Crema di asparagi verdi


Fin dalla mia prima ricetta su VeganBlog, ho immaginato che avrei avuto difficoltà a postare con una certa frequenza, principalmente per due motivi. Il primo di questi motivi, potremmo classificarlo fra le cosiddette “deformazioni professionali”, che si distillano anche fra le pieghe della vita privata: essendo fotografo, ci tengo che le mie ricette siano sempre accompagnate da delle foto discrete, che non si ottengono certo in poco tempo, anche se si fà questo lavoro da circa 6 anni. Da questa personale necessità, ne consegue una seconda: quella per cui, alla fine, posso cucinare i piatti che voglio postare solo quando ho poi il tempo ideale per fotografarli bene…una piccola mania di perfezionismo, insomma. Il secondo, che, forse, mi preme più del precedente, è l’intenzione di condividere  ricette collaudate, e soprattutto indimenticabili…come credo di poter definire questa deliziosa crema di asparagi verdi.

Ingredienti per la crema di asparagi:
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
300g-400g di asparagi verdi, tagliati in piccoli pezzi di 2-3 cm
2 gambi di sedano senza le foglie, tritati
1 grande cipolla, tritata
2 litri di brodo vegetale
1 foglia di alloro
1 tazza di crema di anacardi
2 tazze di spinaci crudi
pepe nero
sale

Ingredienti per la crema di anacardi:
2 tazze (misura americana) di anacardi crudi (non salati, ed interi)

Procedimento:
La preparazione della crema di anacardi, l’ingrediente segreto di questa ricetta, deve iniziare già la sera precedente. Si comincia col sciacquare gli anacardi in acqua fredda. Successivamente, metterli in ammollo con dell’ altra acqua fredda, dentro una ciotola. Coprire la ciotola e riporla nel frigorifero per una notte intera. Poi, scolare gli anacardi, e sciacquarli nuovamente. Metterli in un frullatore ed aggiungere abbastanza acqua da coprire gli anacardi, senza superarli in altezza. Frullare fino ad ottenere una crema morbida. Se troppo compatta, diluire con poca acqua e frullare ancora. Il risultato deve essere una crema dalla consistenza densa poco più di quella della panna, ma ancora fluida.

Scaldare una grande pentola da brodo. Cospargere sul fondo un pizzico di sale, e scaldare per un minuto. Successivamente, aggiungere l’olio, e scaldare ancora per 30 secondi, senza bruciarlo. Aggiungere gli asparagi, il sedano e la cipolla, e saltare per circa 6-10 minuti finchè il sedano si ammorbidisce. Versare il brodo vegetale nella pentola, aggiungere la foglia di alloro, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Aggiungere la crema di anacardi, e cuocere ancora per 10 minuti. Rimuovere l’alloro, ed aggiustare di sale e pepe. Frullare il tutto. Aggiungere le foglie di spinaci crudi e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema spumosa.

Il punto:
E’ con piacere che condivido questa ricetta, perchè è una conferma ogni volta che la preparo. La cremosità, la corposità , e, allo stesso tempo, la fluidità conferita dalla crema di anacardi è sorprendente. Sostituisce in modo eccelso la panna, senza però portare con sè alcuna pesantezza. Gli spinaci a crudo sono una finitura interessante, ma la crema potrebbe benissimo essere consumata senza la loro aggiunta finale, mantenendo, così, il sapore degli asparagi come protagonista indiscusso . La crema che ho fotografato, è quella che ho cucinato un paio di giorni fà, e che contiene un ulteriore ingrediente segreto, che l’ha resa ancora più indimenticabile: una delle foglie di alloro, dall’aroma divino, regalatemi da Annalisa, alias Neofrieda79!
Concludendo, devo confessare che sono riuscito a resistere alla tentazione di postare un altro dessert, dopo la mia versione della Foresta Nera, che considero meravigliosa. Questo è stato comunque possibile grazie alla sorprendente delizia di questa crema di asparagi, che mi ha portato a decidere di rimandare alla prossima ricetta, un nuovo dessert al cioccolato… anche questo, assolutamente indimenticabile!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Rimango senza parole!!!! Questa crema è meravigliosa!!!! Da provare sicuramente!!!
    Io amo gli asparagi, li preparo nei modi più disparati, ma con l’aggiunta di crema di anacardi questa tua ricetta deve essere veramente divina! Dunque grazie per averla condivisa! 😉
    Le foto sono incantevoli, ovviamente…

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  2. ho preso gli asparagi giusto ieri! li aspettavo dalla scorsa primavera…che gioia!

