Coroncina natalizia vegan

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Questo è un dolce natalizio tipico della mia amata Sicilia, mi piace tanto.
Il mio dolce  è esteticamente molto semplice, ma di  solito questa coroncina viene  decorata con ciliegine candite.
Ingredienti:
Per la pasta:
150 gr. di farina 00
2 cucchiai di amido di mais
40 gr. di olio di girasole
40 gr. di zucchero di canna
50 gr. di acqua calda
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di cannella
Per il ripieno:
4-5 fichi secchi
3-4 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di pinoli
una dozzina di mandorle
cioccolato fondente (circa 1/3 di una tavoletta)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 pizzico di cannella
Per lucidare:

2 cucchiaini di malto
1 cucchiaino d’acqua

Procedimento:

Mettete in ammollo l’uvetta.Tagliate a dadini piccolissimi i fichi secchi e il cioccolato fondente, triturate le mandorle.  Scolate e strizzate l’uvetta, mettetela in un piatto e  aggiungetevi i fichi, il cioccolato, le mandorle,  i pinoli, lo zucchero e la cannella. Mescolate il tutto e mettete da parte.
Mescolate la farina con amido di mais, lievito, zucchero e cannella, fate una
fontana al centro e versatevi l’olio, impastate una parte di farina rapidamente, poi versatevi anche l’acqua calda e impastate il tutto. Ottenuta una pasta liscia ed omogenea lasciatela riposare un pò, poi stendetela con un mattarello in una sfoglia rettangolare dallo spessore di mezzo cm, disponetevi in una metà, per la parte più lunga, il ripieno e richiudete formando un lungo rotolo. Congiungete le estremità di questo dando la forma di una ciambella. Praticate delle incisioni oblique in superficie. Se volete potete decorare con un fiocchetto fatto con una striscetta di pasta o con delle ciliegie candite e codette verdi.
Mettete in forno a 180°C per 20-25 minuti.
Quando sarà dorata, estraetela dal forno e lucidatela spennellando la superficie con il malto miscelato all’acqua, rimettere in forno ancora qualche minuto e… voilà la vostra coroncina è fatta!
Potete realizzare anche dei biscotti ripieni.

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Dedico questa ricetta a mio padre…
In questi giorni pensavo proprio a lui che ha avuto un infortunio sul lavoro e tra pensieri e poi ricordi mi è venuto in mente questo dolce di cui è ghiotto anche lui.
Ho voluto renderlo vegan per poi proporgli la ricetta e quindi prepararglielo quando fra qualche giorno sarò con lui.
Mio padre è una persona molto buona, paziente e disponibile con tutti.
Nonostante stia male, non perde il sorriso anzi si preoccupa di far sorridere gli altri. E’ una persona speciale… lo dice anche mio marito.
Auguro a tutti voi un Buon Natale e Felice Anno Nuovo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buongiorno Concita, leggo le tue parole su tuo padre e mi commuovo…di sicura sarà felice di avere in dono un dolce a lui tanto caro! Attraverso te gli auguro una veloce guarigione 🙂
    A te un caro abbraccio 🙂
    Ps. con queste dosi quante ciambelline vengono?

    Reply
  2. Grazie Lucia per il tuo affetto e la tua sensibilità.
    Con questa dose viene una ciambellina di circa 18-20 cm di diametro.
    Un abbraccio anche a te 🙂

    Reply
  3. Che dolce risveglio!
    dai un abbraccio forte al tuo babbo.
    Ti auguro uno splendido natale, a te ed alla tua famiglia.
    😉

    Reply
  4. Che bella! Che buona!!! complimenti come sempre e un augurio di pronta guarigione al tuo papà! questa ciambellina gli risolleverà l’umore, vedrai! 😉

    Reply
  5. il mio maritino adooooora la frutta secca e in particolare fichi e uvetta e io non so più cosa inventarmi per ficcarceli dentro! quindi GRAZIE per questa splendida ideina!

    PS mi sono riguardata tutte le ricette che hai postato e da lì ho tratto spunto per il 90% dei miei menù della vigilia e di natale! graaaaaaaaaaaaaaaaazie!!!!! ^__^

    buona giornata

    marta

    Reply
  6. Concita, questo dolce è uno spettacolo! Fai tanti auguri al tuo babbo e ovviamente anche a te!

