La salsa di topinambur qui descritta è stata inventata dalla mia instancabile madre ed è qualcosa di sublime!
Ingredienti (per 5-6 persone):
500 g di broccoletti puliti
7 topinambur di media dimensione
200 g di Besciamella veg
2-3 cucchiai di salsa di pomodoro
30 conchiglioni (è un formato di pasta)
olio
aglio
pepe, sale
peperoncino
noce moscata
Procedimento
Cuocere i conchiglioni, scolarli e posarli su un canovaccio. A parte, lessare i broccoletti, scolarli e saltarli in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi frullarli. Sbucciare i topinambur e grattugiarli a striscioline sottili (“à la julienne”). Cuocerli in un tegame con aglio e olio per qualche minuto. Aggiungere la besciamella, la salsa di pomodoro, un po’ di noce moscata e 1 pizzico di sale. Mettere 2 cucchiai di questa salsa nell’impasto dei broccoletti, quindi riempire i conchiglioni. Ungere una teglia, versarvi sopra un po’ di salsa di topinambur, quindi posizionare i conchiglioni ripieni e coprirli con la restante salsa. Cuocere a 190° per 15-20 minuti.
Variante
Un’ottima alternativa ai conchiglioni possono essere i cannelloni. L’unica modifica al procedimento è all’inizio: i cannelloni vanno semplicemente scottati, e non cotti del tutto, in acqua bollente. Inoltre, la salsa di topinambur secondo me può essere usata anche per condirci una pastasciutta!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Otima idea per la domenica! Ma che cosa dà questo colore che sembra “carne”?
Sono veramente invitanti questi conchiglioni 🙂
Ops, mi ero dimenticata un ingrediente: la salsa di pomodoro! Non indispensabile, comunque, ma è quella che dà il colore rosso 🙂
Golosissima… Mi potresti offrire un piattino di questi favolosi conchiglioni!!???
La salsa di topinambur poi deve essere buonissima… Si può anche utilizzare per altre ricettine!????
🙂
Sì sì! Secondo me la salsa è adatta anche a farci la pasta 🙂
ciao! scusate l’ignoranza… cos’è il topinambur?
Il topinambur è un tubero invernale, l’aspetto è molto simile a una radice bitorzoluta 😀
Personalmente adoro il suo sapore!
Questa è la pagina su wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Helianthus_tuberosus
Che bello scoprire tante buone ricettine con i miei topini preferiti!
Madre che bei conchiglioni