Crema catalana


Ingredienti (per 4 persone):

40 g di amido di mais
1 stecca di vaniglia
500 ml di latte di soia
1 limone
100 g di zucchero  di canna
100 g di zucchero
300 ml di panna di soia

Procedimento:
Mettete in un tegame il latte con la scorza di limone tritata, lo zucchero e la vaniglia, portate a ebollizione e togliete dal fuoco. Lavorate in una ciotola la panna e l’amido di mais. Aggiungete il composto al latte bollente e mescolate bene. Riportate il latte ad ebollizione continuando a mescolare e lasciatelo cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata, poi levatelo dal fuoco. Versate la vostra crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline e, appena raffreddata, mettete in frigorifero per un paio d’ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna, immergete le ciotoline con la crema in un recipiente contenente acqua e ghiaccio e fate caramellare lo zucchero nel forno sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi. Altrimenti preparate a parte un caramello leggero (che otterrete facendo bollire lo zucchero in un po’ d’acqua) e versatelo sulla crema prima di servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. bella! questa mi era sfuggita!
    La farò presto! 🙂

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  2. Ottima ricetta, provata e riuscita molto bene :-)!!
    Grazie!

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  3. Può andare bene anche la panna da cucina oppure serve quella da montare?

    Grazie =)

    Reply
  4. che panna di soia usi? grazie mille, ciao, Laura

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  5. Questa ricetta l’ho fatta un sacco di volte ma per avere il profumo di crema catalana come quella dei ristoranti aggiungo un pizzico di cannella e una piccola scorza di arancia in infusione 🙂 la tua è una super gustosa ricetta;-)

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