Crema di riso con gelatina di melagrana

Doppio post oggi!

Dedico questo dessert, copiato e modificato da libri vari, a tutti quelli che non possono mangiare cioccolato (e a Concita, se non fosse stato per i suoi formaggi non avrei comprato la farina di riso e non mi sarebbe venuto in mente di farne una crema dolce…)

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Ingredienti:

  • 100 gr di farina di riso
  • un cucchiaio di fecola
  • 250 ml di latte di soia
  • mezza steccha di vaniglia
  • tre cucchiai di zucchero
  • un pizzico di cannella (facoltativo)
  • i semi di una melagrana
  • un arancia sanguinella
  • un cucchiaino colmo di agar agar

Procedimento:

Preparare la crema: sciogliere la farina, la fecola e lo zucchero in un po’ di latte, mentre fate bollire il resto con la stecca di vaniglia.

Aggiungete il latte (senza vaniglia) alla farina stemperata, e ponete di nuovo sul fuoco, cuocendo a fiamma bassa finché si addensa. Aggiungete un pizzico di cannella, se vi piace.

Sgranate la melagrana e spremete per bene i chicchi, lasciandone una bella manciata per guarnire. Aggiungete il succo di mezza arancia sanguinella, se non dovesse bastare. Scioglieteci l’agar agar e fate bollire qualche minuto.

Ora mettete un po’ di crema di riso nei bicchieri, pareggiandola per bene. Versate la gelatina di melagrana, e fate raffreddare qualche minuto.

Io ho aggiunto due cucchiai di latte freddo alla crema, in modo che venisse più spumosa del primo strato.

Quando la gelatina è solidificata, versate la restante crema, e decorate con i chicchi di melagrana.

Abbinamento:

Porto o passito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che bel dessert veramente..complimenti!!! ne vorrei un bicchiere proprio ora… 😀

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  2. che bel dessert! Eviterei il melograno…non mi piace molto!

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  3. Mirko, prova con della marmellata di arance, insieme alla crema semplice.
    O neppure la marmellata di arance ti piace?

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  4. MIO! e seguo il tuo suggerimento con la marmellata di arance, non per il gusto ma per la reperibilità!

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  5. la marmellata d’arance mi piace da matti!

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  6. WOW, una gradevolissima alternativa ai soliti dessert! Complimenti

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  7. leggendo le prime frasi mi sono detta “ma guardala! dedica questi bicchierazzi a chi non può mangiarli!” poi ho guardato bene, è rosso 🙂 brava, è molto invitante

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  8. Mi piace mi piace mi piace mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  9. Penso soprattutto ad un nostro carissimo amico che non potrebbe mangiare né la cioccolata né la panna… Certi dolci vegan che ho fatto gli vanno proprio a pennello (oltretutto è golosissimo).

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  10. Tecla, eh,colpa della foto…
    @ tuttI: grazie, ma non è niente di che… *Vale abbassa gli occhi modesta*

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  11. buonissima!!! e si presenta veramente bene questa cremina!!! 🙂

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  12. Che bell’idea… Brava Vale !

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  13. Veramente molto carini e invitanti questi due bicchieri cremosini 🙂

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  14. mmmhhhh! deve essere buonissima… (grazie Vale) 🙂

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  15. si, si, si,si , si , si, si, ….

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  16. Ma che bontà ma ho finito le melograne, lo proverò con marmellata di arace che devo fare proprio domenica.
    Grazie
    Mo’

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  17. ps: la foto in frigo è davvero divertente!

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  18. Grazie, non pensavo che i miei bicchieri avrebbero riscosso tanto successo… per la presentazione a strati, in realtà ho visto che fra i vari blog impazza, quindi ho voluto cimentarmi pure io con il food-design.

    E comunque grazie sempre a veganblog, senza cui non avrei mai comprato la farina di riso (costa di più, mi dicevo, che la prendo a fare, solo per i biscotti?, ma per quelli va benisimo la farina normale… che scema, eh?)
    Penso di non poter farne più a meno, dopo il veg-formaggio di Conci, le creme dolci, ed ora gli gnocchi suggeriti da Nunzia! (E ovviamente inizierò presto a fare pure dolci… potrò cucinare cosette sfiziose per la nostra amica celiaca!)

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  19. ehm…ehm…ehm…

    questi bicchierozzi andrebbero consumati alla mia maniera, non aggiungo altro :mrgreen:

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  20. che belli! bravissima vale!!!!! poi hai ragione sugli strati, fanno figo, sia nei dolci che nei salati (o forse sono io che mi lascio sedurre con facilità 😀 )

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  21. Stupendamente delicato e delizioso… 🙂

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