarso di succo di agave
Procedimento:
Di una semplicità imbarazzante: schiaffate tutto nel vostro mixer (il tofu a tocchetti) e frullate accuratamente, a questo punto trasferite il tutto in una ciotola (sì vetro e ceramica, no plastica) e riponete la ciotola, coperta da un canovaccio non lavato col detersivo, in un mobile al buio. Io ho messo la ciotola dentro un sacchetto di stoffa che uso per il pane, eccola nuda e vestita
eccola a nanna nel sacchetto dentro il mio incasinatissimo mobile di cucina…
Allo scadere delle 48 ore (in estate ne bastano 24 o comunque regolatevi a seconda della temperatura esterna e dei vostri gusti assaggiando, controllando il colore, annusando) la vostra crema avrà assunto un colore leggermente più scuro, il tofu è fermentato e il tutto è diventato una cremina che ricorda vagamente il sapore piccante e dolce del gorgonzola e che è di una versatilità unica! E’ perfetto per condire pasta, gnocchi e qualsiasi cereale, da spalmare su crackers o usare per antipastini vari, è sfizioso con l’insalata, insomma sta bene dappertutto! Dopo le 48 ore passate nell’armadio trasferitelo in un frigoverre e conservatelo in frigo, 3-4 gg si mantiene, di più non so perchè è sempre finito prima. 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sicuramente ottimo! Avevo fatto tempo fa una cosa del genere lasciando tofu a quadretti in frigo ( tipo tofumini). Buona scusa per aprire il vasetto di miso 😉
Darma sei tutti noi!!! 😀 😀 😀
Questa crema deve essere squisita 🙂 🙂 🙂 !!!
Io insisterei col tofu fermentato fino a farlo invecchiare, xché diventi caciotofulotta eheh Sei straordinaria! Ti voglio beneeeeee 😀
@giopepi, poi tu che fai il tofu in casa sei avantaggiata, ti verrà sicuramente una bomba!
@lali, già ti vedo vestita da piccolo chimico che fai esperimenti ahahhaha…
Non é il mio campo, a dirla tutta, perché ho fatto il primo vegreino solo una settimana fa (entusiasmante e squisiterrimo! 😉 ) Ma… mai dire mai eheheh !!!
Ehm…vegrino 😳 Pardòn
lali sai cos’è? è che questa crema è fin troppo semplice x te che ami creare ricette super fantasiose… appena finisco questa e un altro formaggio che ho fatto voglio provare il caciolupino!
Ciao sono incuriosita perché il gorgonzola mi manca tanto….che dici DarmaSin posso sostituire il succo di agave con altro? Grazie non vedo l’ora di provare
ciao giorgia, il succo di agave in realtà non è fondamentale, fondamentale è solo il miso, quindi la senape e l’agave sono solo per aggiungere un po’ di piccantino e una punta di dolce quindi l’agave lo puoi sostituire con uguale q.tà di malto di riso oppure di succo d’acero o di concentrato di dattero o di melassa insomma un dolcificante con quel tipo di consistenza che così si mischia meglio..
In verità la mia ignoranza in materia di processi fermentativi mi trattiene dallo sperimentare… sono spaventata dalle muffe e dal botulino 🙁 …
Una volta pensa che ho comprato in un market cinese del tofu affumicato. Appena aperta la confezione ho avvertito un odore nauseante e solforoso 😕 e poi ho visto che all’interno era tutto verde 🙁 … Per fortuna che l’ho buttato perché era sicuramente tossico! 😕 Ne sto gustando un panetto adesso, infatti, che é tutta un’altra cosa: ha la crosticina brunita fuori, che emana un gradevole aroma di affumicato ed ha un sapore squisito! Si apprezzano all’interno della fetta dei semi oleosi tostati… mmmmmh !!! 😀
lali hai ragione a temere le muffe, sono molto pericolose, ma se si conservano semi, legumi e cereali nel giusto modo si possono evitare! e in effetti quando si ha un dubbio il naso è il miglior alleato… 🙂
Eh sì 🙂 ! Non ho più comprato il tofu nei supermarket cinesi. Ora lo prendo al NaturaSì (difficilmente lo faccio in casa) che é più sicuro 😉
questa è da provare!!! soprattutto per mio marito che ama il gusto del gorgonzola e le annesse muffe!!!!
da provare assolutamente!! soprattutto per mio marito che va matto per questi sapori particolari!!!!
