Essendoci stato molto poco a casa negli ultimi mesi, come la maggior parte sapete, mi ero totalmente dimenticato di aver acquistato prima di partire a dicembre un sacco di 5 kg di glutine di grano che ho ritrovato nella dispensa proprio ieri mentre facevo un pò di pulizia. Visto che proprio qualche giorno fa Mirtilla V ha postato il suo Muscolo di grano autoprodotto mi sono detto perchè non provare usando direttamente il glutine e quindi evitare lavaggi e procedimenti successivi? Il risultato è stato quanto mai fantastico e a differenza del classico seitan di solo glutine che per i miei gusti rimane eccessivamente gommoso, questo invece rimane proprio morbidissimo.
Ingredienti:
200 gr di glutine di grano
100 gr di farina di ceci (o altro legume va benissimo)
rosmarino
olio extravergine di oliva
sale
spezie varie (decidete voi a piacere )
acqua frizzante ghiacciata
verdure per brodo
salsa di soia
Ingredienti per l’impanatura:
olio extravergine di oliva
pane grattuggiato grosso
rosmarino
sale
Procedimento:
Partendo direttamente dal glutine ovviamente il tutto risulta molto più semplice rispetto a quando si fa con la manitoba in quanto non dobbiamo fare i passaggi dell’ammollo e dei successivi risciacqui. Versiamo quindi o nella impastatrice se sono quantità notevoli di farina o semplicemente su una spianatoia il glutine, la farina di ceci le spezie e un po di salsa di soia. Aggiungiamo anche due cucchiai di olio ogni 100 gr di glutine in modo che risulti morbido anche all’interno. A questo punto cominciamo ad aggiungere l’acqua freddissima frizzante fino a formare un impasto sodo che non sarà come quello del pane cioè non è possibile da stendere ma sarà tutto a pallini grossolani. Mettete tutto su un foglio di alluminio e con il suo aiuto chiudetelo stretto a forma di salsicciotto in modo che dopo cotto sarà bello compatto. Fate due strati di alluminio e uno al centro di pellicola. Mettete in una pentola gli aromi per il brodo, acqua fredda e il salsicciotto e fate cuocere 45 minuti in totale. A fine cottura avrete qualcosa del genere una volta raffreddato
Tagliatelo a fettine di circa 1 cm di spessore
Dopo averle tagliate passatele nell’olio e poi nel pane grattugiato e fate o rosolare in padella con un filo di olio o passatele sotto il grill per una decina di minuti rigirandole a metà cottura e magari spennellando un pò di olio per evitare che diventino troppo secche.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
BRAVISSIMO!!!!!è una prelibatezza.
sei stato bravissimo anche nella spiegazione passo passo,
Mi hai fatto venire un languorino di stomaco!!!!!!!
Salutoni a presto!!!!!!!!!OTTIMO CUOCO!!!!!!!!!!
Ciao Pepo,
le tue ricette sono sempre belle da vedere e da leggere….una domanda, il glutine di frumento lo acquisti on line?
se si, mi puoi dire dove?
si, dove compri il glutine?! Bravo Pepo sei un grande!!
Bravo,un gran bel risultato.. infatti uso anch’io il glutine in polvere se devo aggiungere farine tipo ceci o lenticchie,altrimenti con il solito procedimento manitoba e relativi lavaggi,le altre farine svaniscono..complimenti,molto invitante 🙂
Ecco che la voglia sale… devo comprare anche io il glutine.
Bravo Pepo 🙂
Caro Pepo, girerò i tuoi suggerimenti a chi ama il glutine..E naturalmente rifarò le cotolette in versione primitiva 😀 ti ho mandato una mail qualche giorno fa. Se domande, sai dove trovarmi 😉
mmmmmmmmm l’aspetto è mooooolto invitante..dev’essere sicuramente buonissimO!!!complimenti! 😀
Che buono!!!!
Complimenti! Bella sia l’idea di usare l’acqua frizzante per il “muscolo” che del pane grattuggiato per farne delle “cotolette”! Proverò!!! 😛 L’unica cosa che non capisco è a che serve cuocerlo nel brodo se si avvolge nell’alu… assorbe comunque gli aromi?
bello!! 🙂 l’hai fatto come faccio di solito il polpettone 😉 ottimo!!
ma per glutine di frumento intendi il seitan istantaneo, no?
@ aurora.. grazie mille per i complimenti!
@ Luana.. lo acquisto da Aldo, su tibiona.it
@ Acquaviva..grazie mille, ho risposto sopra!
@ Zyagreys thank’s per i complimenti e i suggerimenti!
@ Nadir… e tu nn farla scendere! Ho letto la risp in pvt grazie!
@ neofrida79… si avevo letto e ti avrei risposto quanto prima purtroppo con le lezioni che sono ricominciate ad orari allucinogeni è tutto un caos!
@ Monica86.. grazie anche a te
@ Emanu.. eh gia.. e che bello!
