Cipolline agrodolci

Buongiorno, amici! La pancia cresce, lo gnomo anche e l’appetito nostro e del maschio alfa di casa (il babbo!) non accenna a diminuire nemmeno col caldo. Quindi oggi ci siamo tutti lasciati prendere dal gusto pieno e goloso delle cipolline in agrodolce! Noi le abbiamo mangiate come secondo, dopo un piattone di linguine con pomodorini, carote e zucchine, ma sarebbero ottime anche come antipasto e si possono tranquillamente servire fredde (anzi, il giorno dopo hanno una marcia in più!). E’ una ricetta facilissima che la maggior parte di voi già conoscerà, ma voglio ugualmente proporla, anche solo per rendere omaggio all’ortaggio forse più umile che c’è. Shanti!

Ingredienti:
cipolline tonde e piatte
olio evo
aceto di mele
acqua
sale rosa dell’Himalaya
zucchero di canna grezzo Mascobado

Procedimento:
Sbucciare le cipolline e lavarle in acqua corrente, poi disporle sul fondo di una larga padella. Aggiungere acqua quanto basta a lasciar affiorare le cipolline giusto a filo. Unire l’olio (per 15-20 cipolline io ne uso 2 cucchiai belli pieni) e 1 spruzzata di aceto di mele. Regolatevi a seconda di quanto gradite il sapore agro! Cospargete le cipolle con i grani di sale e in ultimo con lo zucchero. Questo deve coprire l’intera superficie delle cipolline. Coprite la padella e mettetela su fuoco vivace per 20 minuti circa. Dopo 10 minuti di cottura potete spostare il coperchio e lasciare una piccola fessura, in modo che i liquidi evaporino e il sughetto si restringa. Controllate la cottura con i rebbi di una forchetta: le cipolline saranno pronte quando saranno morbide e quando la pellicola più esterna tenderà ad aprirsi e staccarsi. La salsa deve diventare marroncina e fluida, quindi, se necessario, lasciate cuocere più a lungo e magari togliete anche il coperchio. Servite calde o fredde e accompagnate con pane fresco fresco di giornata!

Nota:
Vi posto anche la foto delle linguine, già che ci sono! A presto, amici!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. le cipolline in agrodolce sono un evergreen, buonisssime in tutte le stagioni!!

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  2. Credo che non mi potrò mai stancare di mangiarle!

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  3. Sempre buone! E le linguine?? Booone anche quelle! 🙂 Si vede che ti son passate le nausee, se sei riuscita a fare le cipolline!! 😉

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  4. 🙂 Vero, anche le linguine erano deliziose! Con due bocche pstasciuttare come quelle dei miei uomini, sono state spolverate al volo! 😉

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  5. Buone queste cipolline!!! Mi ispirano tanto anche le linguine… Adesso vado a preparare da mangiare!!!! 😉

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  6. Cercavo un modo per cucinare delle cipolline portate in mattinata da mia mamma e magicamente è comparsa la tua ricetta. L’ispirazione è stata immediata, gli ingredienti a portata di mano perciò….via!!Complimenti anche per le linguine 😉

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