Dopo avere visto quei fantastici croissant francesi di Anto, non potevo non cimentarmi anche io nella preparazione! Ma siccome andavo un pò di fretta e non avendo tutti gli ingredienti da lei utilizzati ho deciso di farne una mia versione, anche un pò più alleggerita grazie anche alla magnifica ricetta della margarina di soia leggera di Mimì.
Ingredienti (dose per 8 cornetti)
250 gr di farina di farro 100% 0
100 gr di margarina leggera di soia
scorza di arancia e di limone
1/2 bustina di lievito di birra secco (circa 4 gr)
70 gr di zucchero integrale
100 ml di latte di soia naturale
marmellata e/o veghella per farcire
Procedimento:
Io ho lavorato con la impastatrice ma si può fare l’impasto tranquillamente a mano. L’importante è lavorarlo molto bene e per molto tempo in modo che la pasta si distenda e si lisci perfettamente. La procedura è molto semplice. Facciamo una fontana con la farina mescolata allo zucchero e al lievito. Al centro versiamo la margarina leggera ( che sarà già ammorbidita di suo in quanto non diventa dura come quelle comprate) e cominciamo a impastare. A filo ( se abbiamo qualcuno che lo fa mentre noi impastiamo è ancora meglio) versiamo il latte fino ad avere un composto ben lavorabile e liscio. Mettiamo la palla in una ciotola unta di olio e la poniamo al caldo per almeno 2 ore. L’impasto diventerà in questo modo:
Riprendiamo a questo punto l’impasto e lo sgonfiamo per bene. Lo pesiamo e lo tagliamo in 8 parti. A questo punto aiutandoci con un pò di farina di supporto stendiamo le singole palline in dischi sottilissimi e successivamente li tagliamo a forma di triangoli isosceli. La pasta scartata poi si potrà impastare nuovamente e fare ulteriori cornetti. Dopo avere formato i triangoli, mettiamo al centro vicino alla base un cucchiaino di composto non troppo perchè se no poi sarà difficile da chiudere. Spennelliamo con acqua o olio i lati così che aderiscano bene tra di loro e arrotoliamo quindi partendo dai lati fino alla punta. Dopo averli fatti tutti li mettiamo nella teglia a lievitare per altre due ore o comunque fino a quando non avranno raddoppiato di volume. Di seguito le foto degli step.
Accendiamo il forno a 180 gradi e nel frattempo spennelliamo i cornetti con malto, latte o olio a seconda dei gusti. Non appena il forno è arrivato a temperatura infornate per 15 minuti circa, se vedete che tendono a colorire troppo, ponete sopra un foglio di carta argentate. Lasciate raffreddare direttamente dentro il forno e cospargete con zucchero a velo!
Note:
Un ringraziamento particolare ad una persona del blog davvero speciale, Mimì e non solo perchè ha inventato la margarina di soia leggera, ma anche per molte altre cose che mi ha fatto scoprire da quando l’ho conosciuta.
Qui la foto dell’interno:
Come potete vedere sembrano proprio di sfoglia e rimangono morbidissimi. Volendo se non si consumano subito, si possono tranquillamente riporre nel sacchetto quello del pane e al momento del bisogno riscaldare qualche istante nel forno elettrico o a microonde.
Con la pasta che mi era avanzata ho fatto anche un panzerotto con doppia farcitura di marmellata di ciliege e albicocche!
Ed ora una bella foto di gruppo !!!
Ed ecco la bella colazione fatta con questo mitico cornetto accompagnato da una magnifica cioccolata calda al cocco!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non amo particoalrmente i dolci ma se mi si presenta un piatto con questa bontà non so dir di no Sono fantastici!!!!!!!! Pure io ho fatto la margarina di soia leggera di mimi è fantastica!!! L’ho usata per fare la mozza di concita e viene benissimo!!!!! Complimenti ancora sopratutto per le foto dell’interno mi mettono una fameeeeeeeee 😆
BRAVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO PEPO! CHE GOLAAAAAAA
@ gemma86… eheh gemma non si puo resistere… ho finito di allenarmi alle 14 e non mangiavo dalle 5 di stamattina… me ne sono sbafato uno subito dopo la doccia per pranzo!!
@ Mimì… Pepo qui non mi conosce nessuno!! Che faccio cambio nome!
avevi ragione:mi hai stupito di nuovo!questi cornetti sono fantastici!un applauso perchè sei stato davvero grande!
@ alessandra grazie mille…
@ tutti!!!!!! Pepo88 sono io….!! Giuseppe!! Ma siccome come Mimì sa non mi chiama nessuno col mio vero nome per evitare di confondermi io stesso ho deciso di cambiare nik!!! Adesso mi sento realmente me stesso!
Haha..mi piace Pepo88, molto più di Giuseppe 😉 Beliissimi questi cornetti, non te li mangiare tutti insieme però.
Che bello, adesso sei per tutti Pepo!! 🙂
Mi piace anche la nuova foto 😛
Bellissimi! Lascia pure il nomignolo con cui ti chiamano se ti fa sentire te stesso. Ciao Pepo 🙂
si,Pepo è pure più simpatico!
aaaaahhhhh!!!!!
cose turche!!!
wow.. credo che non riusciro’ mai a fare una cosa del genere, ho altre doti!! bravo!
@ tati… tutti insieme no… poi gia ne mancano due che se li e presi il mio allenatore!!!
@nadir.. grazie mille!!!