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  3. che dire…complimenti per questa originalissima crema, asparagi verdi e anacardi, davvero un connubio sfizioso! (le foto è ovvio siano bellissime quindi non seve dire nulla!) : )

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  4. ragazzo, che popò di foto!! invidia che cresce e mi attenaglia le membra 🙂

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  5. Bellissima ricetta, originale, ottimi ingredienti per un risultato strepitoso!!!! Per gli asparagi aspetto ancora un pò, li acquisto quando la stagione li offrirà, terrò presente la tua preparazione, ottima 🙂

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  6. Ciao!!! Questa mi sa che potrebbe fare al caso mio!! Bellissime foto complimenti!

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  7. Cavoli che bella!!!!!!!!! La foto poi è divina!!!!!! E come l’hai decorata la crema è spettacolare!!!!!!! Sai la foresta nera è la mia prossima torta, e se mi viene bene come la tua la voglio preparare per il mio compleanno 😛

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  8. Che ognuno abbia le sue fisime è logico 😉 io ad esempio non riuscirei a essere così perfezionista, appena faccio un piatto nuovo lo fotografo, poi se risulta buono e di mio gusto allora lo posto.
    Questa tua crema è da provare, anche se la mia non sarà così bella e presentabile 🙂

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  9. Ooooo stupeur et tremblement! Che buona che deve essere! Mi sembra di sentirne il sapore, ma fino a primavera niente asparagi bio qui… me la dovrò segnare in agenda! Come foto per la home avrei messo l’ultima per via della visualizzazione, ma tanto sono tutte bellissime le tue foto… Non vedo l’ora di ascoltarti a Camaiore! 🙂

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  10. Buona e interessante variante della crema di asparagi, la terrò presente in stagione 🙂 Per quanto riguarda le ricette da postare anch’io sono come Nadir fotografo tutto e poi se il piatto mi è piaciuto tanto non vedo l’ora di condividerlo con gli altri anche a discapito della bellezza della presentazione. Tu, invece, sei un artista 🙂

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  11. Una crema deliziosa e una decorazione d’effetto! Complimenti! 😀

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  12. Anche io c’ho più o meno la tua fissa o__o Da quando pubblico ricette mi è presa una certa mania o__o una specie di tic nervoso o__o Ad ogni piatto, scatto un tot di foto e poi scelgo quella più bella o__o …quando poi, alla fine sono sempre tutte uguali o__o

    Complimenti per la tua di foto 😛 Sei davvero un professionista 😛 E a quanto vedo, lo sei anche nel decorare i piatti 😛 Carinissimo il fiorellino 😉

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  13. Che meravigliose foto, distolgono quasi l’attenzione dalla ricetta in sè… 😉 Attendo con ansia il tuo prossimo dolce al cioccolato ! 😀

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  14. come sei precisooo… e infatti le foto sono STUPENDE!!! Complimenti anche per la zuppa, sembra cremosissima!!! 😛

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  15. oltre le foto, gran belle decorazioni 🙂
    Arrivo in ritardo e non mi pare averti dato il mio benvenuto. Leggo che ti piace viaggiare (a chi no…mi chiedo!?!) e vorresti conoscerci tutti, allora preparati che siamo ben aparpagliati per l’italia e anche oltre! 😀

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  16. Caro Alberto, ho mantenuto la promessa e sono passata! Già, sul ‘divino’ alloro si potrebbe scrivere a fiumi..e sono contenta che su una foglietta coriacea si possa viaggiare entrambi! Tu perfezionista e oculare, io selvatica e olfattiva. Non sto a farti i complimenti scontati se non con tante, retoriche negazioni ;-). E ammetto che sarei la prima allieva per un corso di fotografia tenuto da te 😀 Ci aggiorniamo via mail, bacioni – e mi hai lasciata con la curiosità..

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  17. mi piace il tuo gusto per i dettagli…questa crema deve essere deliziosa.. 🙂

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  18. p.s.: adoro il cioccolato, non vedo l’ora che pubblichi la tua prossima ricetta!

