Cookies

Giornata tipica di Novembre! Piove piove piove… cosa facciamo? Biscotti!! E’ proprio il momento giusto… poi prepariamo un buon tè o un buon caffè e… buona merenda. Questa ricetta è adatta a chi ama nutrirsi bene, senza rinunciare alle cose buone! Consigli nutrizionali al termine della ricetta.WP_20141110_003
Ingredienti (per 20 biscotti circa):

100 g di farina di avena
25 g di farina di mandorle (mandorle tritate)
125 g di farina 00
120 g di zucchero di canna
60 ml di olio di semi (o olio evo)
75 ml di acqua tiepida
6 g di lievito per dolci
gocce di cioccolato fondente

Procedimento:
Sciogliete lo zucchero e il lievito con l’acqua, in una ciotola capiente. Unite le farine setacciate, poi l’olio e amalgamate fino a completo assorbimento degli ingredienti. Aggiungete quindi 2-3 cucchiai di gocce di cioccolato e amalgamate. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora. Preriscaldate il forno a 180°, foderate 2 teglie con cartafono e trasferite il composto in una sac à poche perché sarà abbastanza morbido e appiccicoso. Formate dei dischi con l’impasto, distanziati tra loro. Infornateli e quando saranno gonfi e inizieranno a scurirsi sui bordi (15-20 minuti) saranno pronti! 🙂WP_20141110_005
Consigli nutrizionali
:
Questa volta vorrei approfondire un concetto importante: l’utilizzo di diverse farine, diverse dalla comune 00. Molto spesso, infatti, sentiamo dire che la farina bianca fa male; ciò non è totalmente vero! Il fatto è che siamo ormai saturi di farina bianca 00, molto ricca di glutine e povera di tutti quegli altri nutrienti importanti ed interessanti, che durante il processo di raffinazione vengono persi. Abbiamo inoltre dimenticato (o mai conosciuto) i “gusti” diversi che hanno le diverse farine; possono infatti modificare il sapore dei vostri impasti, più o meno speziati, aromatici, sapidi… Impariamo quindi a variare gli alimenti nella nostra dieta quotidiana, scoprendo le caratteristiche  e proprietà dei vari cereali: si ridurranno sicuramente anche gli spiacevoli disturbi di gonfiore o intolleranza legati alla farina bianca (che spesso ci fanno fare autodiagnosi sbagliate e dannose!). Inoltre, esistono molte farine adatte ai celiaci, poiché senza glutine perché provenienti non da cereali. Spesso possono essere utilizzate dai celiaci invece di ricorrere sempre alle farine aglutinate provenienti da processi industriali e molto care. Per esempio, scoprite la farina di mais, di grano saraceno, di quinoa… Dobbiamo anche imparare a consumare e conoscere il chicco di grano e le sue parti… perchè anch’esse sono commestibili e molto utili per il contenuto fibre e minerali (fonte).80274

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Wow questi biscottini sono un toccasana per il corpo e per lo spirito 😉 ! A dispetto di questo tempaccio, tirano su il morale 😆 !
    La farina d’avena, poi, é la mia preferita x biscottare 😀 !!!
    Braverrima 🙂 !!!

    Reply
  2. Questi cookies sono fantastici!! Qui minaccia pioggia, ma purtroppo sto per uscire 🙁 altrimenti sarei corsa a farli!! 😀 così semplici e gustosi, presto saranno nostri!! 😀 sulle farine hai perfettamente ragione… Purtroppo la bianca è la più usata, ma anche la più ‘inutile’ dal punto di vista nutrizionale!! Ma per fortuna sempre più gente sta aprendo gli occhi 🙂 bacissimi! E complimenti ancora per queste delizie 😀

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  3. mitica e complimenti. Una bellissima lezione, semplice ma efficace sulla farina.

    bless respect and love!

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  4. Li faccio alla mia bimbaaaa! Che peraltro si chiama Agnese e domani compie 6 anni!!! GRAZIE

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  5. Santa Paletta!!! Una quintalata di quei biscotti a me, presto!!!
    Bellissimi e con un’aria davvero appetitosa!
    @Erbivoraincucina: tanti auguri alla tua Agnese!!!

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  6. Che buoni!!! Ne vorrei uno ora…astinenzadacioccolatoaiuto 🙄

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  7. ho sbagliato emoticon 😳

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  8. Ciao a tutti! Sono contenta vi siano piaciuti!! 🙂
    E auguri alla mia omonima Agnese!!
    A presto

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  9. Ciao Agnes…fantastici biscotti e grazie per la lezione, che serve sempre, sulle farine!!! Un abbraccio 🙂

    Reply

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