No, non è il gelato che mio nonno mangerebbe se fosse vegano 😀 bensì una rivisitazione in chiave vegan del ‘famoso’ gelato confezionato… uno dei pochi che apprezzassi da bambina!
Ingredienti:
100 g di patata cotta a vapore
7 cubetti di ghiaccio
1 cubetto di latte di cocco congelato
2 cucchiaini (o più) di yannoh solubile in polvere
scaglie di cioccolato fondente qb
dolcificante a piacere
vaniglia bourbon in polvere (facoltativo)
1 g di xantano (facoltativo)Procedimento:
Ho cotto a vapore e congelato a fettine la patata il giorno precedente. Al momento di fare il gelato, ho frullato nel boccale più grande del mio frullatore la patata congelata, i cubetti di ghiaccio e il latte di cocco congelato. Poi ho trasferito tutto nel boccale più piccolo, aggiungendo lo yannoh, la vaniglia, il dolcificante (per me, malto e stevia), lo xantano e pochissima acqua per aiutare il tutto ad amalgamarsi. Ho frullato benissimo fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa… vale sempre la regola di assaggiare e aggiustare semmai le dosi di dolcificante/vaniglia/yannoh. A questo punto ho aggiunto le scaglie di cioccolato e frullato ancora per qualche secondo. Poi l’ho riposto in freezer per una mezz’oretta, tirato fuori, frullato ancora pochissimo e mangiato senza pietà! 😀
Il Punto:
Da un po’ volevo provare l’effetto della patata nel gelato e devo dire che mi è piaciuta, sebbene all’inizio non mi convincesse. Non so come possa essere un gusto ‘solo patata’, però secondo me è ottima come base per creare dei gusti cremosi, il sapore qui non si sentiva e appunto questo gelato mi ha ricordato tanto la coppa del nonno, ma con un gusto più ‘cappuccinoso’ (forse avrei dovuto usare il caffè per riprodurre meglio l’originale, ma non lo bevo!) 😀 Se avete lo xantano oppure la gomma di tara provate a metterne una puntina, perchè conferisce un tocco di cremosità in più!! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che forte! Anche a me piaceva quel gelato da piccola, mi incuriosisce proprio l’uso della patata e poi adoro lo yannoh 😉
wow!!!!!!!!!!ho sempre adorato la coppa del nonno!!!magari provo lo stesso cn il caffè in mancanza di yannoh ke cmq proverò 🙂 pian piano ke mi avvicino al mondo veg nn faccio ke provare cose tt tutte meravigliose!!kissà cm verrà cn le nostre belle patate novelle pugliesi delle mie parti!! 😀
ha-ha, hai fatto bene a specificare perchè vedendo il titolo pensavo davvero che fosse un gelato che ti aveva chiesto tuo nonno.. 🙂 pure io adoravo la coppa del nonno, quindi proverò a farlo, ma ho già troppe cose da provare!!!! brava x la sperimentazione..
Brava Cassiopea..posso averne una?
Lo voglio! 🙂 Brava che usi il malto e non lo zucchero. Proposta, non scriviamo + dolcificante a piacere nelle ns ricette, ma inseriamo il malto. non per essere prepotente certo, ma per far conoscere a chi ancora non è propenso ad usare questo fantastico alimento! Darma si può fare anche con le banane? stamattina ne ho messe giusto 2 in freezer perchè stasera volevo farmi un sorbetto 😉
😀 ma è fantastico l’uso della patata! Non amo molto il caffè ma stranamente il gelato al caffè mi piace, poi con i chicchi di caffè è la sua morte 😀
Lo sai che quando ero giù in Basilicata durante la sagra del fagiolo c’era pure il gelato al fagiolo…quindi perchè no pure di patata 😀
Anche a me piaceva da matti da piccola la coppa del nonno!!! Ma usando il caffe cosa proponi di fare? Potrei congelarlo a cubetti? Buono!
