Questa mi è venuta fuori per caso un paio di giorni fa mentre buttavo in una pentola cose a caso per la lunchbox del pranzo. Adoro la pasta associata semplicemente a della verdura lessa con un pò d’olio, senza troppi sughi e intingoli, e così ho rimediato quel che trovavo in dispensa e abbinato senza troppe aspettative. E invece il connubio è risultato vincente, tant’è che oggi che avevo un’ospite a pranzo, per lo più dichiaratamente non troppo affine al magico mondo dei vegetali, l’ho riproposta per convincerla che i finocchi non sono così demoniaci come si pensa, e devo dire che ha funzionato…
Ingredienti per due persone:
Un finocchio grosso
X conchiglie integralissime (a seconda delle vostre dosi del cuore – io in questi casi metto solo 60gr a testa perchè voglio fingere di avere un ritegno e perchè c’è la verdura in pezzi a fare volume e il piatto viene comunque pienissimo)
Una cipolla bianca
40 gr circa di noci tritate
2C olio evo oppure olio di semi di canapa se lo avete (ha un retrogusto che ricorda la noce quindi per questa preparazione ho usato lui!)
Procedimento:
Tagliate cipolla e finocchio a pezzetti grossolani e metteteli in pentola piena d’acqua con una presa di sale. Io ho lasciato un paio di pezzi di finocchio grosso per guarnire e gustare lesso come vedete in foto. Lasciate cuocere per circa 5 min o comunque finchè l’acqua non bolle, a questo punto aggiungete la pasta nelle dosi che ritenete più consone.
A cottura ultimata, scolate e aggiungete le noci tritate e l’olio di canapa, et voilà, il piatto è servito.
Banale direte voi, eppure…quando mescolate la pasta per distribuire bene olio e noci, cipolle e finocchi ben cotti formano una patina sugosa che ricorda un pò la panna, lo vedete anche in foto. Le conchiglie si riempiono con le noci croccanti e il finocchio vellutato e il piatto è profumatissimo e ben bilanciato. Molto più delicata e d’effetto di quanto non si pensi, credetemi… infatti penso che diventerà uno dei miei piatti ‘poveri’ e veloci di battaglia. E questa eccezionale cremosità del finocchio mi ha fatto venire un’idea sempre a tema pastereccio, ma diamo tempo al tempo e se quel che penso è vero avrete presto mie rivoluzionarie notizie…
…intanto vi BBacio tutti con aMMore 😉
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Pubblicato da Gnubby
Gnubby...ho anche un nome vero ma voi farete finta di niente, ho questo soprannome circa dalla terza media e il più della gente che conosco non ricorda neanche come mi chiamo all'anagrafe. Sono pisana e maledettamente campanilista, ma abito a Milano da circa 5 anni per studio e lavoro, quasi laureata in disegno industriale e grafica/illustratrice freelance. Passioni principali MUSICA, dove schizzo dal metal estremo al jazz passando per la sperimentale più malata con un'attitudine compulsiva ai concerti live di qualunque rango e VIAGGI, rigorosamente all'avventura e alla scoperta completa di nuove persone e culture, senza turismo, alberghi, fobia dell'igiene e quant'altro. Sono stata viziata per quasi vent'anni dalla cucina genuina di una nonna come solo quelle toscane sanno esserlo, che ha sempre rispettato la scelta di essere vegetariana praticamente da quando ero bambina. Quando sono andata a vivere da sola mi sono resa conto di non sapere nemmeno come si mettesse su l'acqua per la pasta, ma non sono stata capace di cedere al caro vecchio cibo surgelato, in quanto sempre abituata a mangiare cibi sani, caserecci e con ingredienti freschi, così, piano piano, attingendo da tutti i piccoli trucchi che ho sempre visto fare alla nonna da quando ero bambina, ho imparato a cucinare, traslando il mio istinto da brava creativa anche tra i fornelli, facendomi guidare da fantasia gusto personale. Mi sono appassionata così tanto da iniziare a fare in casa anche le cose che raramente non si comprano già fatte, e ho deciso di perseguire il più possibile la scelta di non comprare niente di confezionato, per motivi etici, per amore della cucina genuina e buona DAVVERO, e pure per economia. Perseguo la mia scelta in una dimensione personale lontana da motivi politici o da un'etica paricolarmente estremista...Dopo >10 anni di vegetarianesimo sono diventata vegana perchè ho naturalmente sentito di farlo. Non sono 'integralista' poichè credo che il modo migliore per vivere in maniera etica sia non sentirsi e non far sentire nessuno costretto, quello che cerco di combattere non è il consumo di derivati animali di per sè ma il sistema con cui è concepito nel 2011 e non giudico neanche il più carnivoro degli onnivori ma mi limito a cercare di aprire qualche occhio a chi non si pone neanche il problema. Cercando sempre di fare cose appetitose sono riuscita a far innamorare anche gli amici onnivori più incalliti di certi cibi (e alcuni erano tipo i bambini davanti alle verdure, eh...), e prendo questo esempio come spunto per raccontarvi la mia filosofia per la quale un piccolo sforzo spontaneo e non privativo da parte di tutti può essere più utile di una visione completamente integralista che solo pochi riescono a seguire del tutto. Scrivo su VB da oltre un anno e grazie sia agli scambi telematici che agli incontri di persona ho sia fatto nuove amicizie che intensificato il mio interesse e le mie idee su alcune tematiche...alcune sono totalmente in linea con il 'modello' generale del blog, altre un pò meno, ma proprio perchè a volte la penso diversamente da tanti vegani del mondo che conosco mi sento 'utile' ai fini del reciproco scambio!
Ottimo piattozzo di pasta 🙂 Aspettiamo le rivoluzionarie notizie 😉
Le paste che preferisco, pasta e verdura, senza troppe salse!!! Ottima 🙂
Gnubby ti ringrazio di cuore perchè mi hai appena dato una gran bella idea per domani a pranzo 😛
C’ho tutto, anche il formato di pasta conchiglie 😛
…solo che le mie non sono proprio integralissime o_O
Complimenti 😉
Semplice e gustose. Brava. 😉
Buonissime!!!
Ottime queste conchiglie, io di solito ai finocchi abbino le nocciole…
… dovrò provare con le noci 😉 !
La tua descrizione mi ha aperto una voragine… gnumm!
interessante, interessante….. 🙂
Mhhhhhhh dev’essere na deliziaaaaaaaaaaaaaaa 😛
Ho un finocchio e delle noci da usare: ora so come!