@lali, si meglio così!
@nica provalo, tanto è talmente semplice, in 5 min hai già finito 🙂
Wow!!!! Sembrerà strano, ma non contemplo tanto il tofu nei miei menù, ma non perchè non mi piace. E’ molto versatile, e da poco tempo mi attira e ho cominciato a comprarlo. Questa ricettina sfiziosa me la segno cara DarmaSin. Grazie!!! 😀 😀
grazie a te ametista! io non sono una grande fan del tofu al naturale perchè obiettivamente non sa di niente, ma è vero che è versatile e questa crema in + è anche semplice il che non guasta mai!
Secondo me, invece, il tofu, di suo, sa di cartone però mi piace un sacco anche al naturale! 😀
lali questo mi fa pensare che tu abbia assaggiato il cartone 🙂 🙂
eheheeheh… a parte gli scherzi io sono sempre pronta a parlarne male poi però nel mio frigo non manca mai!!
Lali prova a farlo tu! Vedrai e sentirai come è diverso! Se nn hai stampo puoi usare un semplice scolapasta (con garza/telo) e sopra un peso per un po’ di ore 😉 E se nn te la senti di preparare il latte credo che uno tra i migliori sia Provamel con tetrapak arancio
Sik sob, fatta con tante aspettative ma il sapore alla fine è quello di tofu con miso…..forse di quest’ultimo ne ho messo troppo….riproverò.
fatemi sapere se provate 🙁
mi spiace giorgia! però sai è quasi impossibile cambiando i componenti ricreare il gusto di certi prodotti crudeli, si può dare il gusto piccante, quello dolce, quello salato e in questo caso il miso serve a dare il gusto del fermentato, ma la materia di base non è paragonabile, dobbiamo abituarci a nuovi gusti sapendo che ne vale la pena! a me x es. manca il miele ma non potrei + pensare di rubarlo alle api e mi accontento dei vari malti di cereali!
Hai ragione, i malti a mi parere sostituisco a pienissimo il miele.
il tofuzola è altra cosa e non somigliera mai all’altro, di certo ho messo troppo miso perché il gusto risulta solo salato, il dolce e il piccante degli altri ingredienti non si sente affatto, riprovo anche perché ora ho il miso e devo pure usarlo!
comunque tieni conto che il miso è molto versatile, x es. ci insaporisci zuppe o cereali che hai cotto senza sale, ne metti solo 1 cucchiaino per porzione e non in cottura così mantiene le proprietà, io oggi avevo una zuppa di zucca scongelata che nn sapeva di molto, con 1 c. di miso e una spolverata di mandorle-nocciole era tuttaltra cosa!
una delucidazione: 1 C (maiuscola) abbondante di miso significa 1 cucchiaio? quindi 1 c (minuscola) è un cucchiaino, giusto?
esatto annarita, proprio così!
Mi avete convinto! 😀 La prossima volta farò il vegan gongorzola 😀 Ovviamente non potrà essere un clone del cruel one, perché la … puzzetta di piedi di quello originale non é (per fortuna 😆 ) riproducibile e questo secondo me é il buono dei formaggi vegan… 😉 Ma ho già in mente una mia ideuzza… 😕
mmmmmh, io curiosa della laliversione…
Darma! L’ho fatto: buonissimo! L’ho mangiato da solo e l’ho usato anche come base aggiungendo spezie, erbette e aromi per cercare di avvicinarmi ancora di più al gorgonzola… Delizioso! L’ho assaggiato più volte nell’arco delle 48 ore e tutto andava bene, ho voluto aspettare fino alla fine e il resto è marcito…sigh… mi sa che faceva troppo caldo in casa… Cmq lo rifaro’ sicuramente! Baci! 🙂
uuuuuuh mi spiace che una parte sia marcita ma in effetti avevo scritto che in estate bastavano 24 ore…. il metodo degli assaggi comunque è il migliore, quando ha il gusto che sembra giusto si trasferisce in frigo e così non si rovina… a presto!
Wow…la farò quanto prima. Ma secondo te con quali verdure si accompagna meglio? Asparagi, zucca…..!!