Cassiopea ma io ti adoro!!! non mi sarebbe mai venuto in mente di veganizzare la coppa del nonno!!! uahahahahha che meraviglia, devo ritirare questi sconosciuti ingredienti lo voglio 🙂
Bella idea! Però non ho mai sentito parlare nè dello yannoh nè dello xantano, cosa sono?
Alice, Romina e Lilly: Grazie 😀
Luigi: certo che lo puoi fare anche con il caffè…anzi, magari il sapore sarà più simile all’originale!! oppure se vuoi puoi provare con l’orzo!
Darma: provalo..che è semplicissimo (se l’ho fatto io) 😆
Edu: hai ragione, il malto è una gran bella cosa al posto dello zucchero (io comunque a volte uso quello di canna integrale)..però in genere scrivo dolcificante a piacere così ognuno può provare la ricetta con ciò che ha in casa 😀
con le banane congelate viene fuori un gelato buonissimo e cremosissimo, provalo se non l’hai ancora fatto 😀 io qui ho usato la patata perchè volevo un gelato senza retrogusti mentre quello con le banane…beh, sa di banana!
Mirtilla: il gelato al fagiolo 😀 non dovevi nominarmelo, perchè adesso lo DEVO fare 😆
Jaja: si, se usi il caffè normale lo puoi congelare a cubetti…altrimenti puoi usare quello solubile…ma io ti consiglio la prima opzione, è senz’altro più buono!! 😀
Gala: lo yannoh è una miscela di cereali tostati che si usa in infusione proprio come l’orzo, in genere per sostituire il caffè! 🙂 lo xantano invece è un addensante che agisce anche a freddo…per questo è molto usato nei gelati 😉
Mmmm buona questa coppa del nonno!!!!
Che idea la patata nel gelato, sei troppo avanti !! 😀
E anzi, mi hai dato un’idea per il prossimo eperimento gelatoso eheheh
Spettacolo! Anch’io impazzivo letteralmente per la Coppa del Nonno, aveva un gusto fantastico! Poi, però, quando ci si pone il problema di quel che c’è dentro…la si evita 🙁
Davvero curiosa quest’idea di usare le patate cotte come base! Ricordo che qualche ricetta qui sul blog prevedeva l’uso di altri tuberi, come la radice di manioca oppure la patata rossa americana – entrambe di difficile reperibilità purtroppo, almeno dalle mie parti…la tua ricetta mi sembra già più “fattibile” 😉 Ammetto però che io userei il caffè al posto dello yannoh (che mi piace parecchio, per carità…), più che altro per avvicinarmi ancor di più al sapore dell’originale! Comunque sarebbe l’unica forma in cui continuerei a consumarlo: le tazzine dopo pasto le ho abolite anch’io da oramai 3 mesi ed è stata una vera e propria conquista, per me che ne ero “drogata” 😉
P.S. attendo con ansia le prossime sperimentazioni di gelato ai fagioli!!!!!
Federica: grazie 😀
Hobbit: bene…allora appena fai questo esperimento postalo, eh, che qui siamo tutti curiosi 😀
Flower: secondo me come dicevo con il caffè verrà ancora più simile all’originale…questa sembrava più al cappuccino (però ho visto che ultimamente hanno anche fatto la coppa del nonno gusto cappuccino :lol:)…io ho smesso da circa 1 anno di bere il caffè e devo dire che sto molto meglio, ma comunque non credo che una tazzina ogni tanto possa far danno (come ti dicevo in fatto di salute sono molto più lassista, giustamente, di quanto non sia per etica 😉 )…poi la quantità che serve per il gelato non è molta, al massimo se proprio preferisci farne a meno puoi provare con il decaffeinato 😉
quanto alla patata nel gelato…volevo provare a farci qualche gusto ‘variegato’ o altri gusti cioccolatosi o alla frutta secca…idem con i fagioli, anche se per esempio gli azuki li vedo bene come gusto a sé (qualcuno ha già postato la marmellata qui su vb)…beh, sperimenterò, tanto in questo periodo di gelato ne mangio ogni giorno
allora aspetto che lo fai! 😉
lo sai mi hanno tagliato la trasferta in sicilia (per i miei problemi di salute)…ed alla fine sono rimasta a piedi per Firenze 🙁 uff!!!
