Coccoi estemporaneo

Il coccoi o pasta dura è un pane bitorzoluto tradizionale della Sardegna. Il segreto sta nella lavorazione prolungata della pasta. Questo coccoi  è estemporaneo perchè è simile a quello tradizionale, ma ancora non abbiamo perfezionato la tecnica. Ad ogni modo, ci piace molto e ve lo proponiamo.
Ingredienti:

600 gr di farina 00
600 gr di semola di grano duro
20 gr di lievito di birra fresco
1 pugnetto di sale
ca 4 bicchieri di acqua

Procedimento:
In un recipiente capiente, setacciare le due farine insieme al sale.
Sciogliere il lievito in uno dei bicchieri d’acqua previsti negli ingredienti e aggiungerlo alle farine. Mescolare e pian piano aggiungere l’altra acqua, sino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso.Lavorare energicamente per almeno 20 minuti.Mettere a riposare la palla ottenuta coperta da un panno di cotone per almeno 3 ore.
Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in 8 parti, creare dei salsicciotti, dargli una forma a U, e sforbiciarli.
Infarinare una placca da forno e adagiarvi il pane. Lasciare riposare un’ora, quindi infornare a 220° per 20/25 minuti. Ecco l’interno:


Sarà la nostra cena insieme a della cicoria selvatica bollita, fatta ad insalata (olio e un po’ di limone).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi piace molto questo pane. Complimenti 🙂

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  2. complimenti è bellissima e buonissima 🙂

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  3. Però! sono invitanti, molto invitanti.

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  4. che belli! e che bel colore =) li proverò!

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  5. Che belloooooo! 🙂 L’avevo visto fare anni fa in una trasmissione di cucina! 🙂 Braviiiiiiii 😀

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  6. i tuoi Coccoi sono bellissimi!!! approfitto per darvi il mio benvenuto, sento che siete un ottimo “acquisto” per VB … 🙂

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  7. Che belli!! Sono proprio curiosa di assaggiarli!!!

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  8. ma che bontà…proverò a farlo 🙂 sembra molto simile al pane di pasta dura della provincia di Ragusa 😀

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  9. Che buono su Coccoi, Grazie per questa ricetta MicRob. Siete già a buon punto la crosta sembra proprio quella. La parte più difficile è di sicuro la mollica. Sono sicuro che è buonissimo. Ci voglio provare gmammmm.

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  10. Bellissimo! il mio ragazzo è sardo ma questo pane nn l’ho mai visto! quali altre bontà mi avranno tenuto nascoste? 😀

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  11. @Tamara: dobbiamo perfezionare la tecnica!
    @Lisi: tu sicuramente sai quale è il sapore e anche come è l’interno… non ci siamo ancora, ma comunque ci piace moltissimo!
    @Tati: grazie, abbiamo una bella scorta per la settimana!
    @MikiVeg: mi raccomando facci sapere come viene!
    @Francy 83: Grazieeeeee, carinissima!
    @Luu: grazie!! speriamo bene, abbiamo fatto dannare Lisa per questa ricetta.. dobbiamo ancora farci la mano
    @Stellina: l’originale è molto più buono, ma anche questo si difende bene! 🙂
    @karibuni: anche da voi fanno un pane simile? vogliamo la ricetta!!
    @Amexis: documentandoci maggiormente abbiamo scoperto che viene usata solo la semola, perciò l’impasto è molto duro da lavorare..
    dovremmo chiedere alla nonna, solo che lei le dosi ce le dà ‘a ogu’ … 😀
    @Ambrosia: noooo! non ti possono nascondere questo paneeee!!! è meraviglioso!!! 🙂 ( non questo, l’altro! 🙂 )

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  12. Questo pane dev’essere una bontà, mi piace molto anche la forma! 😀

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  13. Bella idea! e dalla foto sembra che abbia un’ottima consistenza!
    Toglietemi una curiosità: da dentro l’account la vostra foto è la copertina di Jar of Flies!! No perché io AMO gli Alice.. non so se mi spiego: li A-M-O!!!

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  14. sì Lo, è lei!!!!
    e anche noi amiamo gli Alice in Chains, e questo album è per me (Rob) un evergreen, non mi sono mai stufata di ascoltarlo e mi fa emozionare ogni volta. Tutti gli album degli AIC, ma questo in particolar modo. Ci sono affezionatissima, mi accompagna dall’adolescenza!

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  15. E’ bellissimo!!! è da mettere in “prova” mi piace fare il pane, lo trovo rilassante!!!!

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  16. ..vi ho scritto una mail, questa cosa merita approfondimento! 😉

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  17. MicRob dai retta il pane sembra ottimo, non è completamente come su Coccoi, ma dev’essere una delizia XD.
    Poi Nonna, con le sue dosi ad Ogu farà scuola XD

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  18. Mamma mia che pane. Una fetta, please. :mrgreen:

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  19. mai visto!!!Che meraviglia!!!!

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  20. che peccato sono arrivata in ritardo,avrei voluto sentirne la fragranza di questo (coccoi)si coccoi da noi si lavora e si sforbiccia cosi,complimenti all’autrice

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  21. Non so da chi hai appreso,come fare il coccio.devo fare almeno 2 obiezioni.P rimo la pasta mi sembra troppo molle, secondo qua ndo devi sforbiciare la pasta ,non serve fare lievitare la pasta . Sono a vostra disposizione per eventuali chiarimenti.

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  22. Vi riccordo che: su coccoi la pasta deve essere dura.

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