@ Mignao.. si si li assorbe.. basta fare un brodo più carico
@ mikiveg .. grazie miki.. no no.. intendo proprio il glutine … l’istant seitan costa troppo per i miei gusti :P!!!
Bello, ti è venuto davvero bene Pepo. Questo significa che hai ripreso a mangiare cibi solidi e che l’intervento ormai è solo un ricordo, giusto?
però scusa.. l’instant seitan… NON E’ GLUTINE??? no perché se così non fosse sarei convinta di un errore xD
@ tati.. si si mi so riprendendo per fortuna!!!
@ Mikiveg… si intendevo dire che coi soldi che ci compri l istant seitan ( che e ovvio e glutine a nche se mi sembra ci sia un 3% di qualche altra cosa) compri 500 gr di glutine normale.. la loro si fanno pagare la marca e soprattutto il fatto che in commercio nn lo vende nessuno in quel modo
Ho fatto praticamente la stessa cosa usando un altro metodo di cottura sbircia questi http://magiedichicca66.wordpress.com/2011/03/22/muscolo-di-grano-autoprodotto-spiedini/ 😛
Bravo
queste sono superlative!!!
@ Oriental Angel.. grazie mille!
beh ormai nn so nemmeno più come farti i complimenti! 🙂 bravissimo!
pepo meravigliosa ricetta!!!!anche io non ho mai usato il glutine ma come miky l’istant seitan…bhè da oggi so una cosa nuova grazie e complimenti per la tua ricetta 🙂
Pepo le tue cotolette, come il tuo muscolo sono ottimi 😛
…ma quelle melanzane in foto che accompagnano il piatto sono goduriose *_____*
Ma quant me piace a’ mulignan o___o 😆
Complimenti 😛
Bravo Pepo!
Bravo bravo bis!
E soprattutto ottima idea 😉
@ Ambrosia.. grazie angelica!!! aspetto ancora i film comunque :-)))))
@ Yaya.. alla fine è la medesima cosa, ma molto molto più economica!
@ Nello.. grazie!!!! se vuoi venirmi a trovare al sud d estate ti faccio assaggiare delle melanzane del mio orto che sono la fine del mondo!
@ Pippi.. grazie mille
@ Amexis.. Thanks!
Bellissime Pepo! Anche io mi cimenterò con il muscolo quanto prima!
Bravissimo Pepo, ottima ricetta e fantastica spiegazione come sempre! 🙂
@ Cri.. su su … non è poi cosi difficile!
@ Steffyna… grazie mille!
bellissima e gustosissima ricetta! ho 20kg di glutine che aspettano di essere usati, grazie mille per lo spunto, bravo!!!
Mi sembra un’ottima idea. Io ce l’ho il glutine quindi posso
farlo benissimo, però non ce l’ho l’acqua frizzante, è molto
necessario? Grazie.
Prima volta che commento una tua ricetta e finalmente supero la timidezza…purtroppo la domanda non è magari delle migliori: acquisti il glutine in polvere, quello che si mischia con acqua e basta? Purtroppo non credo che dalle mie parti esista un glutine diverso!
Ps. a quando la nuova foto?;)
bella idea, ma permettimi una domanda, ma se lo cuoci in alluminio e pellicola, a cosa serve cuocerla in aqua con gli odori? La pellicola e l’alluminio non fanno passaare gli odori e non permette di insaporirsi, almeno cosi la vedo io
Complimenti Pepo! ci stiamo specializzando nel muscolo di grano! La prossima volta provo anch’io con il glutine di grano.
Scusate se non ho risposto subito ma sono stato molto indaffarato per ora tra corsi di fotografia, lezioni qua e la se ne va tutto il tempo che arrivo a casa morto!
@ Mareskul.. 20 kg?? all’anima!!!! nemmeno in 10 anni li consumerei io! in bocca al lupo allora!!!
@ Xuxa.. l’acqua frizzante da un po di morbidezza ma non credo infuisca notevolmente sull’esito!
@ LesPenombres.. timidezza ?? perchè?? mica sono chissa chi!!! sono un ragazzo come voi !!! Si si il glutine è quello, non credo ne esista altro in commercio!!
@ MorkoShaolin se il brodo è bello ricco e profumato gli odori penetraranno ugualmente.. d’altronde questo deve essere “profumato” non deve essere la parte principale anche perchè se poi lo cuoci con altri aromi in ogni caso molto di quel profumo si perde ugualmente. Se poi vuoi qualcosa di più profumato puoi aggiungere gli aromi secchi(freschi che piu ti piacciono all’interno direttamente dell’impasto, o magari, mettere un pò di brodo vegetale al posto dell’acqua frzzante nelle medesime quantità.
@ Mirtilla V.. vai mirtilla!! Facciamo i piccoli chimici della cucina!
Ho provato la tua ricetta…semplicemente deliziosa…Timidezza eccome, non sapevo come commentare e le parole erano sprecate…ma mi rifarò alla prossima ricetta! ps. adesso come stai adesso?