Cipolle al cartoccio

Se io non ho un contorno da mangiare, per me quello non è pranzo o cena. Papà ha portato dalla campagna delle magnifiche cipolle bianche e quindi ho pensato di prepararle in modo un pò diverso anche per non sporcare la cucina alla povera mamma!! Io però pulisco sempre!

Ingredienti:
2 cipolle bianche medie
20 gr di pan grattato aromatico
20 gr di parmigiano veg
olio extra vergine

Procedimento:
Peliamo le cipolle stando attenti a non levare anche la polpa interna. Basta incidere con un coltellino affilato 1mm e la pellicina viene via da sola. A questo punto versiamo in un paitto fondo dell’olio extravergine e un po di sale. Sbattiamo con una frusta e versiamoci le cipolle. Mescoliamo in parti uguali parmigiano veg e pangrattoto e impaniamo le cipolle. Ovviamente non è una vera e propria panatura perchè in cottura non diventerà croccante però il sapore è davvero ottimo. Prendiamo le cipolle e le mettiamo in un foglio grande di carta stagnola e le chiudiamo come se fosse una caramella. Potete fare monoporzioni da servire ad ogni commensale o come ho fatto io farle in un unico foglio e poi servire nei piatti. Cuocere in forno preriscaldato 45 minuti fin quando con uno stecchino non sarà facile oltrepassarle da un lato all’altro. Servite calde.

Note:
Non amo particolarmente le cipolle però devo dire che in questo modo perdono molto del loro carattere forte e quindi è possibile mangiarne anche più di una! Inoltre l’olio essenziale contenuto nelle mandorle del parmigiano veg penetrerà nelle cipolle rendendole gustosissime!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ecco che parte il tuo dono dell’ubiquità!sembrano buone e le cipolle sono per me un cibo quasi nuovo visto che non ne mangiavo..

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  2. ahahah ho rogrammato tutto alla perfezione cosi nel periodo che sto a milano non ci sarà nemmeno un giorno senza una mia ricetta!!!

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  3. si, si , certo visto i treni a nostra disposizione_velo pietoso_non ti immaginavo a sfornare da lì!buon tutto!ma a che ora finisce questo interminabile viaggio?anche io facevo certe traversate dalla Puglia…!

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  4. Ciao silvana…. non “sembrano”…. sono!!!

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  5. il treno dovrebbe arrivare alle 10,20 ma abbiamo un ritardi di 40!! quindi intorno alle 11….io devo mangiare qualcosa se no svengo!

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  6. un ritardo?strano!dai , vai alla ricerca di qualcosa…

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  7. meravigliose!!!
    si potesse ovviare all’alluminio le farei anche tutte le sere (io adoro le cipolle!)… ma una di queste sere le provo sicuramente!
    bravissimo!

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  8. Giuseppe: ci credo, sicuramente saranno appetitose. ti porterei un succo di frutta, in cambio di un paio di cipolle cotte così.
    Laura: forse con la carta forno…

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  9. devono essere veramente ottime…mi piacciono le cipolle eppure non ho mai provato a farle al forno o ripiene perchè non mi piace pelarle sono sincera..dici che vanno bene anche le cipolle rosse??e tu le hai lasciate intere giusto??

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  10. Silvana, era un’opzione presa in considerazione, ma in passato ho sentito parlare non benissimo della carta forno (sembra che, soprattutto se non integra, sia dannosa a causa delle sostanze di cui è fatta) e addirittura ho letto (ma non verificato… qualcuno ne sa qualcosa?) che vengono utilizzati prodotti di origine animale per il suo confezionamento…

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  11. anche la carta forno???? non lo sapevo, cavoli! 🙁

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  12. Ciao laura in commercio esiste un tipo di carta che va in forno che si chiama “film”. La vendono agli ingrossi e serve appunto per fare le cose al cartoccio con la differenza che tu vedi cosa c’è dentro perchè è trasparente. Non so come sia fatta, ma ricordo che la usavamo al ristorante però più che altro è una questione “scenica” perchè poi a livello di cottura viene uguale che con la carta di alluminio.
    @monica86 le cipolle bianche a me piacciono di più perchè sono meno forti. Se a te piace il sapore di cipolla intenso quelle rosse allora vanno anche meglio. Se invece è solo il fatto che non le hai a disposizione ma vuoi avere comunque un gusto piu leggero puoi ovviare tenendo le cipolle intere in acqua e aceto di mele per qualche ora. Sul fatto di pelarle non ti posso rispondere!!! Quando cominci a lavorare nei ristoranti ai voglia a pelare cipolle e patate!! e non sono leggende!

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  13. @ cri.. non urlare troppo che a quest’ora si svegliano le persone che fanno il pisolino pomeridiano!

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  14. 😆 non ci avevo pensato!

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  15. abbiamo pagato in un ristorante vicino all’albergo totalmente anonimo 30 euro a persona per mangiare un piatto di spaghetti al pomodoro e uno mignon di verdure lesse… e una lattina di … 2 euro.. io al market la compro 50 cent!!!!!!!

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  16. Infatti è perchè non le ho a disposizione…non sapevo che bastasse metterle in acqua e aceto per ridurne il sapore…!!grazie per l’info!!!! 🙂

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  17. @ Giuseppe: parafrasando il titolo di un film… benvenuto al nord!!!
    Io qui a pavia, alla pizzeria che fa la pizza senza glutine, la lattina di coca cola la pago 2,60 euro!!! (la birra senza glutine per il mio fidanzato costa 5 euro la bottiglia da 33cl!!!)
    Ti fanno davvero passare la voglia di mangiar fuori…

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  18. L’onnipresente Giuseppe! Ahaha!
    Ottima idea questa delle cipolle veloce e leggera 🙂

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  19. Grazie di tutto, non posso ringraziarvi tutti singolarmente… sono le 7 d devo recarmi in ospedale per fare le analisi e vedere l’anastesista. Spero di collegarmi nel primo pomeriggio cosi potro ammirare anche qualche vostra nuova ricetta. Un bacio…

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  20. Io adoro le cipolle bianche fatte cosi. La ricetta è
    stupenda. Bravo. 😉
    Però vorrei sapere come se fa il pangrattato aromatico?
    Grazie.

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  21. Xuxa basta che schiacci sulla scritta e ti porta da solo… cmq ti metto il link se fossi poco pratica http://www.veganblog.it/2010/10/13/pangrattato-alle-spezie/

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