Legume già ampiamente usato dai Romani, oggi i lupini si intravedono quasi solo negli scartoccini da sgranocchiare passeggiando o nelle ciotoline degli aperitivi. Il loro altissimo contenuto proteico (50%, maggiore della soia), li rende tuttavia un ottimo cibo dalle molte virtù non solo per i vegetariani, ma per ogni palato. Diciamoci infatti la verità, boni son boni…
Per non mangiarli come al solito, ho pensato di farci una crema, da spalmare, per farcire piadine e panini oppure come ripieno per le verdure. Quando la preparo, ne faccio sempre in abbondanza. Dura 5-6 giorni ed è un buon pasto veloce se non si ha tempo di cucinare.
Ingredienti:
Con queste dosi ne viene una bella terrina. Se ne volete meno, basta dimezzare. E’ meglio prepararla in anticipo di un giorno.
500 gr di lupini da sbucciare
100 ml di birra
100 ml di acqua a temperatura ambiente
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
una manciata di foglie di menta piperita fresca
non aggiungere sale
Tempo di preparazione: 50 minuti
Sbucciare pazientemente i lupini (coraggio, il resto è in discesa…). Metterne metà in un buon frullatore e aggiungere la birra. Frullare fino a sbriciolarli grossolanamente e quindi aggiungere i restanti e frullare di nuovo. Rigirare il composto nel mixer con un cucchiaio e versare l’acqua. Frullare ancora a lungo fino a raggiungere una consistenza abbastanza cremosa (non viene liscissima, a meno che non abbiate un super robot da cucina). Unire l’olio e la menta e frullare ancora per qualche minuto. Solo alla fine regolare eventualmente di sale. Se possibile, lasciar riposare per 24 ore in frigorifero e servire a temperatura ambiente.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Isafragola,
benvenutissima anche a te!!!
La tua crema fa proprio gola!
🙂
Ma ciao e benvenuta!
Che bellazza sta ricetta..fa venire l’acquolina!
E il tuo tato, come si chiama e quanti mesi ha?
Complimentoni!
🙂
Benvuta…
Ciao Isa e benvenuta anche a te con questa bella cremina……e si vogliam sapere del tuo cucciolo 🙂
Ciao Isa, benvenuta! Pensa che di piedini così fra pochi giorni ne vedrò una quarantina! (faccio l’educatrice in un asilo nido e martedì rientro dalle ferie! anno nuovo, classe nuova, 20 lattanti!!!) 🙂
Molto interessante la tua cremina, da provare sicuramente!
Benvenuta! bella ricetta, e hai proprio ragione il lupino è sottovalutato e dimenticato… anche da me 🙂
benvenuta..meravigliosa presentazione e ricetta super originale..già ti adoro 😀
Grazie a tutti per la calorosa accoglienza! Ormai la cremina è quasi finita, ma era ancora ottima. Il piccoletto andrà fra poco al nido, giusto la settimana prossima Loira! E io già odio la sua maestra che me lo porterà via 😉 Trovate qualche foto sul mio blog se volete. Alla prossima!
Bene isa, anche tu sei di Milano, che bello !!!
Non ho mai mangito i lupini, dovrò iniziare proprio con questa bella cremina (ultimamente mangio tantissime salsine, paté, hummus, ecc… Sarà colpa del caldo !), magari sostituendo la mente – che non mi piace – con un’altra erba aromatica…
Tu cosa suggerisci ?
Che bella idea! Non ci avrei mai pensato …
Grazie e benvenuta!
hei, quanti nuovi chef!
Benvenuta!
Ciao, benvenuta e complimenti per la ricetta e la foto!
Complimenti per la ricetta e per il cucciolo!
Benvenuta Isa. Sono molto interessata alle neo mamme vegan e quindi a come svezzano i loro bambini. Tu come hai fatto?
Benvenuta Isa…bella la tua ricetta!! e bellissimo il tuo Amore ^_^
Benvenutissima Isafragola, che bella questa ricetta. Io, finora, i lupini li ho mangiati solo negli “scartoccini”. 🙂
siamo sempre di piu’.. evviva!
io di lupini me facevo ciotole intere nei pub quando non c’erano ancora gli odiosi happy hours,il probema era dove buttare le bucce…e la birra serviva per mandarli giu’,o erano i lupini a chiamare altra birra? boh.
provero’,anche se ora dispongo solo di un misero minipimer che scalda e rovina qualsisi cosa.
Benvenuta! Che bella questa cremina! Ma…. i lupini, a parte quelli delle bancarelle, dove si comprano? 😳
Benvenuta Isa! Ottima ricetta! Sono felice che un’altra mamma si sia aggiunta!
Benvenuta anche da parte mia! Adoro i lupini e non finirei mai di sgranocchiarmeli… l’unica paura nel preparare la tua sfiziosissima ricetta è che al momento di sbucciarli non riuscirei a farne arrivare nemmeno uno nel frullatore! stessa cosa dicasi per la birra… un abbinamento “pericoloso” ma azzeccatissimo!
Benvenuta, che bella cremina fresca!
Benvenuta anche da parte mia!
Ciao e benvenuta. Geniale questa cremina. Mi comprerò apposta il frullatore.
Ben arrivata!E complimenti per il dolcissimo bimbo!
Ciao Isa, benvenuta…siamo entrambi new entry!!! molto invitante la tua crema di lupini!
I lupini li mangiavo a cartoccetti in Sicilia durante la mia infanzia… forse è ora di riprendere l’abitudine! Benvenuta!
Elettra, anche tu di queste parti! Se avessi avuto l’origano fresco avrei provato anche con quello.
Evelyne, io sono vegetariana e non vegana, quindi non so se posso esserti utile, fammi sapere.
Francesco, visto che alla fine ce l’ho fatta? 🙂
Cri, i lupini li trovo al supermercato confezionati sotto vuoto
Grazie a tutti gli altri e un saluto a Nello!
Isa, secondo te non va bene l’origano secco ? Forse perché è meno profumato ?
Basilico o prezzemolo li bocci ?
🙂
non sono così esperta! Andavo a gusto mio. L’origano fresco è tutta un’altra cosa. Più che il basilico ci vedrei qualcosa di mediterraneo tipo il timo (anche secco 🙂
Ok Isa, il timo secco ce l’ho…
😉
Anche se in ritardo, mi unisco al coro, benvenuta!!!!!
Ma la passione per i piedini cicciotti dei bimbi è pericolosa!!! La mia sorellina e tutti i figli degli amici sono stati sottoposti a mordicchiamenti vari, sono goduriosi!!!
Piedini a parte complimentissimi per la ricetta, birra e lupini sono un ottimo connubio, brava!!
Anche io in super ritardo ti dò il mio benvenuto!
Che bella ideuzza, brava!
…una fantasia sfrenata, non c’è che dire…ma ci provo. e con grande curiosità. ciao virginia
adoro la menta: insuperabile!
ma anche la melassa, che ne dici?
bella questa crema, ha un’aria appetitosa.
Benvenuta
Ottima ricetta, l’ho fatta l’altro giorno ha avuto un successo strapitoso………marcomilano