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  19. Per prima cosa…grazie mille! 🙂
    @Pizza Pie e Felicia: lo devo confessare…avevo una confezione di asparagi verdi surgelati, comprati precedentemente perchè impaziente di provare una nuova ricetta…ma poi sono finiti dentro questa crema, per la delizia dei miei ospiti! 🙂
    @Gemma86: sono molto contento che tu voglia provare la Foresta Nera…anche perchè sono sicuro che la troverai buonissima…che onore poi se sarà il dolce ufficiale del tuo compleanno…tienimi aggiornato che sono curioso!
    @Luu e Elettra: mi sa che dovete panzientare fino alla settimana prossima, ma non voglio esagerare nel dire che l’attesa sarà ripagata…è il mio dolce più desiderato!
    @neofrieda79: si potebbe scrivere molte parole su queste foglie di alloro, un piacere olfattivo e gustativo intenso. Per quanto riguarda la tua curiosità, forse PizzaPie sa qualcosa in più…vediamo se alla fine si realizzerà, perchè ultimamente sono stato molto impegnato. Un abbraccio…aspettando la prossima passeggiata.

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  20. Hai fatto benissimo a comprare gli asparagi surgelati per fare una ricetta, il mese scorso ho comprato dei fichi a 30€/chilo per fare un panino per Veganwiz :mrgreen: Quando si ha una ricetta in testa… 🙂
    Sono contenta che tu sia molto impegnato… ma io ci spero tanto… farebbe un gran bene a tutti!
    Anch’io voglio provare la Foresta Nera… ma non ne avrò il tempo fino a maggio… sto preparando le ricette per il VeganFest (ansia da prestazione!). Appena la faccio la fotografo e te la mostro! 🙂

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  21. Voglio anch’io lo sfumato dei germogli nel cucchiaio! 🙁 Sgrunt!
    Non so usare Photoshop e non ho una D300! 🙁 La mia vita é inutile: non riuscirò mai a fare belle foto! 😆

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  22. 🙂
    Anche se tu avessi una D300, ti mancherebbe un’ottica 85mm macro decentrabile e basculabile per giocare con gli sfuocati diagonali, ed i punti di vista decentrati come faccio io 🙂
    Comunque, anche con macchine fotografiche più semplici si possono ottenere ottimi risultati…a Camaiore se ne parlerà molto volentieri 🙂

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  23. 🙂 E anche se avessi l’ottica giusta mi mancherebbe… il tuo dito collegato al tuo cervello… collegato al tuo occhio! 🙂 Non ho speranza: sono finita! 😆
    Facciamo così: io cerco di fare del mio meglio, tutto quello che posso imparo e mi miglioro… e poi… mi divertooooooooo! 🙂 Arrivederci a Camaiore SPERO! 🙂

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  24. Gnam gnam! mo ci provo!

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  25. Fattaaaaaaaa! Buonissima: non ne avevo dubbi! Non ho fatto la crema di anacardi… perché l’ho comprata già pronta… 🙁 Non sempre trovo gli anacardi bio in negozio qui. Ma che buona! Complimenti e grazie per questa bella ricetta! 🙂

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  26. Mi fà molto piacere! 🙂
    Anche se, in verità, la crema di anacardi già pronta è un pò diversa da quella che si ottiene con questo procedimento: la prima è molto più corposa e oleosa, mentre la seconda assomiglia di più ad una panna, ad un latte di cocco, mi verrebbe da dire…si può addirittura “montare”.
    Grazie mille! 🙂

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  27. Sul barattolo che ho trovato qui c’era scritto “Tahin de noix de cajou”, e la prima cosa che ho fatto é stato separare l’olio che c’era in superficie per usare solo la parte solida. Appena trovo gli anacardi bio la faccio seguendo la ricetta alla lettera (cosa che preferisco sempre quando si tratta di ricette sicure). Ma lo spacciatore di semi oleaginosi&Co bio lo trovo solo domenica mattina al mercato!!! Ci riprovo la prossima settimana. In compenso avevo delle “pousses d’épinards” tenere tenere che erano una meraviglia! 😀

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  28. Ti chiedo gentilmente due conferme: ci sarai al VeganFest? Sai l’inglese? Grazie 🙂

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  29. Da fare assolutissimamente appena ci sono gli asparagi, la crema di anacardi l’ho fatta ed è strafantastica, veramente buonissima. Complimentoni, ovviamente anche per le foto 🙂

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  30. @ Pizza Pie: sì, sarò al VeganFest dal 20 al 26…e con l’inglese è ok…qualche interessante proposta? 🙂
    Che bello!…ci vedremo tutti! 🙂
    @Lau: anche io adoro la crema di anacardi…la uso pure a colazione al posto dello yogurt, o più densa, con l’aggiunta di sciroppo d’acero e vaniglia, come una panna per decorare i dolci…a breve nuove ricette!
    Piccolo consiglio: per ottenere una crema fluida senza grumi, o frullarla con un super frullatore, o aggiungere poca acqua.

