Cocconese

Una variante della maionese, che all’occorrenza può profumarsi di pesto!

Ingredienti:

300 g di cocco in scaglie
acqua calda qb per far ravvivare il cocco
4 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di farina di tapioca
2 cucchiai di agar agar
1 cucchiaio di pinoli
1 manciata di basilico fresco
3 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento:
Coprire il cocco in scaglie con acqua calda in modo da arrivare fino a poco sopra la parte superficiale dello strato di cocco e lasciare riposare per un’ora. Filtrare quindi il liquido, usando un canovaccio o una schiumarola, senza buttare le scagliette disidratate rimanenti (possono servire per un’altra ricetta, quindi si possono conservare nel congelatore fino al prossimo uso). Scaldare il liquido filtrato insieme a 4 cucchiai di aceto di mele, senza arrivare ad ebollizione e lasciar riposare per mezz’ora. Scaldare di nuovo il tutto unendo la farina di tapioca e l’agar agar, finchè non si formerà una sorta di budino, più o meno denso. Lasciar raffreddare completamente e conservare in frigorifero. Prima dell’utilizzo, frullare il tutto con olio d’oliva, pinoli e basilico fresco.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Paola Elena, benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. buona la crema, e poi come la usi di solito? benvenuta e avanti con le tue invenzioni 😉

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  3. Benvenuta Paola Elena e complimenti per questa verdissima maionese!!!
    🙂

    Reply
  4. Grazie!!!! Sto facendo un dolce or ora e poi lo metto sul blog. 🙂

    Reply
  5. @ Mirtilla: io adoro i primi piatti, quindi la uso come condimento quando è completa. Ma sta bene anche nell’insalata, è molto buona!

    Reply
  6. Benvenuta Paola, la ricetta devo ancora vederla per bene, ma ho letto la tua presentazione e sono completamente d’accordo su questo:
    “Ci domandiamo spesso perchè accadano catastrofi naturali e non ammettiamo mai che siamo proprio noi a determinarle: la Natura non fa che cercare di ripristinare un equilibrio e la portata della sua forza dovrebbe farci capire con quanta ggressività noi la trattiamo.”
    Brava!

    Reply
  7. Cara Paola Elena, benvenuta. Sono rimasta molto colpita dalle parole che hai usato nella presentazione che sottoscrivo punto per punto.
    La tua salsina è davvero golosa!!

    Reply
  8. Grazie!!
    A breve metterò un’altra ricettina. Lascio solo raffreddare l’opera, poi la inserisco. 🙂

    Reply
  9. Benvenuta Paola Elena! Molto particolare la tua ricetta, non riesco ad immaginarmi il gusto, devo provarla. 🙂

    Reply
  10. Benarrivata tra noi! Allora, si è freddata?! 😉

    Reply
  11. Ciao paola elena 🙂
    interessante la tua salsa!
    A presto!

    Reply
  12. Ciao a tutti!!
    @ CucinoinCina: sì e l’ho assaggiata per verificare che fosse commestibile! Ora posto. 🙂

    Reply
  13. fresca! sembra buona!

    Reply
  14. Belle e giuste le parole del tuo profilo!!!
    Benvenuta tra noi cara Paola Elena!!!

    Reply
  15. Benvenuta! Sono completamente daccordo con quanto dici nel tuo profilo 😉 Se solo più persone si rendessero conto di come provocano la Natura forse la finirebbero di trattarla così male e sarebbero ricambiati di tanto amore…

    Reply
  16. @ AlessandraS: si può intiepidire a bagnomaria, ma sull’insalata è buona fredda, quando è più diluita. 🙂
    Ho inviato l’altra ricetta, ora vediamo se viene approvata. 🙂

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  17. benarrivata! complimenti per la ricetta e per il tuo profilo…

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  18. Grazie a tutti!!
    Adoro cucinare e mi piace moltissimo giocare con i sapori. 🙂
    Mio marito gradisce, lui sperimenta con me, ovviamente solo assaggiando. 🙂

    Reply
  19. Benvenuta! Sono d’accordo con quello che hai scritto nel profilo! Ce ne vorrebbero tante di persone che la pensano così e forse il mondo comincerebbe a cambiare! 🙂

    Reply
  20. Ciao Paola e benvenuta!!! 😉

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  21. benvenuta!! 🙂 che buona questa cocconese.. 🙂

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  22. Benvenutaa Paola Elena…. cocco… basilico… che originalità! Bravissima!

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  23. Ciao Paola Elena e benvenuta! 🙂 Molto intrigante la tua ricetta, da provare ! 🙂 🙂

    Reply
  24. Ciao a tutti, grazie mille!! 🙂

    Reply
  25. Ciao e benvenuta! 😀

    Reply
  26. Adoro questo tipo di salsine derivate da una base…. è tanto divertente inventarle ai gusti più disparati…:-)

    Reply
  27. Benvenuta Paola, bellissima la ricetta e bellissime le tue parole nella presentazione!

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  28. Wow!!! Genialata!!!
    Benvenuta! 🙂

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  29. grazie mille x l’idea… nn ho fatto la cocconese ma l’abbianamento col basilico mi ha ispirata: oggi ho fatto 1 pesto ed ho usato il cocco disidratato oltre alle mandorle: squisito!!

    Benvenuta, ovviamente

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  30. Ganza questa salsa. 😉
    Benvenuta.
    Gianni.

    Reply
  31. Benvenuta, deve essere proprio buona questa tua originalissima salsa 😀

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  32. Sono riuscita anche a ricavare una versione compatta. 🙂

    Reply

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