Ci sono molti modi di fare il couscous secondo i paesi e le tradizioni.
Mia suocera, francese in Algeria, mi ha insegnato a fare il couscous al modo algerino, moooolto piccante.
Mia figlia, che vive in Marocco, mi ha insegnato uno dei modi per fare il couscous anche con sole verdure, non piccante.
Ingredienti:
- couscous di grano duro, calibro semi fine /non è precotto!!!
- sale
- olio di oliva evo
- ceci
- cavolo
- carote
- zucchine
- rape
- zucca
- 1 dado vegetale
Procedimento:
- La sera prima mettere i ceci nell’acqua tiepida per tutta la notte.
mettere nella Kassria (grand plat en terre) la graine de couscous cospargere di sale e versare sopra un bicchiere d’acqua e un cucchiaio di olio di oliva, mescolare rapidamente con le dita finché tutto sia assorbito. versare nella parte superiore della pentola apposita (couscoussier) .
Nella parte inferiore, nell’acqua bollente mettere il dado vegetale, i ceci e le verdure tagliate grossolanamente.
Fare cuocere 15 minuti il grano a vapore ottenuto dal liquido contenente le verdure.
Rifare l’operazione 3 volte.
Dopo la terza volta mescolare bene il grano con l’olio, in modo che ogni chicco sia distaccato dall’altro.
Adagiare il grano del couscous su un piatto di servizio e disporre sopra le verdure e i ceci.
a parte servire il brodo risultato della cottura delle verdure per cospargerlo sul couscous.
Se volete, aggiungere nel brodo un cucchiaino di Harissa (purea di peperoncino) per una salsa piccante.
Tutta salute!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La cottura al vapore per il cous cous.. Mi piace.. Poi versione originale, marocchina, dev’essere davvero buono!! 😉
che spettacolo la pentola per cuocere il cous-cous, deve essere ottimo così!!!! e complimenti anche per la pazienza!! io mi sono sempre cimentata solo con quello precotto.. 🙁
eccelente
anch’io lo faccio cosi’, solo un po’ piu’ condito,ma dimmi,il cous cous che usi e’ precotto o da cuocere?
Che bello! Ecco finalmente spiegatomi come fare! Anche io lo faccio vegetariano, da sempre, ben prima di diventarlo… Bellissima ricetta! Io sapevo solo che bisogna sfregarlo con le mani per separare i grani 🙂
Credo che il tuo couscous non sia precotto vero? 😉
Evelyne, a casa pipini adoriamo il cous cous!!! fatto in tutti i modi.. piccante, non piccante, con mille verdure o da solo, precotto, da cuocere.. insomma il cous cous è una passione!
peccato che dovendo evitare il glutine dobbiamo scendere a patti: una volta il cous cous, una la pasta sfoglia, una il pane… ben diluiti nel tempo 🙁 ma gli strappi alle regole ci stanno!
Bravissima! Splendida ricetta!
Evviva il cus cus!!
Certo che non è precotto! altrimenti non lo farei a vapore 3 volte… diventerebbe della poltiglia!
@Pizza pie: hai ragione, ho dimenticato di dirlo, occorre sfregarlo con le mani per separare i grani, ad ogni passaggio di cottura.
che bello… anch’io uso il precotto, è veloce e semplice per quando torno affamata da scuola. certo che la versione araba deve essere buonissima… quando lo cucinano loro esce un profumino!!
Che delizia, io l’adoro con tanta harissa, mi piace il piccante ! 😉
A dire il vero la ricetta non la conoscevo 🙁 , sapevo solo del passaggio delle mani… credo di averne sentito parlare da qualche cuoca nordafricana… l’harissa é buonissima! Wow!
Che sia fatto alla marocchina o all’algerina son convinta che gradirei entrambe le versioni…..non ho mai assaggiato la pasta di harissa, mi piacerebbe trovarla io adoro tutto ciò che è piccantoso, bravissima Evelyne 🙂
mi piace molto la foto finale, oltre che alla ricetta super-buona! 😛
Wow, che bontà!!! W il cus cus!!!!