    Reply
  7. Vi ringrazio ragazze. 🙂
    Marta sono contenta 😉

    Reply
  8. Mi piace un sacco questa corona. Brava come sempre. Un pensiero speciale a tuo papà e un felice ritorno nella tua amata Sicilia. Goditela! Auguri!

    Reply
  9. Come prima cosa i miei auguri al tuo babbo, che sicuramente è una persona speciale e sono sicura che tu abbia preso da lui 🙂
    Peccato che quest’anno il Natale lo passserò qui nella fredda Como, scenderà solo Antonio a prendere l’olio 🙁
    E naturalmente complimenti per la tua coroncina che mi piace un sacco 🙂 Ciao Concita e ancora tanti auguroni

    Reply
  10. Cara Concita, spero la situazione non sia grave e ti auguro di poter scendere da tuo padre al più presto. La descrizione che fai di lui mi ricorda il mio nonno materno. L’adoravo e si ammalò gravemente (aveva 88 anni!) durante le feste. E’ successo più di vent’anni fa, ma ne ne ricordo ancora bene..e so che la cosa più penosa è la distanza fisica. Un abbraccio cara!

    Reply
  11. Tanti auguroni al tuo papà e complimenti per la coroncina.

    Reply
  12. auguri a te e soprattutto al tuo dolcissimo papà!
    adoro le forme ad anello in cucina…
    😉

    Reply
  13. ma che bella corona dolce!! scommetto che al tuo papy un bel pezzo farebbe proprio piacere 😀 fagli gli auguri di pronta guarigione anche da parte mia…!

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  14. u miseria.. ma quanto e’ bella ste coroncina?? Mi spiace molto per tuo papà. Nessuno si merita di soffrire ma le persone buone certo meno di tutte le altre. In bocca al lupo.. Bella idea hai avuto per il dolce e brava per come l’hai veganizzato… Mi sa che lo provo questo..

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  15. Sembrano i buccellati! brava concita!

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  16. Auguri per il tuo papà Concita; dev’essere una bella persona proprio come te

    Reply
  17. Grazie di vero cuore a tutti per l’affetto espresso, per le parole dette.
    Porterò tutti i vostri auguri a mio padre 🙂
    Buon Natale e tanti, tanti baci a tutti

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  18. W IL BUCCELLATO DI CONCITA!!!
    MI HAI FATTO UN FAVORE ENORME A POSTARNE LA RICETTA
    GIA’ VEGANIZZATA…GIUSEPPE RINGRAZIA!!!
    UN ABBRACCIO FORTISSIMO E SE NON CI SI VEDE QUI,
    AUGURO A TE E A TUO MARITO UN SERENISSIMO NATALE
    ED UNO STREPITOSO 2010!!!
    UN BACINO AL PAPA’ SPERANDO SI RIPRENDA PRESTO!!!

    Reply
  19. Grazie e auguri 🙂 🙂

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  20. questa l’avevo vista ma non mi ero ancora soffermato. complimentissimi per il ripieno e soprattutto per la forma natalizia!!! 😀 ho letto di tuo padre, mi dispiace tantissimo, ma sono sicuro che si riprenderà subito!!! le persone come lui sono un’ancora di salvezza in questa società. Sono molto contento che in due righe me lo hai fatto conoscere 😀 buon fine settimana a te e a tutta la tua famiglia 😀

    Reply
  21. ahh dimenticavo, complimenti anche per la nuova foto!!! 😀

    Reply
  22. E’ un dolce mitico,molto energetico!Quest’anno l’ho inviato per Natale a degli amici norvegesi:)

    Reply
  23. che fortuna ho tutti gli ingredienti in casa!!! Grazie 🙂
    Dopo vi faccio sapere se mi è riuscita XD.

    Reply
  24. Allora, L’ho fatta, e mi è venuta benissimo e ribadisco che sono proprio malaccio in cucina. Un abbraccio forte al tuo papà e a te Concita!

    Reply

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