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  31. Evviva! questa ricetta è quello che cercavo, ho raccolto tantissimi asparagi sulla mia terra, approposito, per asparagi verdi intendi quelli coltivati o quelli selvatici? grazie un abbraccio

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  32. Ciao Sesa, scusa il ritardo…
    Allora, gli asparagi sono quelli coltivati…l’ho preparata nuovamente ieri sera, ed è proprio deliziosa…l’unico limite è che al momento non ho un frullatore così potente da frullare gli anacardi, e poi la crema come una vellutata…ma presto…vitamix? 🙂
    Un abbraccio a te! 🙂

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  33. Ciao Alberto! Alla fine ti ho raccontato un pò dei miei animaletti 🙂 Quando torno a Milano mi faccio sentire, mi farebbe piacere rivedervi in un momento più “tranquillo”! E’ stato un piacere conoscerti di persona!
    ps. Bella ricetta e ottime foto come sempre, me l’ero persa 🙂

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  34. E’ stato bellissimo conoscerti “indispensabile” Alberto!!
    Buona Vita!!!!!!!
    🙂
    Renata

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  35. Ciao Alberto. Non ti sapevo così bravo!Quando ritorni a Capezzano da noi voglio un servizio fotografico come si deve e poi mi devi fare dal vivo le tue ricette migliori visto che nei quattro giorni del Veganfest non c’era neanche il tempo di respirare. Sono passati velocissimi dopo tanta attesa e sono stati intensissimi. Sono ancora stordita dalla quantità di belle persone che ho conosciuto e che vorrei conoscere con più calma.E tu sei al top.Un abbraccio

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  36. @Pina: Ciao Pina, finalmente un po’ di tranquillità ed un collegamento internet per risponderti!
    Grazie mille per i complimenti… sempre ben accolti 🙂 Con vero piacere, appena posso, passo a trovarvi per avere quella tranquillità, non avuta, di scambiare maggiori impressioni e vita vissuta, sentimenti e consigli. Tu ed Alberto siete persone veramente speciali: mi sono sentito così ben accolto, coccolato dalle vostre dolci e calde attenzioni! 🙂 Tutta l’esperienza vissuta al VeganFest ha acquistato maggior valore dall’incontro di persone come voi… siete un dono così prezioso! Vi abbraccio, e ci rivedremo presto!
    P.S. Sarà un vero piacere poter cucinare per voi, come poter fotografare i tuoi deliziosi piatti.

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  37. Ahhh, ma voglio essere qui anch’io in questa buona compagnia!!!
    Conoscerti di persona e stare tanto insieme a te è stato talmente bello che averei voluto fermare il tempo a quei quattro giorni.
    Avrei voluto che il viaggio di andata e ritorno, in macchina, fosse infinito o, almeno, terribilmente più lungo.
    Ma non importa, perchè continueremo ad alimentare la nostra amicizia, intorno a una tavola apparecchiata, con altri amici (come stasera…), via skype o con tutti i potenti mezzi di cui disponiamo.
    4 mesi di lontananza mi peseranno meno.
    Comunque, questa ricetta che non avevo commentato perchè mi era sfuggita, è deliziosa e ora, tempo di asparagi, è proprio da fare!
    A presto!

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  38. E’ proprio la ricetta che ti avevo proposto per la cena di questa sera 🙂
    Ma ci sarà l’occasione di prepararla e di condividerla!(a breve… perché dobbiamo vederci spesso prima che tu vada a NY!)
    E’ vero, anch’io ho desiderato che sia il viaggio di andata, sia quello di ritorno non avessero fine, per chiacchierare ore ed ore, nella splendida, calda atmosfera di convivialità che si era creata(… certo, magari per Seb guidare per sempre sarebbe stato più faticoso che per noi, che ce ne stavamo comodamente seduti a parlare!) 🙂
    Ma vedrai che ci saranno numerose occasione per condividere ancora, e poi ancora… gli incontri così speciali, le persone così uniche, le amicizie così preziose devono essere accolte, curate e condivise! 🙂
    Un abbraccio forte, e a stasera!
    Mi mancherai pure tu quando volerai a NY… mangia tutte le delizie Vegan che trovi anche per me!

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  39. La aiuto io… a mangiarle intendo… 😉

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  40. che invidia voi che potete continuare a vedervi..fare incontri..cene…noi qui siamo esclusi dal mondo 🙁 🙁 🙁 🙁 Titti quando parti di preciso??

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  41. Wow.. Come ho fatto a scoprirla solo ora questa ricetta superbuona?

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  42. che meraviglia!

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