Mirtilla: mi dispiace… non riesci a trovare un passaggio? ma capisco che da milano sia anche stressante il viaggio…dai, sarà per un’altra volta, prima o poi di sicuro! 😉
dopo lo spezzatino del nonno vegano,pensavo che anche questa fosse una ricetta a lui ispirata,invece…anch’io ero una coppa del nonno addicted!questa versione è assolutamente migliore.ciao cassio
ah io subito ho pensato alla coppa del nonno perchè mi piaceva tantissimo!! ma sapeva di caffè.. e tu hai usato lo yannoh che ancora non mi hai spiegato se è un tipo di caffè o meno -_-
🙂
ah ok ho letto adesso che non bevi caffè 🙂 neanch’io ma per il turamisu lo uso perchè con quello d’orzo il gusto è troppo delicato..
Cristina: lo yannoh è una miscela di cereali tostati, da usare appunto come l’orzo! 🙂 comunque puoi benissimo usare il caffè oppure quello decaffeinato… io non lo avevo in casa sennò avrei usato quello! 😀
Valentina: eh si, la coppa del nonno era praticamente l’unico gelato confezionato che mi piacesse da bambina! ma comunque il gelato al caffè in generale mi è sempre piaciuto 🙂
ciao oggi mi sto dando ai commenti: 1 po’ di tempo ank se sn sul lavoro…… e mi catapulto a salutarvi 😀
Non ci credoooooo anche tu a scavolfiorare all’impazzata????
Io pensa ke qst trucchetto l’avevo scoxto qst’inverno 😀 ma cm sempre le belle idee nn riesco mai a pubblicarle (pessime foto xd). Io x dolcificare uso 3 o 4 acini d’uva ultimamente.
La mia versione preferita è la mousse con nocciole, farina di castagne, 2/3 cucchiaini di yogurt di soia, fave di cacao, 1 solo dattero o fico secco e velo di carruba steso a strati….. ma la tua coppa del nonno è la GENIALATA DELLE GENIALATE 😀 slurp
Ma lo yannoh….. tu hai x caso la miscela classica non aromatizzata alla vaniglia???? xk quello ke ho io cn la vaniglia è troppo dolce (contiene malto credo sia x quello).
Ciao Fatina.. che bello risentirti!! come stai? spero che proceda tutto per il meglio 🙂
allora, avevi scoperto questa delizia prima di tutte noi e non ce ne avevi parlato? 😀 eh, no! non si fa 😆
vabbè, per fortuna siamo telepatici qui su vb 😉
buonissima la mousse che dici..la proverò di sicuro a fare, anche perchè ultimamente il cavolfiore non manca mai nel mio frigo ^^
lo yannoh che ho io non è aromatizzato alla vaniglia…però secondo me non cambia nulla se usi l’orzo per esempio o il caffè congelato a cubetti… o qualsiasi altra miscela di cereali tostati 🙂
WOW! Complimentissimi. 😀
…alla fine la patata darà più o meno la stessa consistenza della manioca (vedi il mio bacio gelato,eheheh!)… 😉 Io l’avevo fatto a suo tempo con una miscela di orzo e altra roba tostata, ed era venuto molto buono. Però col latte di cocco di sicuro avrà una marcia in più! 🙂
Secondo me con la manioca addensa anche meglio…ma io devo accontentarmi della patata 😀 tra l’altro una mia amica mi ha portato una marea di patate dell’orto di suo nonno…quando le ho detto che le avrei anche usate per fare un gelato ha fatto una faccia…ahaha, ma non sa cosa si perde! poi ieri ho provato anche a farlo con il semolino congelato…buono, ma vorrei migliorare la consistenza…e poi potrò postare la ricetta! 🙂