Conchiglioni, broccoli e topinambur

La salsa di topinambur qui descritta è stata inventata dalla mia instancabile madre ed è qualcosa di sublime!

Ingredienti
(per 5-6 persone):
500 g di broccoletti puliti
7 topinambur di media dimensione
200 g di Besciamella veg
2-3 cucchiai di salsa di pomodoro
30 conchiglioni (è un formato di pasta)
olio
aglio
pepe, sale
peperoncino
noce moscata

Procedimento
Cuocere i conchiglioni, scolarli e posarli su un canovaccio. A parte, lessare i broccoletti, scolarli e saltarli in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi frullarli. Sbucciare i topinambur e grattugiarli a striscioline sottili (“à la julienne”). Cuocerli in un tegame con aglio e olio per qualche minuto. Aggiungere la besciamella, la salsa di pomodoro, un po’ di noce moscata e 1 pizzico di sale. Mettere 2 cucchiai di questa salsa nell’impasto dei broccoletti, quindi riempire i conchiglioni. Ungere una teglia, versarvi sopra un po’ di salsa di topinambur, quindi posizionare i conchiglioni ripieni e coprirli con la restante salsa. Cuocere a 190° per 15-20 minuti.

Variante
Un’ottima alternativa ai conchiglioni possono essere i cannelloni. L’unica modifica al procedimento è all’inizio: i cannelloni vanno semplicemente scottati, e non cotti del tutto, in acqua bollente. Inoltre, la salsa di topinambur secondo me può essere usata anche per condirci una pastasciutta!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Otima idea per la domenica! Ma che cosa dà questo colore che sembra “carne”?

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  2. Sono veramente invitanti questi conchiglioni 🙂

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  3. Ops, mi ero dimenticata un ingrediente: la salsa di pomodoro! Non indispensabile, comunque, ma è quella che dà il colore rosso 🙂

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  4. Golosissima… Mi potresti offrire un piattino di questi favolosi conchiglioni!!???
    La salsa di topinambur poi deve essere buonissima… Si può anche utilizzare per altre ricettine!????
    🙂

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  5. Sì sì! Secondo me la salsa è adatta anche a farci la pasta 🙂

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  6. ciao! scusate l’ignoranza… cos’è il topinambur?

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  7. Il topinambur è un tubero invernale, l’aspetto è molto simile a una radice bitorzoluta 😀
    Personalmente adoro il suo sapore!
    Questa è la pagina su wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Helianthus_tuberosus

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  8. Che bello scoprire tante buone ricettine con i miei topini preferiti!

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  9. Madre che bei conchiglioni

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