@ alessandra… se sapessi da dove deriva!!
@silviaD…. aramaiche non turche!!!
@ monica… vogliamo sapere queste doti..!! o almeno iO!
beh,così mi incuriosisci….
Wow buoni i cornetti
@ andrada… eh si!!!
@ alessandra cercami su fb che te lo spiego li!
acc..rimarrò con la curiosità!non sono su fb volutamente
mhm… vabbhe una e mail… e per non scrivere un poema qua!!! se no ti mando una bottiglia via mare!!!!
a quanto pare,io non lo so,Titti mi insegna ,che dal mio nome su notifica,non so dove, si può risalire alla mia mail
@ alessandra… io a malapena so scrivere nello spazietto!
Oddio, ma sono FANTASTICI!!! li voglio li voglio li voglio!! Me li mandi o devo per forza farmeli ??? 🙂
Tra l’altro in qs momento schiatto letteralmente di fame!! AIUTOOOO
Sei troppo mitico!
arriva l’email per posta, quindi pepo, apri la posta e leggi l’email di alessandra ;9
@ kerstin… facciamo uno scambio vino- cornetti!!
@ mimi.. nn me lo potevi dire prima invece di farmi fare queste figure!
😆 😆 😆 😆
meraviglia!!! io aodro i dolci..e questi fanno una gola.. li ho fatti una volta sola..appena ho tempo… 🙂
@ pimpi.. non ci vuole tanto tempo… se hai l impastatrice poi … basta che aspetti che lievitano! Ovvio che comunque li devi impastare un pò e poi tagliare.. pero dai … un bel sabato pomeriggio per la colazione familiare della domenica mattina!
Pepo scusa, con queste dosi quanti ne vengono?
@ tati.. ne vengono 8.. c e scritto accanto agli ingredienti… piu il panzerotto… se no una decina di medie dimensioni
UH!! è vero, l’avevo ache letto…ah la vecchiaia!
Pepooooooo…..uno per favore!
E’ davvero strepitosa la tua ricettina e ora la copio.
Grazie
Mo’
molto più semplice di una sfoglia tradizionale e comunque il risultato è magnifico e penso pure il sapore complimenti, questi li faccio.grazie loretta
@ tati.. ma quale vecchiaia!!!!
@ mo… indirizzo e te lo mando!!!
@ loretta grazie a te dei complimenti che fanno crescere!
Che gola… 😉
Mi sto riguardando i tuoi cornetti, non è che me ne manderesti qualcuno? 😉
Ciao ma oltre che uno chef sei un gran fotografo!! 🙂 Che foto bellissime… e questi cornetti….stupendi… li farò assolutamente perchè sono invitanti… non credo che mi verranno come i tuoi, ma ci voglio provare. Grazie 🙂 🙂
@ Elettra eh si parecchia !!
@ andrada a furia di mandarli a tutti io ke mi mangio !!!!
@ linda grazie.. sto migliorando ora che sto prendendo in Po di praticA ma qui ci sono persone che fotografano molto meglio .. provali e. ti verranno sicuro.. alla fine pure x me era la prima volta !!!
Pepo ti calza molto meglio :))
I croissant li ho promessi ad una mia amica da tempo, devo farli, caspita.Ma non si sente il sapore del lievito di birra?
@ ricamatrice.. ehehe!! No per nulla… poi se hai tempo puoi mettrne di meno e farli lievitare di piu!
mamma mia che goduriaaaaaaaa 😀
ottimo, complimenti. Credo che se non si ha l’impastatrice sara’ dura lavorare a mano 250gr di farina di farro con solo 100ml di latte
Come Pepo oppure come Giuseppe tu sei un mago e con le tue delizie mi fai sempre brontolare lo stomaco..
@ gazupp… a me brontola perchè ho gia una fame!!!!!!!!
Un applauso 😛 sono meravigliosi 😛 complimenti Giuseppe 😉
@ nello grazie mille!!!…. Pepo!!!
Due, grazie.
@ xuxa… mi sa che arrivi troppo tardi!!!
Pepo!!! non so da dove cominciare per farti i complimenti: questa ricetta è strepitosa, ma quale delle tue ricette non lo è???? avessi il tempo di visitarle tutte!!!! la tua nuova foto è molto bella e poi e poi e poi…mi piace anche il nuovo nick!!! questi cornetti sono proprio da copiare senza se e senza ma (se mai mi riuscirä di copiare davvero una ricetta e non metterci mille varianti come faccio di solito)!!!!
bravissimo!!!
@ Mäuschen… sei veramente troppo gentile!!! il nik non e nuovissimo!!! diciamo che me lo hanno affibbiato in 1 media… quindi circa 9 anni fa!!! Puoi variare qualche cosa basta che mantieni le proporzioni!!! Poi vogliamo vedere tutti i risultati!
Un grosso bacio
Pepo, i tuoi croissants sono semplicemente STUPENDI!!!!!!! Ma tu sei SEMPRE STREPITOSO, non ci sono mai dubbi sulle tue ricette… UN GRANDE. 🙂
@ anto… grazie ma i tuoi erano stragalattici!
ottima idea, sembrano molto invitanti. solo due domande:
– è indispensabile la farina di farro o si può anche usare la tradizionale farina 00?
– anziché utilizzare il lievito secco, si può utilizzare il lievito di birra fresco? quanti grammi per il quantitativo da te indicato?
ma solo farina di farro? a me nonsono lievitati