Crema di melanzane in crosta

Trovo che sia molto buono l’abbinamento melanzana e tofu, così ecco una nuova ricetta 😉
crema-in-crosta.jpg
Ingredienti (per 2 persone):
1 melanzana (medio-piccola)
120 g di tofu
2 fette di pane in cassetta vegan (o 30-40 g di mollica di pane morbida)
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di fecola di patate
1 patata dolce
menta
prezzemolo
basilico
erba cipollina
coriandolo
olio qb
sale, pepe

Procedimento:
Sbucciate la melanzana e dividetela in 4 parti per la parte più lunga. Se lo ritenete necessario, mettete le parti ottenute in acqua e sale circa 1/2 ora per far perdere il sapore piccante e amarognolo. Sistematele nel cestello per la cottura al vapore, cospargete con un pò di sale e cuocetele. Appena cotte, mettete le parti di melanzane dentro un colino, schiacciatele un pò contro le pareti per far perdere parte l’acqua in eccesso. Frullatele insieme al tofu, pane o mollica, farina, fecola, sale, pepe, prezzemolo, basilico, menta, erba cipollina e coriandolo. Otterrete una crema corposa. Sbucciate la patata dolce e tagliatele a fette sottilissime, quasi trasparenti, di pochi millimetri con la mandolina. Immargarinate una teglietta da forno, quadrata o rettangolare, disponete sul fondo 2 strati di patate, in modo da non lasciare spazio,cospargete di olio sale e pepe. Mettete al centro, sopra queste la crema di melanzane e tofu e livellate bene, ai bordi inserite tutt’intorno 2 strati di patate e fate lo stesso anche in superficie, anche qui cospargere di olio, sale e pepe. Mettete in forno a 200° e cuocete per 40-45 minuti. Sfornate, e servite. Buono sia caldo che freddo.

Suggerimenti:
Secondo me, un doppio strato di patate è sufficiente, è la dose più giusta, se ne mettete di più (come ho fatto, lo vedete nella foto) dovrete aumentare il tempo di cottura, altrimenti le patate vi rimangono un pò crude… Se avete del formaggio vegan in frigo, potete sostituire con questo metà del tofu, lo arricchirà di sapore.
crema-melenzane-in-crosta.jpg
Buon appetito 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti Concita,
    questo piatto è veramente bello, fantasioso e deve anche essere buonissimo…
    🙂

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  2. Conci le tue ricette sono veramente da manuale, questa te la faccio al più presto 🙂

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  3. Concita, se decidi di pubblicare un libro di ricette vegane, fammi uno squillo!
    Non può mancare nella mia biblioteca!

    Reply
  4. Che immaginazione Concita!!! E poi non sono soltanto ricette fantasiose, e belle, sono pure buonissime!!! (ne ho già provato un bel po’)
    Brava!

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  5. Bellissimo!
    Complimenti!
    Hai sempre una fantasia… e fai delle realizzazioni moooolto interessanti.
    P.S. non sono ancora riuscito a provare a fare il formaggio:
    http://www.veganblog.it/2009/05/06/formaggio-vegan/
    Qui da me ho molta difficoltà a trovare il miso bianco.
    Ma non mollo… ci riuscirò! 😀

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  6. Amo molto l’accostamento melanzana e patata, non vedo l’ora di provare questa ricetta! Mia madre ne andrebbe matta… Domenica sarà a pranzo da me, sarà la giusta occasione per sorprenderla! Tempo fa, con una serie di verdure da consumare, ho fatto le patate ripiene al forno… non avevo pensato di “inscatolare” il ripieno con la patata a sfoglie… è anche molto bello da vedere. complimenti!

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  7. mammammia!!!
    veramente le tue ricette si riconoscono dal titolo!

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  8. Concitaaaaaaaaaaaaaaa sei grandeeee!!!!!!!!!!!!!!!!! Tu devi davvero scrivere un libro, caspita che brava che sei!!!

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  9. Troppo gentili, veramente grazie 🙂

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  10. @Francesco: volevo dirti che puoi usare tranquillamente il miso di riso… io usavo quello bianco già pronto in bustine per la zuppa istantanea (mellow white istan miso soup con pezzettini di tofu secco ed erba cipollina) ma quello di riso va bene lo stesso, adesso infatti uso quello 😉 e va benissimo 😉

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  11. spettacolare come sempre. devo solo trovare il tempo per provarla… siete troppo veloci per me!!!!!! 🙂

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  12. a proposito, concita, tu sei una chef di alto livello ma per noi comuni mortali sarebbero comodissime le foto dei passaggi intermedi… 🙂 🙂 🙂

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  13. Quanto mi piacciono le tue ricette Concita!!!!

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