Magari non tutti sanno che i gambi dei carciofi sono buonissimi, quindi quando acquistate i carciofi non buttateli, ne potete ricavare una crema deliziosa per condire la pasta o da spalmare su delle bruschette; in questo caso l’ho utilizzata per condire della pasta, avevo dei rimasugli da finire e ho fatto pulizia, ho aggiunto anche le mie immancabili arame e con 1 pochino di peperoncino questa pasta era favolosa 🙂
Ingredienti:
gambi di cariofo
1 cipollotto o scalogno
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pepe o peperoncino
sale
Procedimento:
Pelate i gambi togliendo la parte più filamentosa, tagliateli a tocchetti e metteteli in padella con dello scalogno tritato e l’aglio; fate tostare leggermente, aggiungete dell’acqua calda portando a cottura. Quando sono cotti frullate, se dovesse essere troppo liquida fate addensare ancora un po’, aggiungete del prezzemolo tritato; buoni gambi a tutti 🙂
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E' con un po' di rammarico che ammetto di non essere vegana ne vegetariana al 100% forse più per vigliaccheria che non per convinzione; troppo lungo da spiegare e non vorrei annoiarvi, ma credetemi quando vi dico che nel cuore sono vegana al 100%, infatti in Vegan.blog ho trovato dove poter sfogare la mia indole vegana e ve ne sono riconoscente. con affetto!
Vivo in quel di Como con un marito meraviglioso e un figlio di sedici anni che definisco la mia bestiaccia!!!! Più naturalmente il mio bimbo peloso Fiocco :)
Aggiornamento profilo del 31/01/2010:
fra poco più di 2 mesi saranno 3 anni che faccio parte della famiglia veganblog 3 anni in cui il mio modo di vedere le cose e il mondo sono sicuramente cambiati e sopratutto è cambiato il mio modo di alimentarmi e quindi a distanza di 3 anni sono felice ed orgogliosa di potermi considerare vegana al 99%:-) Sarei stata più felice nel dirti che anche i miei uomini abbiano cambiato completamente il loro modo di cibarsi, purtroppo non è così ma continuo a sperare, io ce la metto tutta nel preparare pietanze gustose per loro! Vi chiederete perchè non al 100%, purtroppo capita che mia suocera che si fa sempre in 4 per farmi trovare pietanze senza proteine animali a volte usi formaggio :-( Poi anche per altri aspetti, indosso ancora abiti e scarpe che non sono vegan, per questo datemi ancora un po' di tempo!
Spero quindi che tutti quelli che come me sono arrivati per caso su veganblog possano arrrivare a condividere ogni sfaccettatura del mondo vegan! Come sempre il mio grande grazie a Sauro e Renata per aver creato questo meraviglioso blog!
hai ragione, i gambi sono molto buoni, anche crudi… buona e veloce
Ammappateooo chicca ma quanti carciofi hai pulito? Non mi dire che sono dei tuoi anche questi, invidiaaaaaa 🙄 Approfitto per ringraziarti per la ricette dell’olive in salamoia al momento avevo il computer in tilt, l’ho stampata ( e non solo quella ) e messa nel mio raccoglitore, non l’ho potuta sperimentare per motivi di tempo però il sapere che è lì mi da sicurezza per la prossima volta, grazie tesoro sei unica!!!!
Magari avessi anche i carciofi nel mio orticello!! Devo togliere un pezzo di siepe per recuperare spazio e se riesco l’anno prossimo provo a metterli, mio suocero li ha piantati e sembra che stiano crescendo bene 🙂 Non devi ringraziare di nulla lo sai che è semplicemente un piacere condividere con voi 🙂 Quando finalmente assaggero le mie olive ti dirò se sono buone come quelle che fin ora aveva fatto il nonno Quinto 🙂 Bacione
Bene , bene aspetto notizie sulle olive sono proprio curiosa 😉
Premetto che non sono portata per la cucina e quindi pongo una banale domanda, per me fondamentale: si possono aggiungere dei pinoli? Se si, quando? Dopo a cottura?
Come le usi le alghe arame? Ho letto che vanno consumate con molta moderazione perche’ possono portare a problemi alla tiroide, e’ vero?
Per Raffaella: certo che puoi aggiungere i pinoli, io li farei tostare un attimo e li lascerei interi nella crema, così hai la parte croccante come direbbero i grandi chef 🙂
oppuri li puoi frullare con la crema!
Per Annalisa: io le arame le faccio cuocere dopo averle fatte ammollare poi le aggiungo alle varie pietanze, il consiglio è di consumarne una forchettata non più di 4 volte alla settimana, anch’io ho sentito questa cosa della tiroide ma credo sia una indicazione per chi ha già probblemi alla tiroide, comunque mi informerò meglio 🙂
Ciao Chicca, riesumo questa tua “vecchia” ricetta perché voglio provare a fare la Taiedda di La Sarda 😉 ma non ho intenzione di buttare i gambi; in realtà avevo già sperimentato questa tua ricetta però la salsa mi era venuta molto amara; ho sbagliato qualcosa? è normale così? Grazie in anticipo Chicchina. 😀
Ma diciamo che forse i gambi sono un pochino più amarognoli ma neanche tanto, io li cucino sembre assieme ai carcifo e non sono amarissimi 🙂
Ho fatto colpo su tutta la famiglia. buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
scusa mi infilo qui solo ora…
Per Pippa e Chicca: per evitare che i gambi diventino amari,l’importante è non toccarli una volta sbucciati. la parte amara è quella esterna, quindi potete prima lavarli bene, oppure,come faccio io,tenerli solo da un’estremità mentre li sbucciate, senza “spalmare”l’amaro ovunque.lavatevi le mani prima di proseguire coi tagli!
grazie mille per la ricetta!