Conchiglie finocchi et noci

Questa mi è venuta fuori per caso un paio di giorni fa mentre buttavo in una pentola cose a caso per la lunchbox del pranzo. Adoro la pasta associata semplicemente a della verdura lessa con un pò d’olio, senza troppi sughi e intingoli, e così ho rimediato quel che trovavo in dispensa e abbinato senza troppe aspettative. E invece il connubio è risultato vincente, tant’è che oggi che avevo un’ospite a pranzo, per lo più dichiaratamente non troppo affine al magico mondo dei vegetali, l’ho riproposta per convincerla che i finocchi non sono così demoniaci come si pensa, e devo dire che ha funzionato…

Ingredienti per due persone:
Un finocchio grosso
X conchiglie integralissime (a seconda delle vostre dosi del cuore – io in questi casi metto solo 60gr a testa perchè voglio fingere di avere un ritegno e perchè c’è la verdura in pezzi a fare volume e il piatto viene comunque pienissimo)
Una cipolla bianca
40 gr circa di noci tritate
2C olio evo oppure olio di semi di canapa se lo avete (ha un retrogusto che ricorda la noce quindi per questa preparazione ho usato lui!)

Procedimento:
Tagliate cipolla e finocchio a pezzetti grossolani e metteteli in pentola piena d’acqua con una presa di sale. Io ho lasciato un paio di pezzi di finocchio grosso per guarnire e gustare lesso come vedete in foto. Lasciate cuocere per circa 5 min o comunque finchè l’acqua non bolle, a questo punto aggiungete la pasta nelle dosi che ritenete più consone.
A cottura ultimata, scolate e aggiungete le noci tritate e l’olio di canapa, et voilà, il piatto è servito.

Banale direte voi, eppure…quando mescolate la pasta per distribuire bene olio e noci, cipolle e finocchi ben cotti formano una patina sugosa che ricorda un pò la panna, lo vedete anche in foto. Le conchiglie si riempiono con le noci croccanti e il finocchio vellutato e il piatto è profumatissimo e ben bilanciato. Molto più delicata e d’effetto di quanto non si pensi, credetemi… infatti penso che diventerà uno dei miei piatti ‘poveri’ e veloci di battaglia. E questa eccezionale cremosità del finocchio mi ha fatto venire un’idea sempre a tema pastereccio, ma diamo tempo al tempo e se quel che penso è vero avrete presto mie rivoluzionarie notizie…

…intanto vi BBacio tutti con aMMore 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottimo piattozzo di pasta 🙂 Aspettiamo le rivoluzionarie notizie 😉

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  2. Le paste che preferisco, pasta e verdura, senza troppe salse!!! Ottima 🙂

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  3. Gnubby ti ringrazio di cuore perchè mi hai appena dato una gran bella idea per domani a pranzo 😛

    C’ho tutto, anche il formato di pasta conchiglie 😛

    …solo che le mie non sono proprio integralissime o_O

    Complimenti 😉

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  4. Semplice e gustose. Brava. 😉

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  5. Ottime queste conchiglie, io di solito ai finocchi abbino le nocciole…
    … dovrò provare con le noci 😉 !

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  6. La tua descrizione mi ha aperto una voragine… gnumm!

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  7. interessante, interessante….. 🙂

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  8. Mhhhhhhh dev’essere na deliziaaaaaaaaaaaaaaa 😛

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  9. Ho un finocchio e delle noci da usare: ora so come!

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