Eccomi di nuovo qui con voi 🙂 Stavolta vi propongo una ricetta utile un po’ in tutte le stagioni, particolarmente gustosa anche per amici e parenti onnivori (ancora… non si sa mai!): una crema di patate e porri allo zafferano.
Ingredienti (per 4 persone):
2 patate di media grandezza
800 gr di porri
1 lt di brodo vegetale
qualche cucchiaio di olio evo
1 bustina di zafferano
pane tostato (meglio se casareccio)
sale e pepe qb
basilico e erba cipollina per decorare
Procedimento:
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, mentre il porro va tagliato a fettine sottili. In una casseruola, possibilmente con i bordi un po’ alti, fate soffriggere le patate e i porri con l’olio e appena si rosoleranno un pochino cominciate ad aggiungere gradualmente il brodo vegetale (va benissimo quello fatto in casa con gli odori e qualche erba per profumarlo ancora di più). Aggiungete lo zafferano, stando attenti che si sciolga bene. Salate e fate cuocere per 20 minuti. Una volta cotto, frullate tutto nel mixer fino a raggiungere la densita che preferite (se la volete meno cremosa basterà aggiungere ancora del brodo), ma considerate che è pur sempre una crema 🙂 A parte tostate dei quadratini di pane (perfetto quello scuro o integrale) che serivranno da accompagnamento alla crema. Decorate con foglie di basilico (volendo anche fritte) e qualche ciuffo di erba cipollina. Il sapore dello zafferano rende il piatto ancora più appetibile!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buonissima… mi hai fatto venire l’acquolina anche se fa caldo!
Deve essere ottima anche fredda! Complimenti! 🙂
Ottima questa cremina…voglio proprio rifarla!!!
zafferano? bellissima idea, appena il prezzo dei porri scende un po’…ma anche tu li trovi a 2,50 euri al kilo?scandaloso :-/
cmq vellutata ottima, buona buona
adorabile e molto riconfortante… 🙂 🙂
Bè sì, in effetti con queste temperature questa ricetta magari non è adattissima ma può sempre tornare utile tra un paio di mesi 😉 fredda non l’ho ancora provata, ma per cena tiepidina penso sia comuqnue buona..
Debveg in effetti il porro è caro anche qui a Roma,si potrebbe usare la cipolla ma non credo farebbe lo stesso effetto perchè avrebbe un sapore troppo forte..sono contenta che vi sia piaciuta 🙂
Ottima vellutata, lo zafferano ne impreziosisce di certo il sapore! Terrò a mente questa ricetta per quando inizierà a rinfrescare 🙂
Buonissima! io la faccio ma senza zafferano, sarà quel tocco in più che ci metterò la prossima volta per variarla un po’!!
ricetta stupenda…la proverò stasera!
Hummmmmm! Che bontà !
no bè hai ragione, il porro è un’altra cosa, così saporito e delicato allo stesso tempo, le zuppe si fanno praticamente solo con quello…cercherò spacciatori di porro + a buon mercato ^_^
…e anche questa finisce nei miei “preferiti”… grazie!
bella, la faccio anche io in inverno, ma lo zafferano è davvero una bella idea, lo aggiungerò, grazie 🙂
Quanto mi piace l’accoppiata patate+porri *____*
Complimenti 😛
…buon pranzo a tutti!!!! 😉
Cara la mia Valentina……detto fatto. Non avevi ancora…..postato la tua crema patate porri che…..tikete, takete, ieri sera era bell’e fatta. E’un orgasmo, e fredda ancor di più. Inoltre ho avuto la fortuna di usare uno zafferano in pistilli da urlo. Facile, economica, buona. Brava, sposerò altre tue ricette.
Basì
Girolamo
Quanto mi piacciono le creme… calde, fredde, tiepide… mettile come vuoi, io le adoro 😀 questa me la segno.
raffinatissima!!!! Degna di un vero chef. Io in passato mangiavo spessissimo la versione non vegan già pronta… ma vegan nn l’ho mai assaggiata