Questo w.e. sono stata dai miei e tra una cosa e l’altra ho avuto tempo di raccogliere insieme a mia nonna un bel cesto di fichi direttamente dai suoi alberi, ne ha 3 o 4 di diverse qualità tutti buonissimi, piccoli ma dolcissimi e noi abbiamo fatto un mix.
Ingredienti:
3,4 kg di fichi
400gr di fruttosio
1 grosso limone
Procedimento:
Lavare i fichi e tagliarli a metà, cospargerli di fruttosio e succo del limone spremuto eliminando i semi ovviamente. Lasciar riposare in frigo qualche ora, io nella ciotola ho messo anche il grosso limone lavato e tagliato in 4 pezzi.
Ha un profumo incredibile, me lo ha dato mio padre, a casa hanno un albero di limoni profumatissimo.
Io l’ho messa a cuocere dopo che aveva riposato all’incirca 5/6 ore, prima però con le mani ho schiacciato grossolanamente i fichi e nel frattempo ho sterilizzato in forno i barattoli e preparato una brisè con farina integrale e poco olio che poi vi posterò. A metà cottura l’ho frullata col minipimer lasciando però più di qualche pezzo, ho scoperto che mi piace anche così..Per farla bella densa l’ho fatta cuocere 2 ore circa, se avessi avuto tempo l’avrei lasciata ancora un pò ma morivo dal sonno ed erano quasi le due di notte..ho spento, invasato e capovolto. Di corsa a dormire che alle 7 suona la sveglia!!
Questa l’ho preparata mentre ero in ferie ad Agosto:
Confettura di Pomodori Verdi&Cannella
Ingredienti:
1,6Kg di pomodoro verdi
500 gr di zucchero di canna
20 gr di cannella
Procedimento:
Al solito, lavare e tagliare i pomodori eliminando i semi se non vi piacciono, a me va bene anche se rimangono, e lasciarli scolare dentro uno scolapasta qualche ora. Aggiungere lo zucchero di canna e la cannella e mettere sul fuoco per un paio d’ore. Volendo un confettura molto densa bisogna far cuocere molto di più, almeno altri 45 minuti. Frullare il tutto a metà cottura e rimettere sul fuoco, nel frattempo sterilizziamo i vasetti li riempiamo, capovolgiamo ed ecco fatto.
Non so com’è di sapore fredda, durante la cottura non mi dispiaceva affatto.
Ciao a tutti, Tati.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottima ricetta!
pomodori verdi e cannella…intrigante…
Che accostamento particolare
@Mirko: grazie 🙂
@Alessandra-Andrada: io adoro la cannella..la metterei ovunque.
Sei proprio una maga con le marmellate! Quella ai fichi, da come la descrivi, dev’essere una goduria!
😉
@Giuditta: grazie cara, più che altro mi arrangio. Penso sia buona, io in genere le assaggio durante la cottura e poi la lascio riposare un paio di settimane prima di mangiarla.
Fantastiche le marmellate 🙂 Non ho mai assaggiato pomodori verdi & Cannella, sembra buona!!!
Si Felicia fantastiche, quando ho visto la tua dispensa…meravigliosa. Provala, può darsi ti piace.
Sei proprio brava con le conserve!!!!!!!!! Appena mi ci metterò pure io seguirò le tue ricette 😛
si, si la metteresti ovunque, si vede!eheheh
E vai di marmellate 🙂
Mmmmmmmmh, deliziosissima quella ai fichi !!!
Di quella ai pomodori non riesco proprio ad immaginarne il sapore, poi quando l’assaggi ci dirai… 😉
ah beh, credevo che tu avessi fatto una marmellata di fichi insieme a pomodori verdi… però chissà… da provare…
😉
e brava Tati, quella di pomodori verdi te la copia a piè pari 🙂
per i fichi, mi sà che aspetterò di avere l’albero 😉
Ma quella di pomodori come si mangia?
Sul pane a mò di dolce o in versione salata tipo marmellata di cipolle?
Complimenti sono bellissime!